温泉最高♥茶臼岳~朝日岳~三斗小屋温泉

2022.11.10(木) 2 DAYS

東北出張の前乗りで1泊2日の那須岳。憧れの三斗小屋温泉へ。 1日目。那須塩原駅8:00発のバスでロープウェイへ。紅葉終了後の平日なのでバスはがらがら。 ロープウェイを使ってサクッと茶臼岳へ。登山道も人が少なく、茶臼岳の山頂ひとりじめ! 少し白く霞んでいるけれど、那須岳特有の強風もなく、あたたかくて、絶好の登山日和。 ゆっくりお鉢巡りをして、朝日岳へ。 朝日岳手前の鎖場は、それほどの高度感、危険度はナシ。 朝日岳から熊見尾根分岐を隠居倉方面に入ったとたん、人気が全くなくなり、ひとりだけの山旅に。 熊見尾根って・・・名前がこわい。熊鈴鳴らしまくって歩く。 三斗小屋温泉。2軒の山小屋があり、煙草屋さんは露天風呂があるけど部屋は相部屋、大黒屋さんは内湯のみだけど個室部屋食。 悩んだ末、13時からの女性専用タイムに合わせて到着して煙草屋の露天に日帰りで入り、宿泊は大黒屋に。 まずは、煙草屋の超開放的な露天で山と空を眺めながらのんびり。お風呂も独り占め。 14時に大黒屋さんにチェックイン。旅行支援を使って、4000円引き&3000円のクーポンget♥ ランプのともる木の廊下、陽が明るく差し込む風情ある大風呂(内湯)。 部屋から真っ赤な夕日を眺めて。 夕食、朝食は、完全手作りの部屋食で味わい深い。 ここに泊まりに来て本当によかった、温泉に入るための山旅もアリなんだな、ってしみじみ思った。 2日目。午後から仕事があるので、朝のコーヒーは遠慮して、7時過ぎに出発する。 少しずつガスがとれて。また快晴の茶臼岳、朝日岳を見ながら峠越えをして下山。 本当に楽しかった。