ぜひ一度は行ってほしい! 四国DAY2石鎚山

2022.10.09(日) 日帰り

1053 / 1936 m

いざ憧れの石鎚山へ! 台風の影響で木が痛み、紅葉はイマイチでした🤣 ガスガスどころか小雨☂️ 救助でヘリも飛んでた🚁 朝イチのロープウェイに乗り、さっさと時短♪ 弥山まではラクラク😆 前杜ケ森と一〜三ノ鎖の鎖場もすごいですが、 山頂から天狗岳へ、そしてその先が最高😍 東陵ルートは素晴らしい!!! 初心者禁止です🈲 下りは天柱岩経由でロープウェイを回避🏃‍♂️ しっかし天柱岩はちょろっと岩かと思ったら、 想像の5倍は大きかった! 夜明峠からは難路ですが、オススメです😊 紅葉時期土日の最重要ポイントですが、 ①12時前には山頂降りないと大渋滞! ②鎖場や天狗岳は初心者おられると大渋滞! ③天狗岳と南尖峰の墓場尾根は滑落注意!

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 エクストールイン西条駅前に宿泊🏠
朝6:30前から食べられました🍛
美味しかったし、
従業員の方の対応もとても良かったです😊
エクストールイン西条駅前に宿泊🏠 朝6:30前から食べられました🍛 美味しかったし、 従業員の方の対応もとても良かったです😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ネットで調べてもロープウェーの乗り方が、
あまり載ってませんでした😆
入口正面の窓口で切符を買い、
右側に移動して並ぶので、先に切符だけ買うなどはできません。
少しでも早く並ぶのみ!
ネットで調べてもロープウェーの乗り方が、 あまり載ってませんでした😆 入口正面の窓口で切符を買い、 右側に移動して並ぶので、先に切符だけ買うなどはできません。 少しでも早く並ぶのみ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社 中宮 成就社の中に石鎚山を拝めるところがあります⛩
神聖な気持ちになりますので、ぜひ!
石鎚神社 中宮 成就社の中に石鎚山を拝めるところがあります⛩ 神聖な気持ちになりますので、ぜひ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前杜ヶ森へのピークへは鎖場です⛓
迂回路もあります🚶‍♂️
いきなりかなりの角度と距離です🥶
その後も一〜三ノ鎖もあります。
腕パンパンになるので、
4つのうちどれを試すかは検討を。
私はこことニノ鎖は登りました👍
あとは渋滞でやめました。
前杜ヶ森へのピークへは鎖場です⛓ 迂回路もあります🚶‍♂️ いきなりかなりの角度と距離です🥶 その後も一〜三ノ鎖もあります。 腕パンパンになるので、 4つのうちどれを試すかは検討を。 私はこことニノ鎖は登りました👍 あとは渋滞でやめました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前杜ヶ森のピークでは、
瀬戸内海など展望が開けます😁
前杜ヶ森のピークでは、 瀬戸内海など展望が開けます😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ♪───O(≧∇≦)O────♪
石鎚山山頂!
弥山でガスガスも時々晴れる☁️
天狗岳見えた!
すごい🍁
来て良かった😆
♪───O(≧∇≦)O────♪ 石鎚山山頂! 弥山でガスガスも時々晴れる☁️ 天狗岳見えた! すごい🍁 来て良かった😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 墓場尾根から弥山方面を眺めますが、
なかなかの岩場です🥶
墓場尾根から弥山方面を眺めますが、 なかなかの岩場です🥶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳山頂から南尖峰に行きますが、
断崖絶壁です🥶
岩場が登山道です🪨
天狗岳山頂から南尖峰に行きますが、 断崖絶壁です🥶 岩場が登山道です🪨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰あたりも、
ここが登山道か!と思うやばさ😨
南尖峰あたりも、 ここが登山道か!と思うやばさ😨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 所々、紅葉が綺麗です🍁
所々、紅葉が綺麗です🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に戻って、名残惜しく天狗岳を望む😍
東陵ルート、いいですね😍
弥山に戻って、名残惜しく天狗岳を望む😍 東陵ルート、いいですね😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠手前で仰ぎます😆
あんなところを歩いたなんて😍
夜明峠手前で仰ぎます😆 あんなところを歩いたなんて😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天柱石は、ほんとデカかった!
伝わらないかもですが、想像の5倍!
天柱石は、ほんとデカかった! 伝わらないかもですが、想像の5倍!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 川沿いはほんと綺麗な色です👍
滝などもありましたよ♪
川沿いはほんと綺麗な色です👍 滝などもありましたよ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 京屋旅館の駐車場に500円で停めれば、
温泉無料!♨️
京屋旅館の駐車場に500円で停めれば、 温泉無料!♨️