黒法師岳✨丸盆岳東尾根⛰交差縦走✨

2022.11.05(土) 2 DAYS

1999 / 884 m

所属する山岳会の南アルプス深南部への1泊2日の山行計画の担当になった☺️どこにしよう😅 悩みに悩んだ結果、丸盆岳東尾根と黒法師岳の交差縦走⛰に決定❣️昨年あたりから虎視眈々と温めていたルートです✨ 30歳代から60歳代総勢9名を、2チームに分け、戸中山林道に4名、寸又峡温泉に5名でチーム編成☺️ 計画の詳細 Aチーム(カワウソさんチーム) 1日目:寸又峡温泉♨️〜千頭ダム〜東尾根〜丸盆岳⛺️ 2日目:丸盆岳⛺️〜カモシカ平〜黒法師岳〜等高尾根〜戸中川林道下山 Bチーム(たきよこチーム) 1日目:戸中川林道〜等高尾根〜黒法師岳〜カモシカ平〜丸盆岳⛺️ 2日目:丸盆岳⛺️東尾根〜千頭ダム〜寸又峡温泉♨️下山 このルートはスマホ電波は届かないため無線交信で連絡調整📱 11月5日12時・13時・14時・15時・16時に無線交信する予定❣️ さてみんなで丸盆岳山頂で合流できるかな❓ ⚠️丸盆岳東尾根(丸盆岳〜天地吊橋)はバリエーションルートです。整備されていない登山道で危険箇所多いです。ルートサインもほぼありません。ロープ持参、経験者同行のもとで入山しています。(道を切るツルハシも)水場はありません⚠️ ########################### 結果と感想 無事、丸盆岳東尾根の標高1700m付近の平坦地で合流できました😊丸盆岳山頂でテント泊はできませんでしたが、風も静かで良いテント場でした🏕 黒法師岳と丸盆岳をつなぐ稜線は南アルプス深南部の中でも有数の美しさ✨そして誰もいない静けさと秘境感✨がたまりません😆特に丸盆岳山頂からの黒法師岳とバラ谷ノ頭は何度見ても素晴らしいですね❣️THE深南部な風景を存分に味わいました。 丸盆東尾根は登山道がだいぶ荒れていましたが、「不動岳の東尾根」や「前黒法師岳〜黒法師岳の稜線」に挟まれて木々の隙間からの贅沢な展望があります。「大無間山塊」「前黒法師岳北尾根」も目の前に😆そして素晴らしい紅葉🍁 わたしたちが歩いたルート(戸中川林道から入山丸盆東尾根は下り) 約20時間 核心部:丸盆岳東尾根直下の下りの笹原のルーファイが難関。丸盆岳東尾根の天地ノコルから天地吊橋までの下りトラバース、崖が危険。ロープ使用。懸垂下降1回。下りは滑り止めのためチェーンスパイク使用。 ちなみにカワウソさんチーム(寸又峡温泉から入山、丸盆東尾根は登り)約22時間 核心部:天地吊橋から天地ノコルまでのトラバースが危険。ロープ2回使用とのこと。 もちろん両チームとも5時間超えの林道歩きがあります。今回は全て歩きです。 大好きな南アルプス深南部で信頼できる仲間9人で協力しあい無事全員でゴール❣️皆さんのおかげです😊 テント場で再会できた時は嬉しかったな😊 わたしは笹藪のルーファイとか危険箇所のロープ使用とかまだまだ課題山積み。今回メンバーから学んだことを実践できるように頑張ろうと思います😅 「弁当転がし」付近で落とした手袋🧤はカワウソさんが回収してくれました。どなたかが見つけてくださってわかりやすいところに置いてくれたようです。ありがとうございました😊 南アルプス深南部✨⛰✨ 今年もシーズン到来です😆❣️

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 3:00出発。戸中川林道には5:45到着。暗い中、長い長い林道歩きです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 綺麗な紅葉に囲まれています🍁
猿が落石起こしてヒヤリ🐒💢
綺麗な紅葉に囲まれています🍁 猿が落石起こしてヒヤリ🐒💢
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 等高尾根に取り付き急登が始まります。綺麗なお花🌼
等高尾根に取り付き急登が始まります。綺麗なお花🌼
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 紅葉が綺麗🍁
紅葉が綺麗🍁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ようやく稜線が見えてきた❣️
ここで手袋を落失くす🧤🧤😱
足攣るわ、手袋失くすわ😅だけど弁当転がすよりマシかも❓
ようやく稜線が見えてきた❣️ なのに足攣って芍薬甘草湯をメンバーから頂く😱5分で回復❤️‍🩹水分不足😅 ここで手袋を落失くす🧤🧤😱 足攣るわ、手袋失くすわ😅だけど弁当転がすよりマシかも❓
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さあ黒法師岳に向かう⛰何度登っても素晴らしい笹原の景色✨
それにしても無線よく入るなあ✨
さあ黒法師岳に向かう⛰何度登っても素晴らしい笹原の景色✨ 12:00無線交信第一回目📱カワウソさんチームは天地ノコル(標高900)‼️😱取り付きのトラバースでかなり手こずった😱 それにしても無線よく入るなあ✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳のガレの縁から丸盆岳方面✨
黒法師岳のガレの縁から丸盆岳方面✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 昨年渡った鎌崩❣️怖いっ😱
昨年コロナ明けハイで勢いで行ってしまった😅
昨年渡った鎌崩❣️怖いっ😱 昨年コロナ明けハイで勢いで行ってしまった😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カモシカ平に向かうよ❣️
カモシカ平に向かうよ❣️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 綺麗だ〜✨✨
綺麗だ〜✨✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急な笹原をひたすら歩きます。
風が気持ちいいな〜😆
急な笹原をひたすら歩きます。 風が気持ちいいな〜😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 振り向けば黒法師岳✨
振り向けば黒法師岳✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カモシカ平に到着✨笹原がキラキラ輝いてる🤩
カモシカ平に到着✨笹原がキラキラ輝いてる🤩 かわうそさんチームはまだ1400mあたりを歩いてる。丸盆岳より先で合流した方が良いかな?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳とバラ谷ノ頭を振り返る
黒法師岳とバラ谷ノ頭を振り返る
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳へ最後の登り✨
丸盆岳へ最後の登り✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急な笹原の絨毯が緩やかになってきた。もうすぐ山頂⛰
急な笹原の絨毯が緩やかになってきた。もうすぐ山頂⛰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最後はガレの縁を歩いて山頂だ❣
最後はガレの縁を歩いて山頂だ❣
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 振り向けばバラ谷ノ頭⛰
振り向けばバラ谷ノ頭⛰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂に到着。鎌崩を見下ろす
山頂に到着。鎌崩を見下ろす
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 怖すぎ😱
怖すぎ😱
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 先週歩いた兵越峠から朝日山⛰の稜線✨
先週歩いた兵越峠から朝日山⛰の稜線✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鎌崩
鎌崩
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳東尾根を下り始める
丸盆岳東尾根を下り始める 朝のカモシカ平を見られないのは残念ですが、明日のこと全体を考えればそれがベスト✨ 16:00の無線交信で丸盆岳東尾根の標高1700mの平坦地で合流しそこをテント場にしようと決定😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こちらは不動岳東尾根✨
南側のガレの縁に行けば良かったと後から知った😱
こちらは不動岳東尾根✨ 密かに狙っております😆激藪に突入😅ルーファイが難しく鉛筆くらい太い藪で苦戦する 南側のガレの縁に行けば良かったと後から知った😱
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 激藪が落ち着いてきてほっとしたころ、遠くでみんなの声が聞こえた❣
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ようやく合流できた〜嬉しい😆
テントは全部で4張り。
ようやく合流できた〜嬉しい😆 テントは全部で4張り。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝5:00出発✨⛰ヘッデン付けてましたがしばらくすると陽の光
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 暗くて気づかなかったけど紅葉が綺麗🍁
暗くて気づかなかったけど紅葉が綺麗🍁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根は緩やかに下りとっても歩きやすい❣️
尾根は緩やかに下りとっても歩きやすい❣️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳方面⛰
前黒法師岳方面⛰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 周囲の山も紅葉真っ盛り🍁
周囲の山も紅葉真っ盛り🍁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ガレの縁注意😱
ガレの縁注意😱
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここは黄色系紅葉🍁
ここは黄色系紅葉🍁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 しばらくは緩やかな下りで楽しい
しばらくは緩やかな下りで楽しい
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天地ノコルに到着✨2本の立派な杉
天地婆がいるそうな👵
ここから切れ落ちたトラバースの連続が始まる😱
天地ノコルに到着✨2本の立派な杉 天地婆がいるそうな👵 ここから切れ落ちたトラバースの連続が始まる😱
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ロープを準備してもらいます😱
足がかりなく落ちたら寸又川まで行っちゃうかも。念のため😅
ロープを準備してもらいます😱 足がかりなく落ちたら寸又川まで行っちゃうかも。念のため😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ちょっと登り気味にトラバースの方が安全ですね✨
ちょっと登り気味にトラバースの方が安全ですね✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここも危険箇所
ここも危険箇所
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 20mロープ2本繋いで懸垂下降します😆
20mロープ2本繋いで懸垂下降します😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 斜度わかりますかね?へばりついてないと落っこちますって😅
斜度わかりますかね?へばりついてないと落っこちますって😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 寸又川見えた‼️でも急すぎてゆっくりゆっくりザレ場を下ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天地吊橋も見えた‼️😆
天地吊橋も見えた‼️😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 それにしても水面が輝いて綺麗ですね✨
それにしても水面が輝いて綺麗ですね✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 念のため1人づつ渡ります。
うーん💀スケルトン💀ですね。
念のため1人づつ渡ります。 うーん💀スケルトン💀ですね。 板は数カ所外れているし、釘も抜けてるし💀でもさっきのトラバースの連続に比べたら怖くもなんともなし😊❣️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 なんて綺麗な吊橋なんでしょ✨
なんて綺麗な吊橋なんでしょ✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 寸又川にお魚がいました。結構釣れるらしいです😊綺麗
寸又川にお魚がいました。結構釣れるらしいです😊綺麗
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 キラキラ
キラキラ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 荒れた林道を歩いて千頭ダムへ
荒れた林道を歩いて千頭ダムへ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 千頭ダムはやっぱり紅葉が綺麗🍁
千頭ダムはやっぱり紅葉が綺麗🍁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 長い林道歩きの始まりです。
長い林道歩きの始まりです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝日岳も紅葉が綺麗🍁
朝日岳も紅葉が綺麗🍁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝日岳大ガレ尾根を正面に見ます。
朝日岳大ガレ尾根を正面に見ます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飛龍橋から夢の吊橋が見えた😊✨
早く通れるようになるといいな❣️
飛龍橋から夢の吊橋が見えた😊✨ 早く通れるようになるといいな❣️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 栗代山⛰大無間山に続く尾根✨
栗代山⛰大無間山に続く尾根✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 寸又峡のリスくんにご挨拶🐿
寸又峡のリスくんにご挨拶🐿
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 落ちない大石の説明ですが、光岳、黒法師岳、前黒法師岳のことも書いてありました😊興味ある方見てください
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 素敵なカフェ☕️🍰
素敵なカフェ☕️🍰