赤岩山〜滝谷山がっつりチャーハンセット・武奈三重大御影デザート付き(人´∀`o)

2022.11.12(土) 日帰り

先々週、大御影山と迷って行かなった三重嶽。 紅葉🍁は終わってるかもだけど歩いて来よう。 どうせなら、未踏の赤岩山のピークハントもしたいなー🙄 4月に行く機会あったけど「倒木で通行止め!アカン‼️アカンアカン‼️」って注意書きあったので諦めましたけど、他の人のレポ調べると歩けるみたい👀 となると、歩いてみたくなりますよねー🤭じゃあ今回は周回で歩いて来ようかな。 さて、ヤマッパーのレポをあてにして赤岩山ルートをチョイスしましたけど、上手く通れてピークを踏めたのか⁉️ 軽く周回しようとしてたのが欲が出て調子に乗って予定外の山行に・・・😅 果たして無事下山出来たのか⁉️ 詳しくは画像をご覧下さい(。ŏ∀ŏ)

三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 石田川ダム駐車場🅿
この方は直ぐ準備して先行されて行きました。
僕もストレッチして出発します。
因みに写真の手前の建物はトイレ🚾です。有り難い。
石田川ダム駐車場🅿 6時前に到着、明るくなるまで待ってたら別のハイカーさんも来てビックリ。 こんな夜明け前にこんなマイナーなお山に来るなんて、あなたも好きですなー🤭←おまゆう😆 この方は直ぐ準備して先行されて行きました。 僕もストレッチして出発します。 因みに写真の手前の建物はトイレ🚾です。有り難い。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 赤岩山登山口。
赤岩山登山口。 例の通行禁止の札⚠️すみません、高島トレイルクラブさん、通行出来そうなんで使わせて頂きます💦
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 つづら折れの急登を登って行くと警告されていた倒木エリアに到着。
なるほど、突風か何かで杉木が倒れまくってます😅
先程の先行したハイカーも同じとこ登ってる🤭
つづら折れの急登を登って行くと警告されていた倒木エリアに到着。 なるほど、突風か何かで杉木が倒れまくってます😅 先程の先行したハイカーも同じとこ登ってる🤭
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 踏み跡もあるので倒木を避けながら進めましたけど・・・
踏み跡もあるので倒木を避けながら進めましたけど・・・
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 倒木より、踏み跡が薄くリボンも少ない😵軌跡を落として来たから良かったものの、無かったら迷ってしまいますね💦
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 赤岩山頂上到着。
赤岩山頂上到着。 まー、何とか着きました😅尾根に沿って行けば良いのかもしれませんけど、結構急登なので危ないかも🙄このルート、あまりオススメしません(-ω-;) 先行ハイカーさんもいつの間にか追い抜いてたのかこの後会う事はありませんでした😅
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 武奈ヶ嶽への登山道と合流。
武奈ヶ嶽の頂上を右へ向かいます。
武奈ヶ嶽への登山道と合流。 武奈ヶ嶽の頂上を右へ向かいます。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 武奈ヶ岳。
武奈ヶ岳。 フォロワーのぼんたさんが変態な事してたみたい(・∀・)ニヤニヤ
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 おお、琵琶湖が太陽☀に照らされてる🥰
右のお山は先程登った赤岩山。
おお、琵琶湖が太陽☀に照らされてる🥰 右のお山は先程登った赤岩山。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 紅葉🍁はというと、終わってしまってました😅
2週間前の大御影山では、まだちょっと早いと思ってたのに🙄
紅葉🍁はというと、終わってしまってました😅 2週間前の大御影山では、まだちょっと早いと思ってたのに🙄
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 武奈ヶ嶽頂上到着。
しかし虫はんのよく使う鹿ヶ原のコース、何処なんやろー🤔
武奈ヶ嶽頂上到着。 誰ーも居ません😅登山道脇の草が朝露で濡れてたんで先行者は居ないっぽい。お陰でゲイター忘れたズボンはベタベタ( ;∀;) しかし虫はんのよく使う鹿ヶ原のコース、何処なんやろー🤔
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 おおー👀これから向かう三重嶽が見えた。しかし遠い🤣
ここからの眺めは360度の大展望です。
おおー👀これから向かう三重嶽が見えた。しかし遠い🤣 ここからの眺めは360度の大展望です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 気持ち良い稜線歩き。
気持ち良い稜線歩き。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ブナ林も素晴らしい。
紅葉🍁終わっちゃってるけど😅
ブナ林も素晴らしい。 紅葉🍁終わっちゃってるけど😅
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三重嶽。
武奈ヶ嶽〜三重嶽の区間はホント気持ちいい(≧∇≦)b
三重嶽。 武奈ヶ嶽〜三重嶽の区間はホント気持ちいい(≧∇≦)b
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 先程登った武奈ヶ嶽。
先程登った武奈ヶ嶽。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 池。
高島トレイルのリボンと踏み跡があるので迷う事はないですね。
池。 高島トレイルのリボンと踏み跡があるので迷う事はないですね。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 キモちE♪けど、風が強くて短T長Tではちょっと肌寒い🥶
キモちE♪けど、風が強くて短T長Tではちょっと肌寒い🥶
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 轆轤山。
青葉山は霞んでて見えなかったです😅
この時丁度、虫はんは登頂してたみたい🤭
轆轤山。 青葉山は霞んでて見えなかったです😅 この時丁度、虫はんは登頂してたみたい🤭
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三重嶽頂上到着。
多分一番乗り。
思いの外早く着いてしまった😅
三重嶽頂上到着。 多分一番乗り。 思いの外早く着いてしまった😅
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 本当はここから石田川ダムへ下りるつもりでした。
けど、ご飯には早いし、ご飯ナシの山行なんて考えられん🤣
・・・どーしよ(-ω-;)
調子良いし、未踏の滝谷山行ってみようか・・・🤔
行くの1択でごぜんすー(Ŏ◊Ŏ ‧̣̥̇)
本当はここから石田川ダムへ下りるつもりでした。 けど、ご飯には早いし、ご飯ナシの山行なんて考えられん🤣 ・・・どーしよ(-ω-;) 調子良いし、未踏の滝谷山行ってみようか・・・🤔 下山するの⁉️滝谷山行くの⁉️行くの⁉️行くの⁉️どっち⁉️ 行くの1択でごぜんすー(Ŏ◊Ŏ ‧̣̥̇)
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 さて、ルートだけどー🙄大御影山経由になるね(;'-')
よし、大回りで!( • ̀ω•́ )b✧︎
では大御影山へ向かいましょう。
さて、ルートだけどー🙄大御影山経由になるね(;'-') 大日尾根使ってグルーっと大回りで向かうか、本谷橋登山口へ下山して大御影山へ登り返すか・・・けどそれだと400m程登り( ;∀;)大回りなら距離伸びるけど200mで済むなー・・・🤭 よし、大回りで!( • ̀ω•́ )b✧︎ では大御影山へ向かいましょう。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三重嶽北峰(?)も開けてて良いんだよなー😊
ご飯食べるなら展望良いしコチラも良いかも。
三重嶽北峰(?)も開けてて良いんだよなー😊 ご飯食べるなら展望良いしコチラも良いかも。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三十三間山と轆轤山への稜線(人´∀`o)
三十三間山と轆轤山への稜線(人´∀`o)
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 北峰からの大日尾根と今から向かう大御影山。
北峰からの大日尾根と今から向かう大御影山。 この時、“かつ建設“に大御影山まで橋渡して欲しいと思ってました🤣
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 この区間大好き(⌯ᵒ̴̶̷̀ ꇴ ᵒ̴̶̷́⌯)✧
この区間大好き(⌯ᵒ̴̶̷̀ ꇴ ᵒ̴̶̷́⌯)✧
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ね、ねーやん、お、おはよう御座います💦

※禍々しい木があったらこのネタだけは外せないです🤣
ね、ねーやん、お、おはよう御座います💦 ※禍々しい木があったらこのネタだけは外せないです🤣
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 大日山と大御影山分岐。
右へ。
大日山と大御影山分岐。 右へ。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ここの尾根も素晴らしい。
ここの尾根も素晴らしい。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 モミジ🍁
モミジ🍁
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 庄部谷山。
庄部谷山。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 むんど・・・来てたのか(。ŏ∀ŏ)

※回収しときました🤣
むんど・・・来てたのか(。ŏ∀ŏ) ※回収しときました🤣
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 板よー、板(´∀`,,人)♥*.
板よー、板(´∀`,,人)♥*.
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 大御影山頂上到着。
ザックはあるけど、人影なし😅
時間も丁度良いのでお昼にしますかー。
大御影山頂上到着。 ザックはあるけど、人影なし😅 時間も丁度良いのでお昼にしますかー。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 では、カンパイ🍺
では、カンパイ🍺
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 無性にサッポロ一番が食べたくて😋
けど個人的に、みそラーメンは具なしが一番旨いかもー😂
無性にサッポロ一番が食べたくて😋 けど個人的に、みそラーメンは具なしが一番旨いかもー😂 オヤツとコーヒー☕でまったり・・・って、先も長いので滝谷山へ向かいましょう。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 2週間前の尾根(左)は紅葉🍁してたのになー。散っちゃった💧(右)
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 大谷山とビラデスト今津分岐。
滝谷山は右➡へ。
大谷山とビラデスト今津分岐。 滝谷山は右➡へ。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 林道出合。
林道出合。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 直ぐに登山道へ。
直ぐに登山道へ。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 展望広場。
展望広場。 琵琶湖と竹生島が😊霞んでなければ伊吹山も見えるんだろうなー。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 深く掘れた登山道。
深く掘れた登山道。 けど、両脇から草が迫ってます💦今はあまり使われないのかなー🙄
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 先程まで居た三重嶽と下山予定だった尾根が見える😂
先程まで居た三重嶽と下山予定だった尾根が見える😂
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 滝谷山分岐。
ここからはマップには載ってないルート。
滝谷山分岐。 ここからはマップには載ってないルート。 この後、軌跡を落とさなかった事を後悔する事に・・・(;'-')
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 このリボンと取付き(登山道)を探すのに分岐でウロウロしましたよー😅前途多難です💦
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 紅葉🍁もチラホラ。
リボンも古くて色褪せてるし間隔も広くて見つけるの大変💦
紅葉🍁もチラホラ。 けど、この時は地形図とリボンを探すのに必死でした\(°Д° )/ギャ- リボンも古くて色褪せてるし間隔も広くて見つけるの大変💦
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 うわー‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈∀⁰͈)‧˚₊*̥
うわー‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈∀⁰͈)‧˚₊*̥
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 滝谷山頂上到着。
展望無し、人影無し🤣
では下山しましょう( ー`дー´)キリッ
けど・・・
滝谷山頂上到着。 展望無し、人影無し🤣 では下山しましょう( ー`дー´)キリッ けど・・・
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 迷ってしまったでござるー( ;∀;)
登り返したら・・・
迷ってしまったでござるー( ;∀;) 現在地から左へ下りないといけないのを直進、距離200m標高差5、60mほど迷走🤣 だって、古い木製の階段があるんですもの〜😂けど段々藪になってって、あれ⁉️(;'-')おかしいぞ(-ω-;)💦って。 登り返したら・・・
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ちゃんと下山口には黄色いリボンが3ヶ所も😅
ちゃんと下山口には黄色いリボンが3ヶ所も😅 よく分からないルートを下山に使うもんじゃないなー💦って改めて痛感lll(-ω-;)lll
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 つづら折れの分かり易い道でした笑笑
つづら折れの分かり易い道でした笑笑
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ようやく、登山口に下山😅
めちゃ疲れた😆
ようやく、登山口に下山😅 めちゃ疲れた😆
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 当初下山予定だった三重嶽への登山口。
200mほど手前に駐車場もありました。
当初下山予定だった三重嶽への登山口。 200mほど手前に駐車場もありました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 5km程、林道をテクテク😅
しかしここら辺、紅葉🍁綺麗でしたよー(´∀`,,人)♥*.
5km程、林道をテクテク😅 春先に来た時は林道は荒れてましたけど、綺麗に整備されて普通車も通れます。但し細かい落石はチラホラありましたのでご注意を。 しかしここら辺、紅葉🍁綺麗でしたよー(´∀`,,人)♥*.
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 石田川ダム。
石田川ダム。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 無事下山。
けど、どっぷりお山に浸れて楽しかったです😊
林道長くて疲れちゃったけど笑笑
無事下山。 いやー💦急遽予定変更して大回りしましたけど、しっかり下調べしないと駄目だなー、知らないルートは下山にはアカンなーと痛感lll(-ω-;)lll けど、どっぷりお山に浸れて楽しかったです😊 林道長くて疲れちゃったけど笑笑 しかし先行されたハイカーさん、まだ下山されてませんでした👀何処行ったんだろ?😅