鷹ノ巣山・別所奥山

2022.10.23(日) 日帰り

まだまだ本格的に山登りができるような体ではなく、今日のリハビリは須磨アルプスあたりかな〜と思っていましたが、キャノンボールだったんですね。 詳しいことはよく知らないのですが、子供連れていってワチャワチャするのもな〜と思い高砂の播磨アルプスの短ルートを散策してきました。 今日は思ったより暑くなり子供も私もバテ気味になりましたが、しっかり汗もかけてよいリハビリになりました。 昨日まで1週間の関東出張ホテル住まいで、ちょっと…少し…かなり?太ったので、リハビリ重ねて体力増強+ダイエット頑張っていかなければ!

鹿嶋神社周辺駐車場は結構な混雑。
登山口から少し離れた市ノ池公園第二駐車場から行動開始!

鹿嶋神社周辺駐車場は結構な混雑。 登山口から少し離れた市ノ池公園第二駐車場から行動開始!

これから写真右側の尾根を登り、左側の尾根を下って帰ってくる予定です。

早速の岩肌。

早速の岩肌。 今日はこのような所が多く、子供が遊びながら歩くにはいいですが直射日光浴びて暑いです。

天下取った気になってるのだろうか?

播磨アルプス展望。

播磨アルプス展望。 右奥の最高峰が高御位(たかみくら)山です。山頂には神社が祀られています。 今日はそちら方面には行きませんが、夏季以外は気持ちの良い稜線歩きが楽しめるルートです。

鷹ノ巣山頂でお昼ごはんのおにぎり頬張ります。

長女は最年少ですが食いっ気は兄妹ナンバーワンです(ナイショ)。

本日のハイライト、百間岩を下ります。

ムリめなら巻道もありますよ。

小野アルプスの紅山ほどではないですが、小さい子供が歩くのには十分な注意が必要です。 ムリめなら巻道もありますよ。

岩下りを楽しむ家族。

鹿嶋神社まで無事降りてきました。
参道には柏餅のお店が何件か連なっています。
柏餅を手にご満悦の長男。

鹿嶋神社まで無事降りてきました。 参道には柏餅のお店が何件か連なっています。 柏餅を手にご満悦の長男。

鹿嶋神社の鳥居で行動終了としました。

この活動日記で通ったコース