夏山のシメは上ホロ小屋視察・任務完了

2022.10.09(日) 日帰り

大雪山系に冬の便りが届きました。 ビッグマウンテンとはしばしのお別れということで今月末完成予定の上ホロ小屋視察で夏山をシメることにしました。 新築見学会参加は自分達だけでしたので ゆっくり荷物を広げ足を伸ばし風を避けてランチご馳走になりました。 (自分でカップ麺作っただけ😆) 完成したこの小屋で来年の夏は…😁

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夏タイヤなので少し遅めのスタートにしました。ここまで美瑛から来ましたが22日からは通行止、上富良野からになります。
駐車場意外にいっぱい 隙間にねじ込みました。
夏タイヤなので少し遅めのスタートにしました。ここまで美瑛から来ましたが22日からは通行止、上富良野からになります。 駐車場意外にいっぱい 隙間にねじ込みました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三連休の真ん中だけのお天気です!空気が冷たい!外気は1℃  お山は真っ白
しかも早々に脱皮して夏山スタイル
三連休の真ん中だけのお天気です!空気が冷たい!外気は1℃ お山は真っ白   皆さん冬装備 ハードシェル着込んでましたが私たちは夏山+フリース しかも早々に脱皮して夏山スタイル
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凍ってますよー🥶
凍ってますよー🥶
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここはうっすら雪積もってます
山も白い🏔そしてだんだんと深い雪の中へ
ここはうっすら雪積もってます 山も白い🏔そしてだんだんと深い雪の中へ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 来ました毎度の富良野岳ドーーン
大好物のドーーン
来ました毎度の富良野岳ドーーン 大好物のドーーン
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もうこれ完全冬山
凍ったハイマツの下をくぐる
足元限界 ザックに忍ばせたチェンスパに手が伸びる🤣
もうこれ完全冬山 凍ったハイマツの下をくぐる 足元限界 ザックに忍ばせたチェンスパに手が伸びる🤣
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 噴煙増えてる
て毎回思う
噴煙増えてる て毎回思う
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白くなった山と麓の深緑のコントラスト
白くなった山と麓の深緑のコントラスト
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ひょ〜カッコいい、と毎度思うけど白くなった今日はもっとカッコいい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 若い人が多かった
どんどん追い抜かれる
若い人が多かった どんどん追い抜かれる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪あるほうが歩き易い
時々チェンスパについた雪を落としながらだけど😆
雪あるほうが歩き易い 時々チェンスパについた雪を落としながらだけど😆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夏山と冬山で遠近感が違う
いや同じ登山道も違う感覚
夏山と冬山で遠近感が違う いや同じ登山道も違う感覚
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最初の計画では十勝岳まで行くつもりだったけど、この雪見たら早く温泉行きたいナーとしか思えなかった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もうすぐ上富良野岳
ほんとにすぐそこ
もうすぐ上富良野岳 ほんとにすぐそこ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 着きました 混んでますね
遠目に写真撮ってカミホロ向かいます
着きました 混んでますね 遠目に写真撮ってカミホロ向かいます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここで休憩してる人たくさんいました。お腹空いてるけどスルーします
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋がずいぶんと小さく見えます
夏道でも上ホロ山頂から北に降りるこの道は気を使います
小屋がずいぶんと小さく見えます 夏道でも上ホロ山頂から北に降りるこの道は気を使います
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三段山山頂にたくさんの人が見えます
三段山山頂にたくさんの人が見えます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スライドのタイミングで聞こえた会話
建て替えに12億かかっているんだって〜😳

と、書きましたが情報入りました
2億2百万だそうです
盛りすぎでしたね
訂正してお詫び申し上げます😓
スライドのタイミングで聞こえた会話 建て替えに12億かかっているんだって〜😳 と、書きましたが情報入りました 2億2百万だそうです 盛りすぎでしたね  訂正してお詫び申し上げます😓
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 屋根がまだのようです
完成は来年かな
屋根がまだのようです 完成は来年かな
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 鐘🔔鳴らしてください
鐘🔔鳴らしてください
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おじゃましますね
おじゃましますね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 どうぞおかけになってください
どうぞおかけになってください
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ままどうぞどうぞこちらへ
今お湯を沸かしています
ままどうぞどうぞこちらへ 今お湯を沸かしています
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 キンカン
ドアは二重
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2階もどうぞ
2階もどうぞ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 暖かい毛布も用意してます
暖かい毛布も用意してます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いつでもお越しください
いつでもお越しください
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 目印はこちら
目印はこちら
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 任務完了しました
さて、これを登って戻りましょう
任務完了しました さて、これを登って戻りましょう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 バイバイ 小屋と奥にトムラウシ
また来年
バイバイ 小屋と奥にトムラウシ また来年
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ニペソツとかウペペとか
ニペソツとかウペペとか
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ヌッカクシ
部活動やりに行きます
ヌッカクシ  部活動やりに行きます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あの賑わいはどこ?
静かな時間が流れてた

三峰山までぐるりすることにしよう
このまま帰るのはなんだかもったいなく思えてきた
あの賑わいはどこ? 静かな時間が流れてた 三峰山までぐるりすることにしよう このまま帰るのはなんだかもったいなく思えてきた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三峰山の3
三峰山の3
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ナッキーの声がよく聞こえる
今日は声だけ
ナッキーの声がよく聞こえる 今日は声だけ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 明日はお天気崩れる予報なのです
雲が増えてきました
明日はお天気崩れる予報なのです 雲が増えてきました 陽が陰ると寒いけど結局長袖+Tシャツ+フーディニの夏スタイルでした
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっと分岐まで登り返したのにすぐ下り ショートカットしたい😆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いつも休憩する場所
いつも休憩する場所
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 毎回 帰ってきた、と安心する場所
毎回 帰ってきた、と安心する場所
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ただいま
ここはまだ晩秋だった
ただいま ここはまだ晩秋だった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 納会の会場に案内されたら!
「山」の部屋だった奇跡
納会の会場に案内されたら! 「山」の部屋だった奇跡
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 仕上げますね
仕上げますね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 調子乗って頼みすぎ
豚丼はやめておけば良かった🤣
でも大丈夫 今日は歩いたから🎵
調子乗って頼みすぎ 豚丼はやめておけば良かった🤣 でも大丈夫 今日は歩いたから🎵