安達太良山

2022.10.10(月) 日帰り

行きたいけど私にすれば遠くの山  単独では無理かなと思っていた福島県「安達太良山と会津磐梯山」が2日間で行けるという 山旅プランを新聞のチラシで見つけ初めて申し込んでみました。 前日から降り出した雨はまだ止まず 予報では明日まではこんな天気が続くと言う 1日目の安達太良山登山口に着いた時は霧雨 レインウェアに着替え頂上迄辿り着けるか・・の雰囲気の中出発🌿   今回は経験した事無い沢歩きでしたが鉄山 くろがね小屋 沼ノ平の火口を回れなかったので次回の楽しみに

安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山SA
行きに早速お土産購入
磐梯山SA 行きに早速お土産購入 鰊の山椒漬け いわき名物長久保のしそ巻 柚餅子 (ラーメンは種類が有って迷ったが)会津ラーメン (食卓の名脇役)福島県産えごま入り うまくて生姜ねぇ!!生姜しょうゆ漬物 菓子ままどおる 等など
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここからてっぺんだけ覗かせている磐梯山が見えた
ここからてっぺんだけ覗かせている磐梯山が見えた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山麓駅 ここからロープウェイを利用しました。
山麓駅 ここからロープウェイを利用しました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイから
ロープウェイから
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口
登山口
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「この上の空がほんとの空です」
空を見上げる  ここが・・・🧐

智恵子は東京に空が無いといふ
ほんとの空が見たいといふ
私は驚いて空を見る。
桜若葉の間に在るのは、
切つても切れない
むかしなじみのきれいな空だ
どんよりけむる地平のぼかしは
うすもも色の朝のしめりだ
智恵子は遠くを見ながらいふ
阿多多羅山の山の上に
毎日出ている青い空が
智恵子のほんとの空だといふ
あどけない空の話である
「この上の空がほんとの空です」 空を見上げる  ここが・・・🧐 智恵子は東京に空が無いといふ ほんとの空が見たいといふ 私は驚いて空を見る。 桜若葉の間に在るのは、 切つても切れない むかしなじみのきれいな空だ どんよりけむる地平のぼかしは うすもも色の朝のしめりだ 智恵子は遠くを見ながらいふ 阿多多羅山の山の上に 毎日出ている青い空が 智恵子のほんとの空だといふ あどけない空の話である
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木道が暫く続きます
木道が暫く続きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滑り易い足元ばかり注意して歩いていたがふと目を移すと綺麗な紅葉にやっと気づく
安達太良山・箕輪山・鬼面山 真っ赤に紅葉 ヤマウルシ
真っ赤に紅葉 ヤマウルシ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一時休憩
一時休憩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 霧が流れる
霧が流れる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ミスト状態 肌にはシットリ良さそうな🤭
ミスト状態 肌にはシットリ良さそうな🤭
安達太良山・箕輪山・鬼面山 黄色い実のナナカマドでいいのかな
黄色い実のナナカマドでいいのかな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道が川と化していました。雨水が流れ下る
登山道が川と化していました。雨水が流れ下る
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道が小さな池に
登山道が小さな池に
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まだまだ流れる流れる🤭
まだまだ流れる流れる🤭
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ミニ滝壺が至る所に
ミニ滝壺が至る所に
安達太良山・箕輪山・鬼面山 自然のミストにシットリ
自然のミストにシットリ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナナカマドの真っ赤な実がひときわ目を引く
ナナカマドの真っ赤な実がひときわ目を引く
安達太良山・箕輪山・鬼面山 霧に濡れ生き生き咲くシラタマノキ
霧に濡れ生き生き咲くシラタマノキ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こんなケルンが
こんなケルンが
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋への分岐点
くろがね小屋への分岐点
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山 背後岩山が山頂
安達太良山 背後岩山が山頂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 微かに見える梯子は下り道 ここでは時計逆回り一方通行
微かに見える梯子は下り道 ここでは時計逆回り一方通行
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大きな石と一緒に固まった火山岩石
大きな石と一緒に固まった火山岩石
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩山へ突入
岩山へ突入
安達太良山・箕輪山・鬼面山 初めての鎖場
初めての鎖場
安達太良山・箕輪山・鬼面山 残念 真っ白🙄 何にも見えない
でも 登頂😊✌🏻
残念 真っ白🙄 何にも見えない でも 登頂😊✌🏻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂の直ぐ下岩の隙間に山神様
山頂の直ぐ下岩の隙間に山神様
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっと紅葉を眺める余裕が出来ました
やっと紅葉を眺める余裕が出来ました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 和みます。
和みます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 霧が無ければきっと素晴らしい紅葉が広がっているんだろうな🌿
霧が無ければきっと素晴らしい紅葉が広がっているんだろうな🌿
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山途中
下山途中
安達太良山・箕輪山・鬼面山 霧の中の木々
霧の中の木々
安達太良山・箕輪山・鬼面山 真っ赤なモミジ葉
真っ赤なモミジ葉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「この上の空がほんとの空です」

「この上の空がほんとの空です」 まで戻ってきたら突然青空が現れました。不思議🙄智恵子が思い描いていた空がここにありました。 2日目は会津磐梯山 どんな山旅になったのかは・・忙しくてちょっと先かな