三岳山、三岳城址、立須、周回ルートを行く

2022.10.23(日) 日帰り

三岳神社駐車場を起点とし、三岳山山頂、三岳城址の東端に下り、林道に降ります。さらに立須に登ったあと駐車場に戻る周回コースです。 三岳神社の駐車場が満車だったのでさぞかし山頂は混んでるな、と思いきや山頂にはたった一組のみ、拍子抜けしました。たくさんの人はどこにいったんだろう? 前日に山日記で見た三岳城址巡りのルートを参考にして、城址の東端からさらに下って第一風力発電機への林道に取りつきました。このあと立須に登頂し駐車場に戻りました。 立須には捕虫網を持った100名くらいの団体がやってきてビックリ‼️ アサギマダラを捕虫し、マーキングしてから放つ、という活動団体さんだったようです。 今回のコースはYAMAPの地図には載っていませんが、歩きやすくて、適当な距離もあり、なかなか良いハイクコースだな、と思いました。 今日出会った花と虫は、 ヌマダイコン ミズヒキ ホトトギス ヤマハッカ マツカゼソウ ヤブラン(果実) モミジガサ シキミ(実) ゲンノショウコ オトコエシ ミゾソバ セイタカアワダチソウ アサギマダラ

都田総合公園から、本日の三岳山。これから三岳神社の駐車場まで移動して登ります。

駐車場に到着。今日は車が多い! ほぼ満車です。こんなことは今までなかった。

スタートします。

登山道の脇に見つけた花、5種。
ヌマダイコン

ゴンちゃん記念撮影

今日はエアフェスタの日、2時半頃からブルーインパルスが飛び回ります。山頂から滑走路が見えますが、今日は少し霞んでいますね。

大きな石灰岩

このピンテで右折します。このルートにはけっこうたくさんのピンテがあって、迷わずに進むことが出来ました。

歩きやすいトラバース道

炭焼窯の跡がいくつもありました。かつては炭焼き業が盛んだったのですね。

?

36/46

下山中、アサギマダラが目の前に飛んできた!

肩まで降りたところで、100人近い団体さん。まさかあの狭い立須に登らないでしょうね😅 アサギマダラの捕虫、マーキングをする団体さんでした。さては、駐車場満車の原因を作ったのは、、、

ミゾソバ

駐車場に到着。場所を移動してエアフェスタをちょっぴり見学しました。

超望遠で撮影。ブルーインパルスです。

撮影ポイントから会場まで10km以上あるので、ギリギリで捉えました。 今年は3年ぶりの開催で、会場にはなんと5万人詰めかけたと報道されていました🤣

超望遠で撮影。ブルーインパルスです。

この活動日記で通ったコース

立須 往復コース

• 01:08