剣が峰・朝日岳・茶臼岳(那須岳)・南月山・1900m峰・三本槍岳

2022.10.20(木) 日帰り

良い感じの紅葉が見たい🍁と思い山を探し。 まだちゃんと紅葉見てないもんね! って茶臼岳を見つける。 森林限界が低くて、アルプスのような稜線歩きが楽しめるらしい。天気が良ければ! せっかくなのでご来光も頂こうと思って4時に駐車場着。まだ星が出ていて綺麗に見えました。 台風みたいな風が吹いて気温は3度表示。 寒いし怖いしまじでやめようかなと思いかけたけど、一応冬用装備できたから何とかなるか‥ならないか‥ とりあえず先行者が出てからのチキリスタート。 終始びゅうびゅうの風が当たってキツかった。 寒いし。 最初の分岐まで上がったところで周りがガスガス真っ白なことに気づき。 そのままスッキリすることなくガス越しのご来光になりました。切ない。 朝日岳、三本槍岳、茶臼岳と回る予定でしたがガスと強風で朝日岳だけでまた分岐に戻る。 体ごとすっ飛ばされそうな風を受けて心が折れる。 もう今日は散歩して帰ろう。 と茶臼の周りをうろついてたらだんだんガスが晴れる。もしかして行ける感じなのか‥? 朝日岳は茶臼岳の影に隠れて見えない。 でも分岐まで戻ってガスってたら悲しいのでそのまま反対方向のピークを目指す。 徐々に晴れ、風も少しだけ落ち着いてきてようやく登山気分。あんまり紅葉は見れなかったけど。 映えスポット的な池の周りでカメラをパシャついてお昼。 山飯とか息巻いてましたが結果は微妙なことになりました。人為的ミスですが。 そんで、この時点でまだ11時。 三本槍方面が綺麗に見えてるので行けるところまで行ってみようと出直し。美味しくなくてもそれなりにエネルギー取ったし! 朝日岳をおかわりする。今朝と景色が全然違う。 (ご来光なんて欲出さずにゆっくり来ればよかったのでは‥?) ‥そのまま三本槍へ。 地味にアップダウン繰り返しで両足つり気味でしたがなんとか踏破。 爆風は相変わらずで顔面はピキピキ。 夕日に当たる山壁を眺めながらチンタラ下山。 色々想定外でしたが、久しぶりのソロを満喫できました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すでに爆風&激寒
すでに爆風&激寒
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 明るみ出してきた。この時はまだ期待しかない。
明るみ出してきた。この時はまだ期待しかない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから晴れてくるんでしょ笑
ってね。
これから晴れてくるんでしょ笑 ってね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れねーんだわ
晴れねーんだわ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつのまにか日の出タイム。
雲とガスが‥
いつのまにか日の出タイム。 雲とガスが‥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これはこれで?
これはこれで?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この時はまだ希望があった。
この時はまだ希望があった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 体ごと飛ばされそうな強風が左から右に
体ごと飛ばされそうな強風が左から右に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 初見でこれは怖かった‥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なーんにも見えないよ
なーんにも見えないよ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こっちも
こっちも
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黄昏ながら下ってたらルートミス。でもミスのおかげで新しい希望が生まれた瞬間。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 反対側は晴れてるやんけ!
反対側は晴れてるやんけ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 DB芸人が来てたところ。
DB芸人が来てたところ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつの間にこんなになって‥
いつの間にこんなになって‥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと登山らしくなった⛰
やっと登山らしくなった⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳も生き返ってる
茶臼岳も生き返ってる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 離れても存在感ありあり。
離れても存在感ありあり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お地蔵さんは背を向けてます。なぜ?
お地蔵さんは背を向けてます。なぜ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻ってきて池に行く!
戻ってきて池に行く!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここがあの有名なアレ
ここがあの有名なアレ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もしかして紅葉って終わってる?
もしかして紅葉って終わってる?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 第1山飯!
第1山飯!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ぱ‥パエリアだと思う。(激薄味)
ぱ‥パエリアだと思う。(激薄味)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気を取り直して朝日岳にもっかい行く!
気を取り直して朝日岳にもっかい行く!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな景色が見たかったんだよ!
見たかったのはガスじゃないんだよ!
こんな景色が見たかったんだよ! 見たかったのはガスじゃないんだよ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴煙というか硫黄の煙というか。
噴煙というか硫黄の煙というか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍方面もナイスです。
三本槍方面もナイスです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝とはうってかわって。
朝とはうってかわって。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ずんちゃん(主人に聞いたからホント)
ずんちゃん(主人に聞いたからホント)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どんどん登りますよー。
振り返り茶臼
どんどん登りますよー。 振り返り茶臼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また会ったな
また会ったな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんなに綺麗に見えるんですね〜
こんなに綺麗に見えるんですね〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さぁ三本槍!近いようで遠いような
さぁ三本槍!近いようで遠いような
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 約1時間
約1時間
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 誰もいない。景色は360度ナイス!
誰もいない。景色は360度ナイス!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんか爺ヶ岳みたいな形してない?して‥ない?
なんか爺ヶ岳みたいな形してない?して‥ない?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠い山。こっち側はまだ行ったことないなーと
遠い山。こっち側はまだ行ったことないなーと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰ります
帰ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝と昼で別の山みたい
朝と昼で別の山みたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日が初陣のフリーライトくん。
優良。
今日が初陣のフリーライトくん。 優良。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 疲れたよ。
疲れたよ。