七倉岳〜静かなる北アルプス〜

2022.11.03(木) 日帰り

高瀬ダム越しの槍ヶ岳をどうしても見たくて北アルプスの中でもマイナー?な七倉岳に登りました。 登山口の七倉山荘には6時に到着すると車は3,4ほどで、登山中は自分達含め5人しかいない静かな登山道でした。 人が少ないわりに山頂付近からは高瀬ダム越しの槍穂高、剣立山方面、八ヶ岳、七倉ダム越しの浅間山、富士山他有名な山がパノラマで見えてとても景色が良かったです。他の山を見るために登る登山もいいなあと改めて感じました。 スタートの1,000mから2,300mまでは樹林帯で景色もなく急登ですこし大変なルートですが天狗の庭にたどり着いた時の素晴らしい景色で疲れが吹き飛びました。 帰りは観光を兼ねて七倉ダムの階段を登ったり葛温泉に入りました。 登山と温泉をセットで景勝地への旅行は素晴らしいです。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今回登るのはあの上かな、、、?
今回登るのはあの上かな、、、?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 駐車場はまだガラガラです
駐車場はまだガラガラです
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 モルゲンロートと紅葉の赤さがとても良いです
モルゲンロートと紅葉の赤さがとても良いです
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 トンネルに向けてスタートします、スタート直後に右折する箇所があります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝日を浴びて綺麗
朝日を浴びて綺麗
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここを右に進みます。直進すると高瀬ダムへ。
ここを右に進みます。直進すると高瀬ダムへ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 トンネルの出口は遠く見えます。
トンネルの出口は遠く見えます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 落ち葉の絨毯を歩きます
落ち葉の絨毯を歩きます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 木々の間から雪化粧をした槍ヶ岳がとても綺麗に見え、力が湧きます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 胸突八丁ならぬ鼻突八丁
胸突八丁ならぬ鼻突八丁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 確かに急登です。
確かに急登です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 青空が待っています。
青空が待っています。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 天狗の庭から高瀬ダムとダム湖越しの槍ヶ岳が最高...
天狗の庭から高瀬ダムとダム湖越しの槍ヶ岳が最高...
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こちらは七倉ダム越しの遠くに浅間山
こちらは七倉ダム越しの遠くに浅間山
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 記念撮影
記念撮影
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 奥の野口五郎岳が真っ白で綺麗です。
奥の野口五郎岳が真っ白で綺麗です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最高の景色を眺めながらの稜線歩きです。
最高の景色を眺めながらの稜線歩きです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 このピークを越すと何か見えそうな予感
このピークを越すと何か見えそうな予感
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳が見えました!
針ノ木岳が見えました!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 少し歩くとそこには剱立山が!
少し歩くとそこには剱立山が!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 このために寒い中上着を脱いで剱岳シャツで記念撮影
このために寒い中上着を脱いで剱岳シャツで記念撮影
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 平地に雲海はあるものの山の高さから上は雲一つない最高の景色.../
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剣立山
剣立山
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 表銀座から槍ヶ岳への稜線
表銀座から槍ヶ岳への稜線
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鷲羽水晶赤石方面
鷲羽水晶赤石方面
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 北アルプスの最奥部の雲ノ平も行ってみたいなあ
北アルプスの最奥部の雲ノ平も行ってみたいなあ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 七倉岳からの山頂パノラマ
七倉岳からの山頂パノラマ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 富士山も見えました!
富士山も見えました!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 平地の雲海も幻想的
平地の雲海も幻想的
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この稜線を歩いて帰ります
この稜線を歩いて帰ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 2週前に登った針ノ木岳がとてもカッコよく見えました
2週前に登った針ノ木岳がとてもカッコよく見えました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 七倉ダムアップ
七倉ダムアップ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 楽しい稜線歩き(風は強く冷たかった)
楽しい稜線歩き(風は強く冷たかった)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 歩く様子
歩く様子
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 「お気をつけて」
「お気をつけて」
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 七倉岳を振り返り
七倉岳を振り返り
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ダムに光が入ってきました
ダムに光が入ってきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 太陽とともに
太陽とともに
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 落ちそうな巨大な岩
落ちそうな巨大な岩
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これはなんだろう???
これはなんだろう???
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 紅葉のなか歩くと綺麗ですが落ち葉で滑ります
紅葉のなか歩くと綺麗ですが落ち葉で滑ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登山口から七倉ダムと紅葉がとても綺麗です。順光で光を浴びた紅葉。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 駐車場は賑わっていて高瀬ダムに行く人が沢山いました。タクシーも多く走っていました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ロックフィルダムの階段を登っていきます。
ロックフィルダムの階段を登っていきます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 七倉ダムの階段を登りました
七倉ダムの階段を登りました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 帰りは葛温泉の仙人閣で入浴しました。
帰りは葛温泉の仙人閣で入浴しました。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ディナリ パック 25
  • モンベル(mont-bell)
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's