独標尾根から三ノ沢岳

2022.10.15(土) 日帰り

上松Aコース駐車場を起点に、風越山〜独標尾根〜三ノ沢岳へ行き、上松Aコースで下山しました。 メンバーは、やまとさん、仙人2号さん、やまあす🐗さんという「夜魔無会」の藪漕ぎ大好き強力メンバーです。 このコース、三ノ沢岳は主稜線から往復した事しかないのでいつか行きたいと思っていましたが、藪漕ぎはイヤだなぁと先送りしていました。 今回ありがたいお誘いを受け、かなり足を引っ張りながらも、楽しく周回できました。 誘ってくれたやまあす🐗さん、超強力な隊長やまとさん、遅れるぼくを後ろからフォローしてくれた仙人2号さん、ありがとうございました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前日コウチンさんの田んぼの脱穀の手伝いに行く道すがら、やまあす🐗さんから「明日は三ノ沢独標に行きそうですけど一緒に漕ぎますか〜🌿」とお誘い。前夜栂海新道から帰ってきたばかりで迷ったけど行く流れに😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上松Aコース駐車場から、敬神小屋に行く途中から川を靴を脱いで渡渉し、「適当に」尾根に上がるとそこそこ登山道らしき踏み跡やピンクテープあり。風越山山頂手前に上がると「至 敬神1時間」の標識が。登山道があった(ある?)模様。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風越山山頂
風越山山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日のメンバー、左から仙人2号さん、やまとさん、やまあす🐗さんです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お、穂高が見えてる。
お、穂高が見えてる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳
乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 安平路山〜恵那山。恵那山の手前は糸瀬山か。
安平路山〜恵那山。恵那山の手前は糸瀬山か。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗山の迫力ある岩壁。後ろの独標から南西に伸びる険しい尾根も印象的。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ、御嶽山
あ、御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗山への登り
天狗山への登り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩穴くぐりの映えポイント
岩穴くぐりの映えポイント
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りはまだ写真を撮る余裕があった。
この辺りはまだ写真を撮る余裕があった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗山山頂
天狗山山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗山振り返り。後ろは御嶽山、乗鞍岳
天狗山振り返り。後ろは御嶽山、乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳がようやくはっきり見えた。左に宝剣の先端、中岳、木曽駒、木曽前岳、下降する上松Aコースの尾根。左後ろに麦草岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってきた尾根振り返り
登ってきた尾根振り返り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 独標手前から振り返り。独標まではほぼ登山道状態。
独標手前から振り返り。独標まではほぼ登山道状態。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 独標到着。ここから見る三ノ沢岳は主稜線の他の山々より奥行きがある。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳までピークが四つ。ここから先は登山道はない。
三ノ沢岳までピークが四つ。ここから先は登山道はない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 独標から降ったコルに古いデポ缶?の残置物。昔、冬山ではよくこんなデポをしていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 倒木帯
倒木帯
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 草付きは平和
草付きは平和
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ついに這松漕ぎ
ついに這松漕ぎ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってきた尾根を振り返り
登ってきた尾根を振り返り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳への最終ピッチ。露岩を辿るのが良さそう。でもガスが。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩は快適
岩は快適
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後は這松と岩を辿って三ノ沢岳山頂へ。
最後は這松と岩を辿って三ノ沢岳山頂へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぼくも追いかけてますが遅れてます😅
ぼくも追いかけてますが遅れてます😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に人影も見えた。
山頂に人影も見えた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳山頂。スタートから約9時間。残念ながらガスガス。
三ノ沢岳山頂。スタートから約9時間。残念ながらガスガス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってきた尾根を振り返るもガスガス。
登ってきた尾根を振り返るもガスガス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 主稜線に向かいます。
主稜線に向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 主稜線に乗る
主稜線に乗る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳へ向かいます。
宝剣岳へ向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お、ガスが切れて宝剣岳が見えた。
お、ガスが切れて宝剣岳が見えた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣手前の岩峰の降りで
宝剣手前の岩峰の降りで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳は人だらけなのでそそくさと退散して宝剣山荘前で大休止。やまとさんは木曽駒未登とのことで木曽駒も踏む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あとは下山するだけ
あとは下山するだけ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 陽が沈む。ここからはヘッデン下山。
陽が沈む。ここからはヘッデン下山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 敬神ノ滝小屋から林道を少し歩いたところに「風越山登山口」の標識あり。やはり登山道がある(あった)のか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後は伊那の大芝の湯でお風呂、ふとっぱら食堂でノンアル&コーラで乾杯、夕食して解散。