女神山に行ってきた。登山口は岩手県側から。大小様々な滝があり、中でも降る滝の大迫力は暫く見いってしまう魅力がある。

真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 三滝神社かな?鳥居はあるけど神社が見当たらない。
三滝神社かな?鳥居はあるけど神社が見当たらない。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 クマゲラがいるのか。会えるかな?
クマゲラがいるのか。会えるかな?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 スタート。楽しみだ!
スタート。楽しみだ!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 びっくり!へび君かと思ったらロープ
びっくり!へび君かと思ったらロープ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 残念
残念
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 白糸の滝、上から撮影
白糸の滝、上から撮影
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 少々わかりにくい分岐。女神山方向はここからいきなり急な登り坂になる。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 遠くに雲海。朝日がまぶしい。
遠くに雲海。朝日がまぶしい。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 やっと緩やかになる。落ち葉の絨毯の上をザクザク歩く。
やっと緩やかになる。落ち葉の絨毯の上をザクザク歩く。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 分岐。まずは右方向、山頂へ。
分岐。まずは右方向、山頂へ。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 女神山
女神山
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 意外と見晴らし良くない。展望台がほしい。
意外と見晴らし良くない。展望台がほしい。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 木々の奥に真昼岳
木々の奥に真昼岳
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 遠くに見える高い山は何山?
遠くに見える高い山は何山?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ここから真昼岳へ
ここから真昼岳へ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 3種類の高さが表記されているけど、国土地理院的には955.3m
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 麓の集落。
麓の集落。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 隣に見えるのは黒森山と御嶽山ではないか。やはり木々の隙間から。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 あれは金沢地区と仙南かな。
あれは金沢地区と仙南かな。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 きっとそうだ。
きっとそうだ。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 黒森山。今、あそこに仲間が登っているはず。おーい、見えるか?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 御嶽山
御嶽山
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 湿原
湿原
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 やっと見えた真昼岳
やっと見えた真昼岳
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 県境を歩いています。右側が秋田県で左側が岩手県。
県境を歩いています。右側が秋田県で左側が岩手県。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 あれはどこだろうか?大仙市かな。
あれはどこだろうか?大仙市かな。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 芸術的な写真が撮れた。
芸術的な写真が撮れた。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 葉っぱがついていたら、まるでトトロの森
葉っぱがついていたら、まるでトトロの森
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 分岐。これは六郷ダムへ行く道
分岐。これは六郷ダムへ行く道
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 無名の滝
無名の滝
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 女神霊泉。静かな滝
女神霊泉。静かな滝
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 岩清水。頭上には凄い岩。
岩清水。頭上には凄い岩。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 降る滝
降る滝
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 凄い迫力だ!
凄い迫力だ!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 あー。あの下に行ってみたい!
あー。あの下に行ってみたい!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 近づくほど風が吹いてくる。
近づくほど風が吹いてくる。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 凄い凄い!
凄い凄い!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 降る滝という名前の意味がうなずける。
降る滝という名前の意味がうなずける。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 下流は静かな小川。半分くらいの水が周囲に飛んじゃってるのではないだろうか。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 もう一度振り返る。
もう一度振り返る。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 爺滝
爺滝
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 姫滝。ここからずっと奥にあるようだ。
姫滝。ここからずっと奥にあるようだ。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 いつのまにか登山者がたくさん来てました。
いつのまにか登山者がたくさん来てました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 おつかれ山
おつかれ山