奥槇尾山へ 🌸🚶・・

2022.11.12(土) 日帰り

和泉の摩周湖 & 🌸ツメレンゲを求めて槇尾山へ行く事に 🚙💨‼️ 8:08 準備して駐車場から 🚶歩き開始します。 少し早く曲がったようで、一尾根違うコースを登ったようです😂。 引き返すのも大変と言う事で、ゆっくりでもそのまま登りましょうと 🚶 9:48 山頂到着\(^-^)/ 一休みします。 和泉の摩周湖と呼ばれる溜め池を眺める為に、施福寺向けて下ります。 10:38 施福寺到着\(^-^)/ 私は知らなかったけど、ふくちゃんと言う猫😺が人気らしい 😊 岩湧山の眺められるテーブルが空いたので 11:00 ~ 11:40 暖かくゆっくりと🍙 ☕️ 食事休憩しました 😋 11:45 奥槇尾山回りで下山開始します。 (施福寺から参道で下れば良かったかなと少し後悔) 12:30 奥槇尾山到着\(^-^)/ 一人の👩女性が食事中でした。静かでいいけど、眺めも無く・・😞 五ツ辻向けて下ります。13:12 五ツ辻到着\(^-^)/ 13:42 駐車場まで無事に下山出来ました\(^-^)/ ツメレンゲは昨年 10月中旬 に来て見頃だったのに・・ 来るのが遅すぎましたが、山友Oさんが遠くにまだ葯の残っている一株を見付けてくれました\(^-^)/ 私だったら直ぐに諦めていた事だろう‼️ 山友さんの粘りにいつも感謝 😚 ママコナがまだ元気に咲いていました🎵 その後、花文へ寄りたいと言う山友さんを 🚙送って‼️ ついでに道の駅で買い物して帰路へ 🚙💨

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 8:08  🚶歩き開始します
駐車場は満車で少し待ちました
8:08 🚶歩き開始します 駐車場は満車で少し待ちました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ルリミノキ
ルリミノキ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ルリ色の綺麗な実です
ルリ色の綺麗な実です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 サネカズラの青と赤の実。何と地面を這う様に
サネカズラの青と赤の実。何と地面を這う様に
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 イズセンリョウ
イズセンリョウ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ○○岩からの眺め。まだ余り色付いていないなぁ~
○○岩からの眺め。まだ余り色付いていないなぁ~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ハゼノキの紅葉
ハゼノキの紅葉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ○○岩からの眺め
○○岩からの眺め
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 シコクママコナ?
シコクママコナ?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 えっ‼ あの岩はもしや○○岩?。
あれっ 👀 一つ尾根が違ったようだ💦
えっ‼ あの岩はもしや○○岩?。 あれっ 👀 一つ尾根が違ったようだ💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 降りるのも大変なので、此のままゆっくりでも 🚶登りましょう
降りるのも大変なので、此のままゆっくりでも 🚶登りましょう
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 此処もちょい大変 ⚠️
此処もちょい大変 ⚠️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっち側から眺めた事無かったけど・・迫力ある
こっち側から眺めた事無かったけど・・迫力ある
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あっ‼️ ○○岩に一人来られました。手を振ったけど気付かれたかなぁ~😊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 此処が一番 ⚠️ 怖かったかな⁉️ 岩を削って出来た様な細い道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 最後にもう一枚 📸
最後にもう一枚 📸
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐みたいです。 直登します
分岐みたいです。 直登します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 イズミカンアオイ
イズミカンアオイ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 此処に出ました\(^-^)/
此処に出ました\(^-^)/
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちょっと一休みします
ちょっと一休みします
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和泉の摩周湖が見えて来ました🎵
和泉の摩周湖が見えて来ました🎵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 10:08  📸 ビューポイントに来ました🎵
10:08 📸 ビューポイントに来ました🎵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 結構な急坂です💦 ズルズル滑ります
結構な急坂です💦 ズルズル滑ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 前回此処まで来て、登り口が分からずでした💦
前回此処まで来て、登り口が分からずでした💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 目印も何も無いです
目印も何も無いです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 此処に降りて来ました\(^-^)/
此処に降りて来ました\(^-^)/
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺に来ました
施福寺に来ました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺の副住職 😺福ちゃんって言うそうだ
施福寺の副住職 😺福ちゃんって言うそうだ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ドウダンツツジの紅葉
ドウダンツツジの紅葉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 観音様
観音様
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山方面。この景色を眺めながら 🍙
岩湧山方面。この景色を眺めながら 🍙
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 11:00 ~ 11:40 🍙 ☕️ 食事休憩しました 😋
11:00 ~ 11:40 🍙 ☕️ 食事休憩しました 😋
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 11:45  さぁ~奥槇尾山回りで下山します
11:45 さぁ~奥槇尾山回りで下山します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ビューポイントから・・右→猿子城山。奥に岩湧山
ビューポイントから・・右→猿子城山。奥に岩湧山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 咲き残りのツメレンゲがあるかなと思ったけど残念 😂
咲き残りのツメレンゲがあるかなと思ったけど残念 😂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山友Oさんが一株見付けました 😘
山友Oさんが一株見付けました 😘
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 望遠でズーム。まだ葯もついています
望遠でズーム。まだ葯もついています
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 私だったら直ぐに諦めていた事でしょうね 😞
私だったら直ぐに諦めていた事でしょうね 😞
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 12:30  奥槇尾山647m到着\(^-^)/
12:30 奥槇尾山647m到着\(^-^)/
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何かに見えないかなぁ~ 😊
何かに見えないかなぁ~ 😊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 イズミカンアオイ
イズミカンアオイ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヤブコウジの実
ヤブコウジの実
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ウスノキの実
ウスノキの実
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アクシバの実
アクシバの実
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ウラジロノキのようです。遠くから見たら花が咲いてる様な感じに‼️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 13:12  五つ辻到着 \(^-^)/
清水の滝は行けるのかな⁇
危ない所はやめておきましょうかね
13:12 五つ辻到着 \(^-^)/ 清水の滝は行けるのかな⁇ 危ない所はやめておきましょうかね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 コクランの葉
コクランの葉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 此方にもイズセンリョウの実。
ルリミノキは無い
此方にもイズセンリョウの実。 ルリミノキは無い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 背中が丸くおばあさんの様な 😰
背中が丸くおばあさんの様な 😰