妙義山

2022.11.03(木) 日帰り

「もう二度と来ないぞ」  以前、勢いで表妙義縦走にチャレンジして、熱中症になりかけながらもなんとか無事に降りた時、そう心に誓った記憶がある。  だが最近、妙義山を見る度に「あれから色々な山に登り、充分に経験を積んだ今ならもっと上手くやれる!」と思うようになり、ちょうど紅葉も見頃なので、再度チャレンジしてみる事にした。  日中気温が20℃近くまで上がり、水分補給をこまめにする必要があった。2L持参したが登山終了時にはほぼ空になった。  以前も今回も同じだったが、この山はあまり風が吹かない様に思う。地形的なものなのか、たまたまなのか知らないが。  登山道は痩せ尾根歩きが多い割に意外と道迷いしやすい。迷いやすいところには踏み跡やリボンテープ、石のマーキングがあるため、闇雲に進まずルートを確認しながら行動しないと危険。また、ルートは基本的に危険箇所ばかり。紅葉は見事だが落葉が積もった登山道は滑りやすく、また岩場は濡れており細心の注意を払う必要がある。  このルートを歩くのには基本的な体力や技量はもちろんだが、一番必要なのは注意力だと思う。登山道の石につまづいただけでも滑落しかねない場所がたくさんある。そしてここで滑落したらまず止まれないだろう。  中ノ岳から降りてきて「これより上級者コース」と書かれた警告板を見た時には無事に降りてこられた安堵感からか不意に笑いが込み上げてきて、一人でしばらく笑い転げていた。そしてまた誓ったのだ。 「もう二度と来ねえよ(2回目)」

妙義山・天狗岳・相馬岳 スタートは参道入口。天気良好。
スタートは参道入口。天気良好。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社本殿より右側に行くと登山道入口。朝は本殿にお参りしなかった。無事に降りてこられたらお参りに来よう。
妙義山・天狗岳・相馬岳 緩やかだが鎖場が現れ出す。この辺はまだ一般登山道。
緩やかだが鎖場が現れ出す。この辺はまだ一般登山道。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大文字。そこそこでかい。
大文字。そこそこでかい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大文字から。
大文字から。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大文字を過ぎるといよいよ本番。
大文字を過ぎるといよいよ本番。
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院。すぐ脇に長い鎖場がある。この鎖場を前にしてためらう様ならこの先に進むべきではない。
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院の上には御神体がある。ちなみにグーグルマップに奥の院のリスティングをしたのは私です(どうでもよい)。
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんなとこに最初に鎖つけた人凄いよなあ。ありがとうございます🙏
妙義山・天狗岳・相馬岳 紅葉もとても綺麗。
紅葉もとても綺麗。
妙義山・天狗岳・相馬岳 少しモヤがかかっているが、遠くまでよく見える。
少しモヤがかかっているが、遠くまでよく見える。
妙義山・天狗岳・相馬岳 上部に行くにつれ鎖が長く、急角度になる。
上部に行くにつれ鎖が長く、急角度になる。
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ち葉で滑りやすいので注意。
落ち葉で滑りやすいので注意。
妙義山・天狗岳・相馬岳 天狗岳登頂。
天狗岳登頂。
妙義山・天狗岳・相馬岳 軽井沢方面より滝雲のように降ってくる。
軽井沢方面より滝雲のように降ってくる。
妙義山・天狗岳・相馬岳 タルワキ沢分岐。
タルワキ沢分岐。
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳登頂。汗だく💦
相馬岳登頂。汗だく💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 国民宿舎への道、めっちゃ急。
国民宿舎への道、めっちゃ急。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ‥
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴らしは良いがよそ見してる余裕無い。
見晴らしは良いがよそ見してる余裕無い。
妙義山・天狗岳・相馬岳 さあ来い鷹戻し🦅
さあ来い鷹戻し🦅
妙義山・天狗岳・相馬岳 周囲の山々も紅葉が綺麗。
周囲の山々も紅葉が綺麗。
妙義山・天狗岳・相馬岳 唐突に現れるハシゴ。ここが斜度80°/60mの鷹戻しのスタート。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖が数段に分かれて伸びる。
鎖が数段に分かれて伸びる。
妙義山・天狗岳・相馬岳 了解‼︎
了解‼︎
妙義山・天狗岳・相馬岳 この辺が核心部。濡れていて滑る。
この辺が核心部。濡れていて滑る。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し上部。降りるのも登るのもイヤ。
鷹戻し上部。降りるのも登るのもイヤ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳までここを縦走する。まだまだ鎖場がたくさん。
中ノ岳までここを縦走する。まだまだ鎖場がたくさん。
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳頂上に登山者。
東岳頂上に登山者。
妙義山・天狗岳・相馬岳 さっき歩いてきた天狗岳、相馬岳。
さっき歩いてきた天狗岳、相馬岳。
妙義山・天狗岳・相馬岳 エスケープルート。めちゃ怖い😨こんなとこ通ってエスケープしたくない。
妙義山・天狗岳・相馬岳 手袋を拾った。数人すれ違ったうちの誰かかな。[道の駅みょうぎ]の売店の方に預けましたので落とした方は行ってみてください。
妙義山・天狗岳・相馬岳 この辺に落ちてた。
この辺に落ちてた。
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳登頂。ここは一番見晴らしがいい。
東岳登頂。ここは一番見晴らしがいい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 しばし休憩。
しばし休憩。
妙義山・天狗岳・相馬岳 白雲山方面。よく歩いたなあ。
白雲山方面。よく歩いたなあ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後のピーク、中ノ岳。頂上に登山者がいる。まだ鎖場もあり気が抜けない。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳登頂。やっとここまで来た‥
あとは降るだけだ。
中ノ岳登頂。やっとここまで来た‥ あとは降るだけだ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳から降る鎖。あんなとこよく降りたなぁ。
東岳から降る鎖。あんなとこよく降りたなぁ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場アップ。ほぼ真っ直ぐやん。
鎖場アップ。ほぼ真っ直ぐやん。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之獄神社の看板きた! あの看板はまだか‥
中之獄神社の看板きた! あの看板はまだか‥
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだなのか‥
まだなのか‥
妙義山・天狗岳・相馬岳 きた! という事は‥
きた! という事は‥
妙義山・天狗岳・相馬岳 やった‼︎一般登山道まで戻ってきた!
やった‼︎一般登山道まで戻ってきた! 緊張が解けたせいか、不意に笑いがこみ上げてくる。しばらくこの看板の前で笑い転げてた。誰も居なくてよかった‥
妙義山・天狗岳・相馬岳 せっかくなので中間道を通って帰る。休日だけあって人がいっぱい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 名所は人がたくさんなのでスルー。
名所は人がたくさんなのでスルー。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道は整備されていて歩きやすい。
中間道は整備されていて歩きやすい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 あれ、中間道途中で通行止め‥仕方ない、車道まで降りるか。
あれ、中間道途中で通行止め‥仕方ない、車道まで降りるか。
妙義山・天狗岳・相馬岳 車道に降りる。
車道に降りる。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後は妙義神社にお参りと報告をして終了。
最後は妙義神社にお参りと報告をして終了。
妙義山・天狗岳・相馬岳 道の駅みょうぎから。
道の駅みょうぎから。