氷ノ山(須賀ノ山)・氷ノ山(三の丸)ブルーを堪能!

2022.11.12(土) 日帰り

良いお天気の週末が続いていますね。 今日は兵庫県最高峰氷ノ山へ、山会新人の職場の仲良し先輩と夫との3人で行きました😆 4時半自宅近くへ集合し、わかさ氷ノ山キャンプ場へ駐車、トイレを済ませて登山開始! 数年前に次男を連れてこのコースのピストンをしましたが、今回は大人だけなので三ノ丸まで足を伸ばしてぐるっと周回しよう!と意気込み十分😆 雲一つない秋晴れの氷ノ山ブルーを堪能しつつ、登りはずーっとおしゃべりを楽しみ😂 山頂では誰も入ってこない(今日は青空の下が人気のランチ場所でした)三角屋根がシンボルの避難小屋でキムチ鍋からのラーメン🍜に舌鼓を打ち。 登ってきた方はちらほらと紅葉🍁で染まる山々を眺められ、反対側は雲海まで楽しめました😲 前回(数年前)はガスガスで展望ゼロだったので、特に嬉しい😊 紅葉のピークも越えていたので人も思ったより多くなく、快適な登山を楽しめました🥾 三ノ丸方面は稜線歩きや日陰の苔むした森を渡り、最後の激下り坂は膝をいわしそうになりました😂 スキー場の坂とくにすごい! オフシーズンあんな感じになってると思わなかった! スキー場のくだり、ちょっと迷ったりもしました😓 何はともあれ天候に恵まれた大満足の山行でした☀️

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スタートのキャンプ場駐車場。綺麗なトイレ近くにあります。
スタートのキャンプ場駐車場。綺麗なトイレ近くにあります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 すぐ登山口に取り付けます
すぐ登山口に取り付けます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 害獣除けの電気柵を超えてなだらかな登りです
害獣除けの電気柵を超えてなだらかな登りです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 会いたくない
会いたくない
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越コースを進みます
氷ノ越コースを進みます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 1時間程度で氷ノ越に到着
1時間程度で氷ノ越に到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋
避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ原生林を通ります
ブナ原生林を通ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 落ち葉の絨毯を滑らないよう気をつけて
落ち葉の絨毯を滑らないよう気をつけて
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 段々高度を上げて展望が良くなりましたよ
段々高度を上げて展望が良くなりましたよ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 どれかわからないとうろう岩
どれかわからないとうろう岩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ポツンと山頂避難小屋が見える!
ポツンと山頂避難小屋が見える!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日はいい天気
今日はいい天気
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こしき岩
こしき岩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 よく見る光景
よく見る光景
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返ると絶景
振り返ると絶景
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点ゲット!
三角点ゲット!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 先に雲海が見える!
先に雲海が見える!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ランチは中で
ランチは中で
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キレイー
キレイー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋の中に置いてあった石。推しの加藤文太郎のことか!
小屋の中に置いてあった石。推しの加藤文太郎のことか!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 本日のランチ、キムチ鍋ラーメン
本日のランチ、キムチ鍋ラーメン
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレキレイでした!水洗でペーパーもあった!
トイレキレイでした!水洗でペーパーもあった!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 バイバイ、また来ます
バイバイ、また来ます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 稜線歩きを楽しみつつ三ノ丸へ
稜線歩きを楽しみつつ三ノ丸へ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雰囲気のある森を抜け
雰囲気のある森を抜け
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日陰の苔がすごい
日陰の苔がすごい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 暑いくらいの天気
暑いくらいの天気
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸へ!
三ノ丸へ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 辿ってきた道を眺める
辿ってきた道を眺める
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 次の避難小屋 残念ながら開け方が複雑すぎて中の様子確認できず
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 平坦な道から
平坦な道から
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場リフトへ(運休)
スキー場リフトへ(運休)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 絶景!
絶景!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 突然の鎖場😱
突然の鎖場😱
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 写真では分かりにくいですが、激坂です。絶対に登りたくない。
写真では分かりにくいですが、激坂です。絶対に登りたくない。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 森の中を歩きます
森の中を歩きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 苔むした森
苔むした森
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 違う世界みたい
違う世界みたい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 水が湧き出ている!
水が湧き出ている!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 川を渡ります
川を渡ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ラストのスキー場に出ました!
ラストのスキー場に出ました!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 わかりにくいけどすごい坂
わかりにくいけどすごい坂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下界に帰ってきたぞー!
下界に帰ってきたぞー!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷登山口は崩落により通行禁止だそうです
仙谷登山口は崩落により通行禁止だそうです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉🍁
紅葉🍁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 可愛いお店。空いてなかった
可愛いお店。空いてなかった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 道路を歩いて戻ってきました
道路を歩いて戻ってきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トンビみたいなのが飛んでる
トンビみたいなのが飛んでる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 響の森に到着!おトイレ借ります
響の森に到着!おトイレ借ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もしかしてさっき飛んでたのこれ!?
もしかしてさっき飛んでたのこれ!?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場に戻ってきましたー!よく歩いた!
駐車場に戻ってきましたー!よく歩いた!