可能か不可能か、今はどうでもいい。だって、やるしかないんだから!(牛地山・熊野岳)

2022.10.16(日) 日帰り

突然の自由、 さて、どこ行こうかな、バイクで行きたいし、 行先を朝から探して、ようやく決めました。 よし、ここにしよう、 帰りに時間があったらダイモンジソウもチラッと見てみようかなっと、 とおもったら、大間違いでした、 またしても、ほとんど遭難です。 このルートは、ヘッポコな登山者向きではございません。 よーく考えて、登ってください。 わたし? 2度と行きたくないです。 かずひろさんのルートをお借りしました。 ありがとうございました。 このルートを2時間とかで行ってしまう、かずひろさん、、、すごいですねえ、 *カメラの時計は6分進んでました。 写真の位置がそのせいで本来より6分進んだところに表示されてます。

白滝山・天井ヶ岳 すみません、山に関係ないところがほとんどの日記です。
このカメラとレンズで撮影した写真をアップするのが目的です。
ロシア製オールドレンズです。

(このレンズで撮影したものには*JUPITER-8と記載)
すみません、山に関係ないところがほとんどの日記です。 このカメラとレンズで撮影した写真をアップするのが目的です。 ロシア製オールドレンズです。 (このレンズで撮影したものには*JUPITER-8と記載)
白滝山・天井ヶ岳 戦後にドイツのカールツアイスから技術を盗んでロシアに持ち帰って作ったレンズです。
*JUPITER-8
戦後にドイツのカールツアイスから技術を盗んでロシアに持ち帰って作ったレンズです。 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 レンジファインダーカメラという昔のカメラ用のレンズです。*JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 もとはカールツアイスのゾナーというレンズのコピーです。最短撮影距離は1m
*JUPITER-8
もとはカールツアイスのゾナーというレンズのコピーです。最短撮影距離は1m *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 ゴッキー
ご臨終です。
ゴッキー ご臨終です。 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 さて、山登り本編へ、
今日はハロウィンに向けて、
コスプレのチカちゃんと登ります💕
さて、山登り本編へ、 今日はハロウィンに向けて、 コスプレのチカちゃんと登ります💕
白滝山・天井ヶ岳 今日はこのレンズで撮影するために登っています。
今日はこのレンズで撮影するために登っています。
白滝山・天井ヶ岳 この撮影も1m以内なのでレンズをちゃんとはめないで、外し気味での撮影。接写リングもどき撮影。
*JUPITER-8
この撮影も1m以内なのでレンズをちゃんとはめないで、外し気味での撮影。接写リングもどき撮影。 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 古いレンズなので特に逆光では画面全体が白く、コントラストもなくなって写ります。
*JUPITER-8
古いレンズなので特に逆光では画面全体が白く、コントラストもなくなって写ります。 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 木漏れ日
でも、やさしい感じで写せます。
うまくいけば、エモい写真に、
*JUPITER-8
木漏れ日 でも、やさしい感じで写せます。 うまくいけば、エモい写真に、 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 にょろにょろです。
*JUPITER-8
にょろにょろです。 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 これが今からいく予定の山かな? *JUPITER-8
これが今からいく予定の山かな? *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 にょろにょろの丘バイバイ
にょろにょろの丘バイバイ *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 ここを左に舗装された林道へ入ります。
*JUPITER-8
ここを左に舗装された林道へ入ります。 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 虹色のフレアーが出ます。
オールドレンズだからですね
*JUPITER-8
虹色のフレアーが出ます。 オールドレンズだからですね *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 ここで、林道は終わり、
ここで、林道は終わり、 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 基本的に沢に沿って、あるいは沢を歩きます。
道なんか、まるでありません、
歩けるところを歩くだけのようです。
基本的に沢に沿って、あるいは沢を歩きます。 道なんか、まるでありません、 歩けるところを歩くだけのようです。
白滝山・天井ヶ岳 また、ルートミスしましたね、こんなとこ行けるんか?
と言ってたら、やっぱり違いました。
また、ルートミスしましたね、こんなとこ行けるんか? と言ってたら、やっぱり違いました。
白滝山・天井ヶ岳 唯一のピンクテープ
下に落ちてるピンクテープの成れの果てはありましたけど、
唯一のピンクテープ 下に落ちてるピンクテープの成れの果てはありましたけど、 道を示すピンクテープらしきものはこれだけでした。(気づいてないだけ?)
白滝山・天井ヶ岳 なに?
なんか頭の比率が大きめで、
かわいいですね、
なに? なんか頭の比率が大きめで、 かわいいですね、
白滝山・天井ヶ岳 道のようなところもありますが、
道のようなところもありますが、
白滝山・天井ヶ岳 基本的には沢ですね、
基本的には沢ですね、
白滝山・天井ヶ岳 お、あな?
お、あな?
白滝山・天井ヶ岳 あなはすぐに行き止まりでした。
人の手でほってあるようですが、なぜ?
あなはすぐに行き止まりでした。 人の手でほってあるようですが、なぜ?
白滝山・天井ヶ岳 尾根に出ました、
ここだけは歩きやすかったです。
尾根に出ました、 ここだけは歩きやすかったです。
白滝山・天井ヶ岳 牛地山山頂ついた、
境界の杭があるだけですね、
眺望もほぼないですね、
牛地山山頂ついた、 境界の杭があるだけですね、 眺望もほぼないですね、
白滝山・天井ヶ岳 レンズを換えてヘンタイ撮影です。
レンズを換えてヘンタイ撮影です。 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 こんなあほなことしてるから余計に遅くなりますね、
*JUPITER-8
こんなあほなことしてるから余計に遅くなりますね、 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 ソフトなうつり、、、
うん、ソフトすぎです🤣
*JUPITER-8
ソフトなうつり、、、 うん、ソフトすぎです🤣 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 レンズ外して、さらにシフトさせて、、、
変態の極み撮影
*JUPITER-8
レンズ外して、さらにシフトさせて、、、 変態の極み撮影 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 カメラとレンズの間から光が入ってもう、無茶苦茶の画像
*JUPITER-8
カメラとレンズの間から光が入ってもう、無茶苦茶の画像 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 次のピークを目指します。
尾根歩きです、
*JUPITER-8
次のピークを目指します。 尾根歩きです、 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 尾根歩きは歩きやすいですが、*JUPITER-8
尾根歩きは歩きやすいですが、*JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 ところどころかなりの羊歯の藪です
山頂手前は迂回できないので、羊歯やぶに突っ込みます。
*JUPITER-8
ところどころかなりの羊歯の藪です 山頂手前は迂回できないので、羊歯やぶに突っ込みます。 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 熊野岳山頂ついた
(*´Д`)ハアハア
*JUPITER-8
熊野岳山頂ついた (*´Д`)ハアハア *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 あ、エロはるるん💢
見ちゃだめですよ、
*JUPITER-8
あ、エロはるるん💢 見ちゃだめですよ、 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 すみません、興味ない人はカメラレンズはスルーしてください。
*JUPITER-8
すみません、興味ない人はカメラレンズはスルーしてください。 *JUPITER-8
白滝山・天井ヶ岳 山頂はこうなっています。
山頂はこうなっています。
白滝山・天井ヶ岳 現代のレンズだとこう、
現代のレンズだとこう、
白滝山・天井ヶ岳 くっきりはっきりですね~
くっきりはっきりですね~
白滝山・天井ヶ岳 帰り道をどうしようか悩みます
帰り道をどうしようか悩みます
白滝山・天井ヶ岳 日もくれそうなので悩むところですが
日もくれそうなので悩むところですが 行きもたいがいひどい道(道ですらない)だったので、どうせならチャレンジルート行ってみますか
白滝山・天井ヶ岳 山頂近くの藪はこんな感じです、
シダだけならいいんですが、時々トゲがあります。
山頂近くの藪はこんな感じです、 シダだけならいいんですが、時々トゲがあります。
白滝山・天井ヶ岳 ちょびっと展望
ちょびっと展望
白滝山・天井ヶ岳 ここからがチャレンジルート
道なんかないです、くもの巣はいっぱいです、
ヘッドライトで歩くので近くしか見えません、
当然、圏外です。
捻挫でもして、歩けなくなったら、死ぬかもしれません、
めっちゃ慎重に下ります。
ここからがチャレンジルート まずは山の斜面を(道なんかまったくない)急坂、その後は沢を歩きます。 道なんかないです、くもの巣はいっぱいです、 ヘッドライトで歩くので近くしか見えません、 当然、圏外です。 捻挫でもして、歩けなくなったら、死ぬかもしれません、 めっちゃ慎重に下ります。
白滝山・天井ヶ岳 林道に出たあ゙、、、
よがっだー😂😂😂

うーん、、、
ピストンをお勧めします。
我こそはという上級者のかたはチャレンジルートをどうぞ、、、
林道に出たあ゙、、、 よがっだー😂😂😂 へぽこはルートファインディングの素質が全くなさそうですね、、、 うーん、、、 ピストンをお勧めします。 我こそはという上級者のかたはチャレンジルートをどうぞ、、、
白滝山・天井ヶ岳 ただいま、無事帰還、
え、ダイモンジソウ?
そんなの見に行く時間ありませんね、
ただいま、無事帰還、 え、ダイモンジソウ? そんなの見に行く時間ありませんね、