三岳山、三岳城址、立須、周回ルートを行く

2022.10.23(日) 日帰り

三岳神社駐車場を起点とし、三岳山山頂、三岳城址の東端に下り、林道に降ります。さらに立須に登ったあと駐車場に戻る周回コースです。 三岳神社の駐車場が満車だったのでさぞかし山頂は混んでるな、と思いきや山頂にはたった一組のみ、拍子抜けしました。たくさんの人はどこにいったんだろう? 前日に山日記で見た三岳城址巡りのルートを参考にして、城址の東端からさらに下って第一風力発電機への林道に取りつきました。このあと立須に登頂し駐車場に戻りました。 立須には捕虫網を持った100名くらいの団体がやってきてビックリ‼️ アサギマダラを捕虫し、マーキングしてから放つ、という活動団体さんだったようです。 今回のコースはYAMAPの地図には載っていませんが、歩きやすくて、適当な距離もあり、なかなか良いハイクコースだな、と思いました。 今日出会った花と虫は、 ヌマダイコン ミズヒキ ホトトギス ヤマハッカ マツカゼソウ ヤブラン(果実) モミジガサ シキミ(実) ゲンノショウコ オトコエシ ミゾソバ セイタカアワダチソウ アサギマダラ

三岳山 都田総合公園から、本日の三岳山。これから三岳神社の駐車場まで移動して登ります。
三岳山 駐車場に到着。今日は車が多い! ほぼ満車です。こんなことは今までなかった。
三岳山 スタートします。
スタートします。
三岳山 登山道の脇に見つけた花、5種。
ヌマダイコン
三岳山 ヤマハッカ
ヤマハッカ
三岳山 マツカゼソウ
マツカゼソウ
三岳山 尾根道に出ました。
尾根道に出ました。
三岳山 山頂に到着。早いお昼にします。
山頂に到着。早いお昼にします。
三岳山 いつものオニギリ。
いつものオニギリ。
三岳山 ゴンちゃん記念撮影
ゴンちゃん記念撮影
三岳山 今日はエアフェスタの日、2時半頃からブルーインパルスが飛び回ります。山頂から滑走路が見えますが、今日は少し霞んでいますね。
三岳山 望遠で立須を捉えました。
望遠で立須を捉えました。
三岳山 昼食休憩は35分
昼食休憩は35分
三岳山 早々に下山します。
早々に下山します。
三岳山 今日は三岳城「二の城」から降りてみようかな。
今日は三岳城「二の城」から降りてみようかな。
三岳山 二の城、最初の曲輪です。
二の城、最初の曲輪です。
三岳山 これは?
これは?
三岳山 シキミの真っ赤な実
シキミの真っ赤な実
三岳山 南北朝時代からの井伊城に登る道なんですね、この道は。
南北朝時代からの井伊城に登る道なんですね、この道は。
三岳山 二の城の東端まで進みました。さらに下ります。
二の城の東端まで進みました。さらに下ります。
三岳山 大きなカツラ?の木
大きなカツラ?の木
三岳山 さらに下ります。
さらに下ります。
三岳山 勾配が急になってきた。
勾配が急になってきた。
三岳山 石灰岩地帯、カレンフェルトです。
石灰岩地帯、カレンフェルトです。
三岳山 大きな石灰岩
大きな石灰岩
三岳山 このピンテで右折します。このルートにはけっこうたくさんのピンテがあって、迷わずに進むことが出来ました。
三岳山 歩きやすいトラバース道
歩きやすいトラバース道
三岳山 炭焼窯の跡がいくつもありました。かつては炭焼き業が盛んだったのですね。
三岳山 ?
三岳山 倒木地帯😹
倒木地帯😹
三岳山 林道に合流する直前がヤブコギでした😅
林道に合流する直前がヤブコギでした😅
三岳山 林道を立須に向かいます。
林道を立須に向かいます。
三岳山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
三岳山 風力発電の風車一号機、でかい!
風力発電の風車一号機、でかい!
三岳山 慎重に登ります。
慎重に登ります。
三岳山 良き!
良き!
三岳山 良き良き!!
良き良き!!
三岳山 下山中、アサギマダラが目の前に飛んできた!
下山中、アサギマダラが目の前に飛んできた!
三岳山 肩まで降りたところで、100人近い団体さん。まさかあの狭い立須に登らないでしょうね😅
肩まで降りたところで、100人近い団体さん。まさかあの狭い立須に登らないでしょうね😅 アサギマダラの捕虫、マーキングをする団体さんでした。さては、駐車場満車の原因を作ったのは、、、
三岳山 ミゾソバ
ミゾソバ
三岳山 駐車場に到着。場所を移動してエアフェスタをちょっぴり見学しました。
三岳山 超望遠で撮影。ブルーインパルスです。
超望遠で撮影。ブルーインパルスです。
三岳山 撮影ポイントから会場まで10km以上あるので、ギリギリで捉えました。
撮影ポイントから会場まで10km以上あるので、ギリギリで捉えました。 今年は3年ぶりの開催で、会場にはなんと5万人詰めかけたと報道されていました🤣

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    WIC.ライト ロングスリーブシャツ Men's
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    アトム SL フーディ メンズ
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スイッチ
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    バディ22
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.156-3 ユニセックス