立山室堂・神の道(あんバタトーストとともに・・)

2022.10.14(金) 日帰り

立山の紅葉は今まで見たどんな景色とも違ってた🍁 時間がなくてどこにも登れなかったけど、気になっていた神の道、あんバタ、天狗平をクリア出来たのでオケ!👍 次に来るなら雪景色かな〜😊⛄️ 北陸信越中部対象】地域限定秋割キャンペーン(2022.11.3まで) Ⅰ)立山駅~大観峰往復    ①立山駅-大観峰往復乗車券  ②アルペンルートクーポン券  (大人2,000円分、小人1,000円分)※アルペンルートでのお食事・売店・乗り物追加利用も可 大人:9,100円→ 5,500円(+さらに、富山おみやげクーポン 平日3,000円分 休日1,000円分) つまり平日なら ¥9,100 → ¥500 ですね〜 ただし、WEBから要予約、当日のみ有効、使える店も限られるので注意です!

立山・雄山・浄土山 山荘等では使えず、残念😢
山荘等では使えず、残念😢
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉、左は地獄谷
みくりが池温泉、左は地獄谷
立山・雄山・浄土山 ここのテラスの〜
ここのテラスの〜
立山・雄山・浄土山 あんバタトーストとコーヒーでブランチ
超厚切りハイパーカロリー食
あんバタトーストとコーヒーでブランチ 超厚切りハイパーカロリー食
立山・雄山・浄土山 激ヤバだがウマウマ♪
お腹ポンポンに〜😵💧
2人以上でシェアして食べる事をおススメします
激ヤバだがウマウマ♪ お腹ポンポンに〜😵💧 2人以上でシェアして食べる事をおススメします
立山・雄山・浄土山 温泉も入っちゃう♨️
立ち寄り湯 ¥800
窓から大日岳、硫黄臭の極楽
温泉も入っちゃう♨️ 立ち寄り湯 ¥800 窓から大日岳、硫黄臭の極楽
立山・雄山・浄土山 地獄谷は立ち入り禁止
地獄谷は立ち入り禁止
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢野営場に向かいます
雷鳥沢野営場に向かいます
立山・雄山・浄土山 血の池地獄も紅葉でさらに赤く〜
血の池地獄も紅葉でさらに赤く〜
立山・雄山・浄土山 オネーサンに撮ってもらった
オネーサンに撮ってもらった
立山・雄山・浄土山 なんという色合いでせう
なんという色合いでせう
立山・雄山・浄土山 浄土山降りてから再び登って死にそうになった雷鳥坂、あんなとこ登ったんだなぁ・・
立山・雄山・浄土山 野営地を見下ろす
野営地を見下ろす
立山・雄山・浄土山 橋を渡ったら右に行くんだけど
橋を渡ったら右に行くんだけど
立山・雄山・浄土山 あまりに見事だったので〜
あまりに見事だったので〜
立山・雄山・浄土山 神の道へ〜
浄土(山)へ向かうから神の道なんだろうか?
神の道へ〜 浄土(山)へ向かうから神の道なんだろうか?
立山・雄山・浄土山 色とりどり
色とりどり
立山・雄山・浄土山 ちょうど立山のすり鉢の底を歩く感じで〜
ちょうど立山のすり鉢の底を歩く感じで〜
立山・雄山・浄土山 賽の河原を渡ると
賽の河原を渡ると
立山・雄山・浄土山 そこは極楽浄土であった
そこは極楽浄土であった
立山・雄山・浄土山 振り返り
振り返り
立山・雄山・浄土山 キラキラ✨
キラキラ✨
立山・雄山・浄土山 ここから玉殿岩屋へ急な下りなのだが
ここから玉殿岩屋へ急な下りなのだが
立山・雄山・浄土山 階段の丸太が転がって💦

階段の丸太が転がって💦 右掌を打撲、あぁ、オバちゃんがよく手首を骨折するパターンね😅
立山・雄山・浄土山 よく見たらほとんどの場所で固定の針金が錆びて切れています

ここの下りはご注意を!
よく見たらほとんどの場所で固定の針金が錆びて切れています ここの下りはご注意を!
立山・雄山・浄土山 よく晴れて〜
よく晴れて〜
立山・雄山・浄土山 チン様もご機嫌
チン様もご機嫌
立山・雄山・浄土山 お昼近く、雄山にも雲がかかって来ました
お昼近く、雄山にも雲がかかって来ました
立山・雄山・浄土山 朝、思ってたよりも早めに到着出来たので時間の余裕ができました
立山・雄山・浄土山 なので天狗平のバス停まで歩いて下ることにします
なので天狗平のバス停まで歩いて下ることにします
立山・雄山・浄土山 この道からは劔がよく見えるの〜
この道からは劔がよく見えるの〜
立山・雄山・浄土山 ヤマハハコももふもふに
ヤマハハコももふもふに
立山・雄山・浄土山 バス停
バス停 ここに停車する便は少ないので、後ろに見える天狗平山荘から15分以上前に乗車の予約が必要です
立山・雄山・浄土山 バス停の向かい側に、例のアレを作るナニが鎮座しておりました
バス停の向かい側に、例のアレを作るナニが鎮座しておりました
立山・雄山・浄土山 富山湾方向から複雑な秋の雲が登って来ます
富山湾方向から複雑な秋の雲が登って来ます
立山・雄山・浄土山 お土産クーポンは有磯海SAで〜

やっぱコレかな!笑
お土産クーポンは有磯海SAで〜 やっぱコレかな!笑