千本鳥居を抜けて稲荷山・西野山登山どすぇ

2022.11.06(日) 日帰り

昨日のリーガロイヤルホテルの部屋飲みで決めたことは、東寺の朝活だけではありまへん。 千本鳥居で有名な伏見稲荷に行ってみたいとも思いまして、YAMAPとGoogleマップを見比べてみましたら、伏見稲荷のレポがありますやん。 伏見稲荷は稲荷山にあるんどすなぁ。 なんか、西野山も近そうですなぁ。 リーガロイヤルホテルのとある部屋にて←すでに部屋飲みするようなホテルではない···しかもコンビニでツマミと酒と缶チューハイ持ち込むとか···· 友A「明日メガドンキに行きたい」←予定にない 友B「すんぐやき、いこういこう♪」←かるい 友A「500円の(美容)マスクがもうなくなりそうやし、買おう〜❤️」←大事 私「あ、前にもらったやつやね!私もほしい〜💦」←のっかる 友A「種類がいっぱいあるよ~!他のも500円やし」←大事 私「ほしいんやけど、私、伏見稲荷に行きたいがやけんど···」←まっっっったく、予定にない 友B「あ〜、鳥居ね。写真撮りたいがや」←行ったことある人 私「いや、写真も撮りたいけど、登りたい、山に」←なんの準備もしていない、普通の服装&スニーカー 友A&B「は?」←当然の反応 私「あと、東寺が朝5時から拝観できるみたいやき、朝ごはん6時半スタートに行って、そのまま東寺まで散歩してくるわ」←仕事にもこれくらいやる気を見せれたらいいんだが 友A&B「まじで?」←当然の反応 とゆうことで、幸いなことに伏見稲荷まではそんなに遠くないので、私を伏見稲荷にポイ捨てして、二人はメガドンキに向かって買い物し、その間私はピークハントを2つして、下山前に連絡したら拾いに来てくる、ということになったんどす。 そのあと、この買い物ツアーの第二の目的地COSTCOに向かうことに。 まあ、私は朝は東寺で朝活もすませてから、ってことでスケジュールが詰め込み気味どすが🤣 せっかく京都に来たんなら、泊まるだけはもったいないと思いますやろ。 COSTCOは兵庫県どすから、どんだけテキトウな買い物ツアーかようわかりますなぁ🤣

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 車から降ろされて、こっからスタートどす
車から降ろされて、こっからスタートどす
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 とりあえず正面から撮影しときまひょ
とりあえず正面から撮影しときまひょ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日曜日やから人が多いわぁ
日曜日やから人が多いわぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七五三で来てはる方々もおるから賑やかどす
七五三で来てはる方々もおるから賑やかどす
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 写真とかテレビで見るのは、こんなかんじどすなぁ✨誰もおらんシャッターチャンスどす✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 え、どっちですやろ💦なんとなく、右ですやろか?
え、どっちですやろ💦なんとなく、右ですやろか?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 たまに、人が途切れる、不思議な空間どすなぁ
たまに、人が途切れる、不思議な空間どすなぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ほんとに千本あるんどすか?
ほんとに千本あるんどすか?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 またまた人が途切れて、シャッターチャンスやわぁ✨
またまた人が途切れて、シャッターチャンスやわぁ✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右どす、さっきの分岐も右でおうてたんやわ
右どす、さっきの分岐も右でおうてたんやわ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 外国の方々が多いわぁ
外国の方々が多いわぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この女性、先を行くお連れはんに写真撮ってもらはってたみたいで、くるくる回ってはりましたわ。ちなみに外国の方どす
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 御山参道方面に向かいまひょ
御山参道方面に向かいまひょ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 池があるんどすなぁ
池があるんどすなぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 神秘的な祭壇ですなぁ
神秘的な祭壇ですなぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここは三ツ辻どすな
ここは三ツ辻どすな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お店もあるんどすなぁ
お店もあるんどすなぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 入りたいんやけど、時間的に無理どす😓
入りたいんやけど、時間的に無理どす😓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 階段で登っていくんどすなぁ、って、😷がめっちゃ暑いんですわ
階段で登っていくんどすなぁ、って、😷がめっちゃ暑いんですわ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いい景色が見えますなぁ
いい景色が見えますなぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 若者グループも山頂を目指してはるみたいどす
若者グループも山頂を目指してはるみたいどす
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 全部数えたら千本以上鳥居はありまへんか?
全部数えたら千本以上鳥居はありまへんか?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 郵便局マークも、鳥居とおんなじ木製に朱塗りどす
郵便局マークも、鳥居とおんなじ木製に朱塗りどす
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 友達はコート持ってきてましたが、この暑さには全く必要ないものどしたなぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お狐さんがお祀りされてます
お狐さんがお祀りされてます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 よくゲームであるやつみたいな分かれ道ですが、親切に山頂→て書いてくれてはります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 とにかくいろんな見どころがあるんどすが
とにかくいろんな見どころがあるんどすが
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 絵馬も、お狐さんと鳥居どす
絵馬も、お狐さんと鳥居どす
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 メガドンキで二人が買い物し終える時間を想像して下山まで2時間半から3時間以内にせんとあきまへんから
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 サクサクと登っていきまひょ
サクサクと登っていきまひょ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 袴の色でランクが違うんどすえ
袴の色でランクが違うんどすえ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだ長い階段を登らなあきまへんか😅
まだ長い階段を登らなあきまへんか😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なんか祭事がありますのやろか?
なんか祭事がありますのやろか?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 階段も鳥居も続くんどすなぁ
階段も鳥居も続くんどすなぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 一ノ峰が山頂どすな
一ノ峰が山頂どすな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここどすなぁ、一ノ峰!もちろんお詣りもさせていただきます
ここどすなぁ、一ノ峰!もちろんお詣りもさせていただきます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから下りですか
ここから下りですか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下ってましたが、西野山に行く分岐は山頂より手前どしたから、戻らなあきませんわ💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここどしたか、分岐!
ここどしたか、分岐!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この先は、なんだか山っぽい道になりそうどす
この先は、なんだか山っぽい道になりそうどす
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 え😳😳😳かなり下りますやん····ルートはこっちでも行けるみたいどす···
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なぜか、登ってきた外国の方々とすれ違う山道どす···
なぜか、登ってきた外国の方々とすれ違う山道どす···
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この外国の方が登ってこれるんなら、私も頑張って登り返しがありそな雰囲気どすが、挫折せずに進みまひょ!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ん、家が見えたしたなぁ、奥に鳥居も見えてます
ん、家が見えたしたなぁ、奥に鳥居も見えてます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 すごいですなぁ、木製のミニ鳥居背負って😳😳😳40㌔や言うてはりましたわ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都は秋海棠が今頃咲くんどすなぁ
京都は秋海棠が今頃咲くんどすなぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここにも、お狐さんがいてはります
ここにも、お狐さんがいてはります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 一応舗装されてる道どすぇ
一応舗装されてる道どすぇ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 間違えてはいませんが、上のルートのほうが楽そうどすな
間違えてはいませんが、上のルートのほうが楽そうどすな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お宮さんがあります
お宮さんがあります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 御神体はこの岩場みたいどすぇ
御神体はこの岩場みたいどすぇ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火災ポイントなんてあるんですか、しかもけっこうな数どすなぁ😳
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山はわかります、あとはわかりまへん(⁠・⁠∀⁠・⁠)けんど、この矢印でいうと、↑の方に進むみたいどす、西野山は
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こっちどすな
こっちどすな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あ、お宮さんんがあります
あ、お宮さんんがあります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山火事が多いのは、お宮さんに蝋燭灯すきやないでひょか?
山火事が多いのは、お宮さんに蝋燭灯すきやないでひょか?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 西野山に着きました
西野山に着きました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都でもやっぱり三肉点どすなぁ
京都でもやっぱり三肉点どすなぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂看板もGETしましたし、戻りまひょか
山頂看板もGETしましたし、戻りまひょか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 暑いき上着は脱いで腰に巻いて、半袖Tシャツで歩いてます、山道入ってからは😷なしですわ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さっきの分岐どす。左から来たけど直進してみまひょ
さっきの分岐どす。左から来たけど直進してみまひょ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日の気温は何度ありますのや💦
今日の気温は何度ありますのや💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さらに進みまひょ
さらに進みまひょ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここからまた参道に合流どす
ここからまた参道に合流どす
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最初に分岐を見過ごしてしもうてましたが、ちゃんと👉がありましたなぁ。昔も今も、👉は変わらないアイコンどすなぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今度こそ下山モードに入りましょ😅
今度こそ下山モードに入りましょ😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り返リながら、おりまひょ
振り返リながら、おりまひょ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お宮さんがたくさんありすぎて、お詣りできませんが、また来ますんで💦今度はゆっくり
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三ノ峰どす
三ノ峰どす
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ミラーレスでもちょいちょい撮影しながら歩いてますぇ、今回は
ミラーレスでもちょいちょい撮影しながら歩いてますぇ、今回は
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここに合流どす
ここに合流どす
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都の町並みが一望できますなぁ
京都の町並みが一望できますなぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 普通の山登りと違うのは、挨拶しないことどす
普通の山登りと違うのは、挨拶しないことどす
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三ツ辻まで戻ってきました
三ツ辻まで戻ってきました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お狐さんのたくさんおらはるとこに、(ΦωΦ)
お狐さんのたくさんおらはるとこに、(ΦωΦ)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 時間的に余裕がないんどす💦
時間的に余裕がないんどす💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 カエルさんもいらっしゃいますえ、と、そろそろ拾いにきてもいまひょか、電話電話
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここ紅葉がきれいやから、写真撮りながらお迎えの時間を調整しまひょ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そろそろ時間的にいい頃合いどす
そろそろ時間的にいい頃合いどす
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 御産婆池って言うらしいですわ
御産婆池って言うらしいですわ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本殿まで戻って来ました
本殿まで戻って来ました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 一応全体像を撮影しときまひょ
一応全体像を撮影しときまひょ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 青空に朱塗りの建物が映えますなぁ
青空に朱塗りの建物が映えますなぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 正面から
正面から
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さらに正面鳥居から
さらに正面鳥居から
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここまで歩いてきましたぇ、スイーツ店の誘惑を振り切りながら
ここまで歩いてきましたぇ、スイーツ店の誘惑を振り切りながら
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やっと着いたぞね、第二の目的地!(京都出たき、土佐弁にもどるぞね)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 明石海峡大橋が見えるぞね〜
明石海峡大橋が見えるぞね〜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ヤバイヤバイヤバイ😱誘惑のエリアぞね~💦とりあえず、いつものディナーロールやなくて、新作のコーンパンをGETして退散するぞね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 アメリカ人に割腹がいい人が多い理由が
、わかるぞね(⁠・⁠∀⁠・⁠)
アメリカ人に割腹がいい人が多い理由が 、わかるぞね(⁠・⁠∀⁠・⁠)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 バリバリ職人、ついにGETぞね!くまのハチミツがわからんかったぞね💦置いてないときがあるって言いよったき、なかったがか、探しきれんかったがかわからんぞね💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 コレコレ!ウォーカーズのショートブレッド!!ヨーロッパでは買おたけんど、こんなに大きいやつやないし、これ、もし買おたら···間違いなくデブ活になるサイズぞね😱1缶で10000kcal····しばし悩んで、泣く泣くあきらめたちや
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 killyちゃ〜ん、これ買おたら?って、すでにあったけか、似いたやつが
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 BIGの上はSUPER BIGかね···ほしいぞね····どうしよう····
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 うすしおあきらめたのに、次の誘惑がおそいかかってきたぞねー😱😱コンソメパンチもあったがやけんど、私は今はうすしお派やき
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 レジに並ぶぞね
レジに並ぶぞね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 フードコート、すごい人ぞね💦
フードコート、すごい人ぞね💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これを晩ごはんにするぞね
これを晩ごはんにするぞね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 チャウダーも食べるぞね、で、こっから家までどれくらいぞね?23時までには着くかんじかね(⁠・⁠∀⁠・⁠)····明日仕事ながやけんど