立山✨別山・真砂岳 劔の展望台👍

2022.10.14(金) 日帰り

久しぶりに平日休みが取れたので、冬も間近の立山の別山へ、剱岳の展望求め行って来ました。空気が薄いのか?年齢なのか? 思うように歩が進みません💦 終わったと思ってた紅葉もキレイで良かったです🤗 来年のGWは残雪を求めまた来たいですね🤗

立山・雄山・浄土山 立山ケーブル駅から出発!
岐阜を3時に出て頑張りました💦
立山ケーブル駅から出発! 岐阜を3時に出て頑張りました💦
立山・雄山・浄土山 駅にはmont-bellショップも!
駅にはmont-bellショップも!
立山・雄山・浄土山 レトロな感じの良い看板ですね!
レトロな感じの良い看板ですね!
立山・雄山・浄土山 満員で7時30分発 標高差500メートル程を7分で登ります!
立山・雄山・浄土山 美女平から高原バスに乗り換え、標高2,400mの室堂まで登ります。
立山・雄山・浄土山 高原バスの車窓に山々が見えて来ました🤗
高原バスの車窓に山々が見えて来ました🤗
立山・雄山・浄土山 本日の目的は、劔岳の展望台と言われる別山まで登り、間近にお姿を拝見すること🙏
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルから先ずはミクリガ池を通過!
室堂ターミナルから先ずはミクリガ池を通過!
立山・雄山・浄土山 湖面に映る景色もキレイです
湖面に映る景色もキレイです
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池解説!最深部は15mとのことです🐟は居ないらしい。
立山・雄山・浄土山 地獄谷から噴煙が!このあたり、けっこう硫黄臭かったです。
地獄谷から噴煙が!このあたり、けっこう硫黄臭かったです。
立山・雄山・浄土山 別山の登山口までけっこう下ります。眼下にキャンプサイトが👀
平日なので空いてる様です👀
帰り道、この登り返しで地獄を味わいました💦
別山の登山口までけっこう下ります。眼下にキャンプサイトが👀 平日なので空いてる様です👀 帰り道、この登り返しで地獄を味わいました💦
立山・雄山・浄土山 ようやく別山の登山道が見えて来ました👀
ようやく別山の登山道が見えて来ました👀
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢を渡る橋、対岸の紅葉がキレイです👀
雷鳥沢を渡る橋、対岸の紅葉がキレイです👀
立山・雄山・浄土山 いい感じで色づいてます!
いい感じで色づいてます!
立山・雄山・浄土山 紅葉を見ながら、高度を稼いで行きます!
紅葉を見ながら、高度を稼いで行きます!
立山・雄山・浄土山 だんだんと木がまばらに👀
空気が薄いのか?年齢なのか?
思うように歩がすすみません💦
だんだんと木がまばらに👀 空気が薄いのか?年齢なのか? 思うように歩がすすみません💦
立山・雄山・浄土山 左に大日連山が見えてます。
彼方には日本海が👀
左に大日連山が見えてます。 彼方には日本海が👀
立山・雄山・浄土山 劔御前まで来ると、劔岳がドーンと聳えます👍
ここから見ると、登れる気がしないですね💦 険し過ぎる!
劔御前まで来ると、劔岳がドーンと聳えます👍 ここから見ると、登れる気がしないですね💦 険し過ぎる!
立山・雄山・浄土山 別山の祠に安全祈願🙏
別山の祠に安全祈願🙏
立山・雄山・浄土山 この先に立山3山がそびえます!
この先に立山3山がそびえます! 20年前にピークは踏んでるので今日は割愛です🤗ホントは体力が持たず、バスに乗り遅れるから💦
立山・雄山・浄土山 劔を愛でながら、定番のカプラーを
背後の日本海も良く見えてます👀
劔を愛でながら、定番のカプラーを 背後の日本海も良く見えてます👀
立山・雄山・浄土山 真砂岳に向かい振り返ると、別山の肩から劔がひょっこりと✨
真砂岳に向かい振り返ると、別山の肩から劔がひょっこりと✨
立山・雄山・浄土山 立山3山を横目で👀、ここから雷鳥沢へ下ります🤗
立山3山を横目で👀、ここから雷鳥沢へ下ります🤗
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢をひたすら下ります。
奥大日岳がカッコ良いですね!
雷鳥沢をひたすら下ります。 奥大日岳がカッコ良いですね!
立山・雄山・浄土山 斜面も良い感じで色づいてます👍
斜面も良い感じで色づいてます👍
立山・雄山・浄土山 別山のふり返り。アルペンルートのHPでは、室堂の紅葉は色褪せて終りとなってたので、良い意味で裏切ぎられました😁
立山・雄山・浄土山 室堂に無事到着!
室堂に無事到着!