秋の峰山高原でキャンプ

2022.10.13(木) 2 DAYS

やっと秋らしいお天気になりました 秋を楽しもうと、峰山でキャンプ 途中、砥峰高原へ寄ると ススキの穂が出始めていました 12時半に受付をして、 環境整備協力金\300を支払って、ごみ袋をもらい、 キャンプ場へ 誰も来ない 3時すぎ、ソロのキャンパーが一人来た かなり離れた所に、小さなテントを張ったので、 挨拶はなし その後、誰も来なかった この広いスキーゲレンデに、2人だけである コーヒーを飲んで、ゆっくりしていたら、 夕方、シカが1匹、通り過ぎた お天気がよく、 気持ちのいい秋の午後を楽しみました 5時前、寄せ鍋の準備を始める もう薄暗い 具材を確認したら、鶏肉がない 電話で確かめたら、 持って来るのを忘れている 仕方なく、精進料理にする 厚揚げ、豆腐が美味しかったので 何とか食べられた その後、後片付けをして、 焚火を楽しんで 7時半、テントに入る 寝具を真冬仕様できたので、 セットアップに時間がかかる 夜中に何度も目が覚めたが、 一向に寒くならない 翌朝、最低気温を確かめたら、9℃だった 夜、トイレに行くと、 星空がきれいだった 1つ、光り輝く、星があったが、 雲があって、星座は確認できなかった 朝、6時起床 雲がかかっている テント、タープの結露がひどい 頭が触れると、雨のように水滴が落ちる 椅子が、びしょぬれになった 朝のコーヒーを飲みながら 陽射しを待つ 7時過ぎ、陽ざしが出てきた この時とばかりに、テントを撤収し、 フライ、グランドシートを干す タープをどうするか、悩む 朝食後、荷物を片付けて、 タープも天日干しにする 全部が乾くまで、2時間以上かかった 少し、水滴の残る所もあったが、 10時前、撤収完了 帰途に着く 今回、初めて、洋式トイレを使ったが 便座ヒーター、ウオッシュレット、があり、 ここのトイレは素晴らしい