オオルリ若様❤️との出会いと⭐️掬星台の夜景⭐️

2022.10.08(土) 日帰り

3連休は土曜日だけがお天気いい感じ😊 先週植物園でお会いした方からの情報により二週続けての森林植物園です😆 さて、どうやっていこうか。。 ①新神戸から植物園まで歩いていく ②三ノ宮からバスで行く ③家から車で行く 去年までなら迷わず①だったけど 先週の天上寺のアサギマダラの様子も気になるので③のらくらくコースに決定😂 新神戸から登るわっくんに、山登りが趣味の人とは思われへんなーって言われて、ほんとその通り🤣 まあ、足もゆっくり休められるし。 植物園は年パス買ったし毎日でもこれで行けるな😆 今回初めての山歩きナシ、 ガチのバードウォッチングとなりました❗️ 詳しくはキャプション読んでね❤️

六甲山・長峰山・摩耶山 朝、見上げると彩雲が出てた💕
いい予感🤗
朝、見上げると彩雲が出てた💕 いい予感🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はドントリッジから登ってきたわっくんと植物園と合流です😅
7番まではSONYコンデジ焦点距離600mmで😅
今日はドントリッジから登ってきたわっくんと植物園と合流です😅 7番まではSONYコンデジ焦点距離600mmで😅
六甲山・長峰山・摩耶山 会いたかったエゾビタキさん💕
白抜けだから写真地味😂
会いたかったエゾビタキさん💕 白抜けだから写真地味😂
六甲山・長峰山・摩耶山 エゾビタキ、サメビタキ、コサメビタキ
の順で大きさがちっさくなるらしい😊
これも残念な背景白抜け😅
エゾビタキ、サメビタキ、コサメビタキ の順で大きさがちっさくなるらしい😊 これも残念な背景白抜け😅
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛くてキュンキュンします😍オオルリ若様❤️コブシの実が好物なのね
六甲山・長峰山・摩耶山 若オスは羽がグラデーションになってます❣️
成長したら真っ青になるよ
ここまでわっくんのコンデジ撮影😅
若オスは羽がグラデーションになってます❣️ 成長したら真っ青になるよ ここまでわっくんのコンデジ撮影😅
六甲山・長峰山・摩耶山 コサメちゃん💖やっぱり可愛い~
コサメちゃん💖やっぱり可愛い~
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、ここからは私の便利ズームで頑張ってます😂
オオルリ若様キターー!
ガチピンで撮りたいなー😅
それとかR7に買い替えるとかw
そして、ここからは私の便利ズームで頑張ってます😂 オオルリ若様キターー! ガチピンで撮りたいなー😅 600mm単焦点、もしくは100ー400ズームどっちか買おう👍悩み中。。 それとかR7に買い替えるとかw
六甲山・長峰山・摩耶山 アカン💦後ろの木にピン合ってる😂
枝や葉がかぶって全姿撮れません😰
アカン💦後ろの木にピン合ってる😂 枝や葉がかぶって全姿撮れません😰
六甲山・長峰山・摩耶山 オオルリ♀のルリ子ちゃんもいました❣️
オオルリ♀のルリ子ちゃんもいました❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 若様お腹ばっかり見せてくれるけど😅
若様お腹ばっかり見せてくれるけど😅
六甲山・長峰山・摩耶山 コウヤボウキとハナアブ🪰
コウヤボウキとハナアブ🪰
六甲山・長峰山・摩耶山 成鳥のオオルリに会いたくてもう一度オオルリポイントへ寄ってみた😊
成鳥のオオルリに会いたくてもう一度オオルリポイントへ寄ってみた😊 何羽か飛んでいたけど、やっぱり若オスでした。コブシの実食べてました💕
六甲山・長峰山・摩耶山 あと何日いるのでしょうか❓
あと何日いるのでしょうか❓ マミチャジナイやクロツグミも入っているとの事。でも会えなかったです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 三脚でセルフタイマーで撮ってみた😝
三脚でセルフタイマーで撮ってみた😝
六甲山・長峰山・摩耶山 先週コサメちゃんにあった所に行ってみたら、エナガの混軍に会えた❤️
六甲山・長峰山・摩耶山 十数羽?もっと?いて、中にはコゲラやシジュウカラ、メジロも混ざってた❤️
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は三脚で野鳥を撮る練習もしました!
なおはんに盗撮さてれた🤣
今日は三脚で野鳥を撮る練習もしました! なおはんに盗撮さてれた🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 定番のホオジロさん💕
定番のホオジロさん💕 これは。。顔の色ハッキリしてるからオスだ思う❗️タブン( ̄▽︎ ̄*)
六甲山・長峰山・摩耶山 エゾビタキ、コサメビタキ待ちのなおはん😆
私がここのポイントに移動しよう!って言ってしまって💦
動かずに待ってたわっくんはちゃんと撮ってた😰
エゾビタキ、コサメビタキ待ちのなおはん😆 私がここのポイントに移動しよう!って言ってしまって💦 動かずに待ってたわっくんはちゃんと撮ってた😰
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと見つけた❣️
でも後ろ姿が残念なエゾビタキさん😍
エゾビタキもそろそろ渡りの時期のようです
やっと見つけた❣️ でも後ろ姿が残念なエゾビタキさん😍 エゾビタキもそろそろ渡りの時期のようです
六甲山・長峰山・摩耶山 キビタキのメスとオオルリのメス、似てる😅これはオオルリ子でしょ⁉️タブン。。
ルリ子といえば、ルリビタキも見たいなー💖
キビタキのメスとオオルリのメス、似てる😅これはオオルリ子でしょ⁉️タブン。。 ルリ子といえば、ルリビタキも見たいなー💖
六甲山・長峰山・摩耶山 アオゲラのポイント、ホウノキ林ではアオゲラは出ませんでした😰アカゲラも来ているとの事でしたが出ませんでした💦
ホウノキの実、これ一つしか目視出来なかった
アオゲラのポイント、ホウノキ林ではアオゲラは出ませんでした😰アカゲラも来ているとの事でしたが出ませんでした💦 ホウノキの実、これ一つしか目視出来なかった
六甲山・長峰山・摩耶山 被写体があまりないから赤い実撮っておきます😊赤い実に詳しい方が、葉っぱの違いで実を判別してはりました😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴシュユの実が熟したら色んな野鳥がくるらしい😊
可愛いムギマキに会ってみたい❗️
ゴシュユの実が熟したら色んな野鳥がくるらしい😊 可愛いムギマキに会ってみたい❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 午後遅くなってからやっと天気が良くなった😅
アサギマダラが来てるかも⁉️
摩耶山へ移動することにしました😊
車で来たかららくらく移動できるしね
午後遅くなってからやっと天気が良くなった😅 アサギマダラが来てるかも⁉️ 摩耶山へ移動することにしました😊 車で来たかららくらく移動できるしね
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台からの景色❤️日が暮れて。。
せっかくだから夜景を撮って帰ろう❣️
三脚を車に忘れてわっくんにひとっ走り取りに行ってもらった🤣
掬星台からの景色❤️日が暮れて。。 せっかくだから夜景を撮って帰ろう❣️ 三脚を車に忘れてわっくんにひとっ走り取りに行ってもらった🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 ビルに夕陽が反射して綺麗でした❤️
豪華客船がゆっくーりと動いてた
ビルに夕陽が反射して綺麗でした❤️ 豪華客船がゆっくーりと動いてた
六甲山・長峰山・摩耶山 空も綺麗❣️満月に近いのかな🌕
空も綺麗❣️満月に近いのかな🌕
六甲山・長峰山・摩耶山 あっという間に暗くなってきた❗️
だんだんキラキラ✨してきた。
ミラーレスで夜景を撮るのは初めて😂
あっという間に暗くなってきた❗️ だんだんキラキラ✨してきた。 ミラーレスで夜景を撮るのは初めて😂
六甲山・長峰山・摩耶山 夜景を撮るのは初めてだったけど
キラキラ✨の夜景がわりと綺麗に撮れたと思う💕
三脚持ってきてて良かった🤣
夜景を撮るのは初めてだったけど キラキラ✨の夜景がわりと綺麗に撮れたと思う💕 三脚持ってきてて良かった🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 雨の次の日だから?風も強くて空気も澄んでたからすごく綺麗な夜景が見れました❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 4秒で撮ったら飛行機のライトも映った❣
実は何十年も住んでるのに掬星台で夜景を見るのは初めて🤣
4秒で撮ったら飛行機のライトも映った❣ 実は何十年も住んでるのに掬星台で夜景を見るのは初めて🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 すっかり夜に。
夜景撮影楽しかった😊
工場夜景とかも撮ってみたい🤩
朝から晩まで楽しい一日でした💕
すっかり夜に。 夜景撮影楽しかった😊 工場夜景とかも撮ってみたい🤩 朝から晩まで楽しい一日でした💕
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台の星の道✨iPhoneのナイトモードで撮ってみた
掬星台の星の道✨iPhoneのナイトモードで撮ってみた