思いを込めて、六甲山

2022.10.14(金) 日帰り

7 時間

兵庫県民として、最後に登る六甲山⛰ ずっと生まれ育った場所で暮らし、あたりまえのように六甲山がありました。 電車に乗って神戸方面に移動していると、車窓から ずっと六甲山が見えます。 山側、海側と言って、六甲山は自分のいる位置を知ることができる目印でもありました。 そんな六甲山に感謝しつつ、いろんな思い出を振り返りながら登ることにしました🎶 道を尋ねて来られた県外からの登山者さんに出会って山頂までご一緒しました👣改めて六甲山の良さにも気付かせてもらうこともできました✨

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川からテクテク歩きながら、御年90歳。
住宅街を歩いていると金木犀のいい香りがしていました🟠
阪急芦屋川からテクテク歩きながら、御年90歳。 ずっと高座の滝まで歩くことを日課にされていた人と、そのご家族のことを思い出していました😊 住宅街を歩いていると金木犀のいい香りがしていました🟠
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の高座の滝。小さな鳥居と、その奥にいらっしゃる神様にご挨拶をして、さぁ行きますよ👣
六甲山・長峰山・摩耶山 いいお天気。暑いくらいだけど吹く風は爽やか✨
いいお天気。暑いくらいだけど吹く風は爽やか✨
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシ🐗さん。いいお風呂作ってますね
イノシシ🐗さん。いいお風呂作ってますね
六甲山・長峰山・摩耶山 見慣れた街並み。右下に万物相🪨
見慣れた街並み。右下に万物相🪨
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩🪨ネコ2匹🐈🐈‍⬛
風吹岩🪨ネコ2匹🐈🐈‍⬛ 手前の濃い色の子は岩の上で食事中の人の足もとまで寄ってきて、ずーっと口を半開きで見つめていました
六甲山・長峰山・摩耶山 まっすぐの気持ちいい道
まっすぐの気持ちいい道
六甲山・長峰山・摩耶山 心地よい時間
心地よい時間
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで紙の地図を手にしたTさんに出会いました😊
ここで紙の地図を手にしたTさんに出会いました😊 お住まいは名古屋。東灘に住む娘さんのところに遊びに来ていて初めての六甲山⛰紙の地図は娘さんがネット検索して作ってくれたそう。じゃあ、一緒に山頂目指しましょう🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 私「六甲山のこのルートは岩と木々の緑が多いけど、お花はそんなに多くないんです」

私「六甲山のこのルートは岩と木々の緑が多いけど、お花はそんなに多くないんです」 Tさん「私の住んでる名古屋の山は、杉とか植えた物が多いです。こんなに自然な木がたくさんあるのは、私にとっては、とても新鮮です」
六甲山・長峰山・摩耶山 アサギマダラ🦋ちゃん
ふーわふわ飛んでいました
アサギマダラ🦋ちゃん ふーわふわ飛んでいました
六甲山・長峰山・摩耶山 山の向こうに街並み
山の向こうに街並み
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂手前の坂道から、大阪の街と奈良の山
ずっと、ここで暮らしてきたね
六甲山頂手前の坂道から、大阪の街と奈良の山 ずっと、ここで暮らしてきたね
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山の山頂には数組の登山者さん
元気!
六甲山の山頂には数組の登山者さん なんと、高槻から自転車で登ってきたシルバーグレーのおじさま!10時頃に高槻を出発されたそう🚲 元気!
六甲山・長峰山・摩耶山 すすきの季節
すすきの季節
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山⛰931m
六甲山⛰931m
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂から下って、休憩。

Tさんとは、ここでお別れ。Tさんは有馬温泉方面。
私は、東おたふく山かピストンか?
山頂から下って、休憩。 長野の小布施栗🌰とラムの香りのペーストとバターをたっぷりパンにのせて。大好物のバターが主役🎶 Tさんの未来のこと、私の未来のこと、Tさんの面白ろ昔話などなど。楽しかったな😊 来年75歳等と思えない程にお元気でした。ますます、お元気で! Tさんとは、ここでお別れ。Tさんは有馬温泉方面。 私は、東おたふく山かピストンか?
六甲山・長峰山・摩耶山 ぼんやり下っていたら、知らない間に迂回路じゃない橋のところから出てきてしまいました💧
六甲山・長峰山・摩耶山 またね✋
またね✋
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから山頂までの階段が苦手です💦

いろんな人生の物語りを聴くのが好きです。
ここから山頂までの階段が苦手です💦 行きは、この階段を登る前に木と石に、それぞれ腰を掛けてTさんとお話し。Tさんは愛媛県出身で高校生の頃、石鎚山でテン泊したそう🔺 いろんな人生の物語りを聴くのが好きです。 見ず知らずだった人と、いろんな話し。山には不思議なチカラがあるなと思います😊
六甲山・長峰山・摩耶山 緑いっぱいの六甲の山々🌿
緑いっぱいの六甲の山々🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 みずひきロードでした🔴⚪️
みずひきロードでした🔴⚪️
六甲山・長峰山・摩耶山 水面がキラキラ✨
水面がキラキラ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 いいお天気と気候に恵まれた日
いいお天気と気候に恵まれた日
六甲山・長峰山・摩耶山 西からの太陽のひかり☀️
西からの太陽のひかり☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 すごいな、この根っこ。それでも木には葉っぱ🍃が、たくさん
すごいな、この根っこ。それでも木には葉っぱ🍃が、たくさん
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相🪨またね✋
万物相🪨またね✋
六甲山・長峰山・摩耶山 また、こんな変なところから下りてきた😳
また、こんな変なところから下りてきた😳
六甲山・長峰山・摩耶山 右から出てきました
右から出てきました
六甲山・長峰山・摩耶山 岩と街並み
岩と街並み
六甲山・長峰山・摩耶山 右 Tさんから頂いた飴
左 お気に入りの、きなこ飴

どこかの山で、きなこ飴を配っている人がいたら、私かも🤭

六甲、最高!お疲れ⛰
また来ます🎶
右 Tさんから頂いた飴 左 お気に入りの、きなこ飴 どこかの山で、きなこ飴を配っている人がいたら、私かも🤭 六甲、最高!お疲れ⛰ また来ます🎶