沓掛山・黒岩山・上泉水山・泉水山 のどかな紅葉散歩

2022.10.30(日) 日帰り

先輩ヤマッパーさんのこの時期オススメというルートをそのまま真似て、牧の戸〜長者原コースで行ってみました! 朝7時40分、長者原の駐車場はすでにほぼいっぱい状態でしたが、なんとか駐車🚙 ここから8時5分発のコミュニティバス(500円/人)に乗って牧の戸へ。 こちらも何事かというほどの人であふれていて、沓掛山までの往復はすごかった、、、 それだけに、黒岩〜上泉水〜下泉水の登山道は静かな山歩きをしみじみと満喫 三俣山の雄壮な姿をずっと横目に見ながら、 ハッと息を呑むような下泉水の紅葉🍁に包まれ、お天気もサイコーすぎてしあわせ 下山後、立ち寄り湯の問い合わせをしようとスマホをあちこちで操作するも、全く繋がらず💦 モンベルのお店で聞くと、紅葉の土日は人があまりにも多すぎて回線がパンク状態なのだそう😨 5時以降はつながりますよー、って😂 大混雑の久住なのでした😅

九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは沓掛山まで
まずは沓掛山まで
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山からの紅葉🍁
沓掛山からの紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 このまま先へ進んで星生山へ行きたい気持ちをグッとこらえて、引き返します
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳もくっきり
由布岳もくっきり
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ち葉の赤いじゅうたんを踏みしめながら牧の戸に戻ります
落ち葉の赤いじゅうたんを踏みしめながら牧の戸に戻ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 🥰
🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日を浴びて三俣山
朝日を浴びて三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸から反対側の黒岩山を目指します
牧の戸から反対側の黒岩山を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ青に真っ赤
真っ青に真っ赤
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山到着❗️
黒岩山到着❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から色とりどり
山頂から色とりどり
九重山(久住山)・大船山・星生山 おそるおそる岩先に立ってみるものの、高所恐怖でへっぴり腰
おそるおそる岩先に立ってみるものの、高所恐怖でへっぴり腰
九重山(久住山)・大船山・星生山 でもキレイ🍁
でもキレイ🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 おーい
おーい
九重山(久住山)・大船山・星生山 泉水に向かいます
泉水に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い新芽?
赤い新芽?
九重山(久住山)・大船山・星生山 この岩登る⁈
この岩登る⁈
九重山(久住山)・大船山・星生山 おー
おー
九重山(久住山)・大船山・星生山 間違えて咲いちゃった?😅
間違えて咲いちゃった?😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 天高し
天高し
九重山(久住山)・大船山・星生山 色褪せ気味だけどそれもまたよし
色褪せ気味だけどそれもまたよし
九重山(久住山)・大船山・星生山 陽を浴びて
陽を浴びて
九重山(久住山)・大船山・星生山 モリモリ
モリモリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 右手にはずっと三俣山が悠々と
右手にはずっと三俣山が悠々と
九重山(久住山)・大船山・星生山 あちこちにリンドウが
あちこちにリンドウが
九重山(久住山)・大船山・星生山 上泉水
上泉水
九重山(久住山)・大船山・星生山 メスティンでキノコの🍄炊き込みご飯
メスティンでキノコの🍄炊き込みご飯
九重山(久住山)・大船山・星生山 この景色を前にのんびり静かに
この景色を前にのんびり静かに
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼寝(_ _).。o○
昼寝(_ _).。o○
九重山(久住山)・大船山・星生山 あー、キレイすぎる
あー、キレイすぎる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっとついてくる三俣山がかっこよすぎる
ずっとついてくる三俣山がかっこよすぎる
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元にも彩が
足元にも彩が
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだらの木漏れ日が気持ちいい。何かがひょっこり出てきそう
まだらの木漏れ日が気持ちいい。何かがひょっこり出てきそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 下泉水から上泉水を望む、の図。わーーキレイ〜〜✨✨✨と居合わせた登山グループの方々と叫んでしまいました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 絵本の中にいるような
絵本の中にいるような
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤、橙、黄、翠、、、
赤、橙、黄、翠、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原へおります 景色がキュに変わり久住高原が広々と
長者原へおります 景色がキュに変わり久住高原が広々と
九重山(久住山)・大船山・星生山 なだらかに
なだらかに
九重山(久住山)・大船山・星生山 泉水の丘をのんびり歩きます
泉水の丘をのんびり歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色い樹林の中がまた気持ちいい
黄色い樹林の中がまた気持ちいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 😍
😍