カラマツの黄葉を眺めに 天狗温泉~前掛山

2022.10.20(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ずっと機会を狙っていた天狗温泉から湯ノ平のコース 今ならレベル1の前掛山も登れる(笑) 前回、八ヶ岳の天狗の庭であんまり岩の上り下りが多かったのが効いたらしく、 お仕事の疲れもあって、左の膝やら腰やらが痛くて不安。。。 草すべりやJバンドの激坂は絶対無理! と、いうことで直前までパパさん&さくらとの日光ドライブとどっちにしようか迷いまして 出かけるのが6時すぎになってしまいました。 遅出で戻るのも夕暮れになっちゃったけど、前掛でお馴染みのyamanekoさんとも合流ランチできたし 最高のお日和で楽しめた一日になりました。 翌日、同じくこの時期の湯ノ平を狙っていたパパさん、外輪山~湯ノ平周回。 やっぱり最高だったようです。(夫婦で何やってんだか) しかし、私はこれで当分長い山歩きは無理かもしれませんな。。。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 6時すぎに家を出て、天狗温泉の駐車場に着いたのが8時半
6時すぎに家を出て、天狗温泉の駐車場に着いたのが8時半 それでも後続で2~3台入ってきました。駐車料金500円です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さあ~、CT7時間
暗くなるギリギリかな?
さあ~、CT7時間 暗くなるギリギリかな? とりあえず、ヘッデン等の装備は持ってるし、無事の登山を祈って入ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここの分岐を右に、滝があるみたい
ここの分岐を右に、滝があるみたい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 渓流も赤褐色
渓流も赤褐色
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 滝だあ!
う~ん、いいですねえ
このコース、単調でもなく見どころがあって飽きさせません
滝だあ! う~ん、いいですねえ このコース、単調でもなく見どころがあって飽きさせません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 滝を登って、また鳥居
昔からの信仰がうかがえます
滝を登って、また鳥居 昔からの信仰がうかがえます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツが出てきましたよ
行き慣れた黒斑山と違い、こっちからの景色、何もかもが新鮮
カラマツが出てきましたよ 行き慣れた黒斑山と違い、こっちからの景色、何もかもが新鮮
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真っ赤な紅葉も♪
真っ赤な紅葉も♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 良いね~
良いね~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黄葉と真っ赤なナナカマドの実
黄葉と真っ赤なナナカマドの実
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歴史のある道らしく、庚申塔もあちこちにありました
歴史のある道らしく、庚申塔もあちこちにありました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おおお
おおお
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何か硫黄臭いと思ったら、こんな場所も
何か硫黄臭いと思ったら、こんな場所も
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから流れ出る渓流も真っ赤っか
浅間山って火山なんだなって改めて感じました。
ここから流れ出る渓流も真っ赤っか 浅間山って火山なんだなって改めて感じました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ふう~
一時間半ほど歩いて、火山館に到着
無料の休憩所とトイレもあって、モクモクと薪ストーブの煙が
ふう~ 一時間半ほど歩いて、火山館に到着 無料の休憩所とトイレもあって、モクモクと薪ストーブの煙が
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いいとこだなあ
でも、のんびりしてると着かないので先を急ぎます
いいとこだなあ でも、のんびりしてると着かないので先を急ぎます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほどなく、アザミのポアポアがいっぱいでてきて、メルヘンな感じの草原に
やっと、草すべりの分岐に到着しました。
ほどなく、アザミのポアポアがいっぱいでてきて、メルヘンな感じの草原に やっと、草すべりの分岐に到着しました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯ノ平と前掛山の分岐
さあ、10年ぶりの前掛山、登るぞ!
湯ノ平と前掛山の分岐 さあ、10年ぶりの前掛山、登るぞ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登り始めて登山前に送ってたyamanekoさんからのLINEの返事に気づく。
送られてきたのは前掛山の写真。
しかもちょっと先を登ってるし。

ん?もしかして、同じとこにいるんじゃん??
登り始めて登山前に送ってたyamanekoさんからのLINEの返事に気づく。 送られてきたのは前掛山の写真。 しかもちょっと先を登ってるし。 ん?もしかして、同じとこにいるんじゃん??
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターで待ち合わせ、カップラーメン作ってる間に、先に頂上に行ってたyamanekoさんが駆け足で戻ってきました。
さすが早いね!
シェルターで待ち合わせ、カップラーメン作ってる間に、先に頂上に行ってたyamanekoさんが駆け足で戻ってきました。 さすが早いね!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何年か前にも外輪山で反対回りってあったよね。
お久しぶり~
頭にちびさくらをのっけて記念撮影♪
何年か前にも外輪山で反対回りってあったよね。 お久しぶり~ 頭にちびさくらをのっけて記念撮影♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お話ししながらお昼を食べて、ここでお別れ。
全部周りとは、健脚さんですね~
お話ししながらお昼を食べて、ここでお別れ。 yamanekoさんは外輪山からJバンドを下ってきたので、これから草すべりに向かうそうです。 全部周りとは、健脚さんですね~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さて~
あとちょっとで山頂です。
もう午後なんで、人もちらほら
さて~ あとちょっとで山頂です。 もう午後なんで、人もちらほら
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯ノ平を上から
湯ノ平を上から
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中、吹いてた冷たい風も山頂ではほぼ無風。
朝は寒かったろうな。
ちびさくらを乗っけて記念撮影です。
途中、吹いてた冷たい風も山頂ではほぼ無風。 朝は寒かったろうな。 ちびさくらを乗っけて記念撮影です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日、北アルプスは冠雪!
いい眺めです~
本日、北アルプスは冠雪! いい眺めです~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴火口跡はこんな感じ
噴火口跡はこんな感じ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯ノ平と、それを囲む外輪山
湯ノ平と、それを囲む外輪山 yamanekoさんもパパさんも、あそこを登ったり下ったりしているんだな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターに戻ってきました。
シェルターに戻ってきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山に登る方の多くは、ヘルメットをかぶっています。
レベル1とはいえ、怖いからね・・・
ちなみに私は、持ってるけど家に忘れてきてしまった。
前掛山に登る方の多くは、ヘルメットをかぶっています。 レベル1とはいえ、怖いからね・・・ ちなみに私は、持ってるけど家に忘れてきてしまった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黄葉のカラマツまで戻って
黄葉のカラマツまで戻って
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 恒例!
黄葉の絶景と、この時期限定
セブンのかぼちゃプリン
これ、コンビニスイーツの中でいちばん好き♡
ちなみに昨年は巻機山をバックに食べてました。
恒例! 黄葉の絶景と、この時期限定 セブンのかぼちゃプリン これ、コンビニスイーツの中でいちばん好き♡ ちなみに昨年は巻機山をバックに食べてました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 大好きな草すべり分岐の金色の草原に戻ってきました。
大好きな草すべり分岐の金色の草原に戻ってきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いいなあ、ずっと眺めてたい・・・
いいなあ、ずっと眺めてたい・・・
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この、アザミのポワポワが金色に光っててもうたまらん
この、アザミのポワポワが金色に光っててもうたまらん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここをまっすぐ進むと草すべり
私はひとり火山館方面に進みます。
ここをまっすぐ進むと草すべり 私はひとり火山館方面に進みます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真っ赤なナナカマドの実に、カラマツの黄葉に青い空
真っ赤なナナカマドの実に、カラマツの黄葉に青い空
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 金色に染まるカラマツと剣ヶ峰
この辺の黄葉がいちばんきれいかも
金色に染まるカラマツと剣ヶ峰 この辺の黄葉がいちばんきれいかも
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっぱりこのコース、来て良かった~
やっぱりこのコース、来て良かった~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 行きに落ちてた真っ赤な落ち葉
誰かが拾って石を乗っけておいてくれました。
ちびさくらと記念撮影
行きに落ちてた真っ赤な落ち葉 誰かが拾って石を乗っけておいてくれました。 ちびさくらと記念撮影
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ああ左足と腰が痛い・・・
16時、CT通り天狗温泉まで戻れました。
途中の登山道は日陰に入り暗くなりかけていました。
ああ左足と腰が痛い・・・ 16時、CT通り天狗温泉まで戻れました。 途中の登山道は日陰に入り暗くなりかけていました。 長い登山道だったけど、アップダウンが無い、歩きやすい道だったのに助けられました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 終わってみればずっと、雲ひとつない青空
もう、日暮れです。
終わってみればずっと、雲ひとつない青空 もう、日暮れです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口の天狗温泉
天狗の庭で痛めたので、同じ天狗さんの温泉で癒やして帰ろう
登山口の天狗温泉 天狗の庭で痛めたので、同じ天狗さんの温泉で癒やして帰ろう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 このへんの紅葉がいちばん見頃できれいでした。
このへんの紅葉がいちばん見頃できれいでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 赤褐色の天狗温泉
平日なんで空いてます。
駐車場の領収書で200円引き
650円。
夕陽に染まる紅葉の庭を眺めながら、の~んびり
赤褐色の天狗温泉 平日なんで空いてます。 駐車場の領収書で200円引き 650円。 夕陽に染まる紅葉の庭を眺めながら、の~んびり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お風呂から上がるともう17時
最後の登山者(多分)が下りてきました。
お風呂から上がるともう17時 最後の登山者(多分)が下りてきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りは一般道でゆっくり

帰りは一般道でゆっくり いつもの18号、安中の「松風」で麻婆ラーメン食べて帰りました。 ちなみにこの日、パパさん&さくらコンビは赤城の紅葉を見に行ってたらしい