はじめての探鳥体験🐥半月山

2022.10.08(土) 日帰り

お仕事カタカタ。ポチポチ。。。 ふみさんからのチャットがピコン♪ 「時間あったら、だべる?」 だべる…って。。なんだろ。 食べる?? 打ち間違いにしては……。。笑 はてな?の頭になるわたし。 上階から降りてきたふみさんが窓越しに手を振る。 えへへ、と部屋を出るわたし。 社内恋愛中のふたり♡のようである。笑 「あれ?”だべる”って使わない?」 ”だべる”とは、”ちょっと話す?”みたいな 休憩する?みたいなニュアンスなのだそう。 方言とかではなく、年代で使う言葉なのかなーと笑っていた。 そんな、会社では”だべり仲”のふみさん。 「明日、朝駆けいくよ」 のお話に~ 「んじゃ、お供いたします!」 「お気軽にどうぞ~」 4:00に歌が浜の駐車場で待ち合わせ。 久しぶりに来た日光と、朝駆けも久しぶり! 暗い中ヘッデン付けて歩きます。 歩けば少し暑くなり、上着を脱いで。 だんだんと明るくなる空。 夜明けの早朝は気持ちがいい! 半月峠に出れば景色が見えた。 早起きしたご褒美です。 この頃はすこー-し、始まったかな?位の紅葉。 その間からは、筑波山や富士山も見えました。 いつもの半月山展望台は貸し切りです♪ しばし楽しんだら、一応山頂にも行っておきます。 下山中は、ふみさんの望遠鏡を借りてあちこち観察。 するとー--- 肉眼では見えないあの先の山や稜線。 「おもしろい!!」 と、何度も望遠鏡をのぞきながら… 「あ‼お猿ーーーー!いっぱいいるー-」 湖畔に戻って、男体山を覗き見ると~ なー-んと、あの山頂の剣がキラリと見えた。 「すごー-い!」 「あ!鳥さん!!」 鳥が見えるとバタバタ近づくわたし、、、 「近づくと逃げちゃうよ~コレで見る!」 そうかー--。 鳥さんを感じたら、望遠鏡で覗く!ですね。 でも、思わず「あー----!!」っていってしまう。。。 探鳥は獲物探しみたいで面白い。 遠くの木に止った小鳥さん。 草むらに歩いて行った鳥さん。 「ふみさん、あれー--!!こっちー-」 わたしは望遠鏡で、ふみさんはカメラを構えて。 山登りとは違う、探鳥を楽しむ日となりました。 そういえば、、、山登りを始めた頃。 「これ、山に持ってけ」 と、父から貰った望遠鏡。 こんなの、使わないよ。 と、どこかにしまってあるやつ。 それを思い出して、今度の山へは持っていこうかなーと。 お家に帰って探すのでした。

社山・半月山 峠の所で!
カラマツが染まり始めていました
峠の所で! カラマツが染まり始めていました
社山・半月山 レッツゴー
レッツゴー
社山・半月山 あー-!富士山いるじゃんって
あー-!富士山いるじゃんって
社山・半月山 アーーーップ
アーーーップ
社山・半月山 そのふみさんを撮る
そのふみさんを撮る
社山・半月山 こっちには筑波山だよー-って
こっちには筑波山だよー-って
社山・半月山 あー-!
筑波山!見えました!ふもとの町まで
あー-! 筑波山!見えました!ふもとの町まで
社山・半月山 ピカピカの看板✨最近変えたのかな?
ピカピカの看板✨最近変えたのかな?
社山・半月山 うー--ん
ガスがー--
うー--ん ガスがー--
社山・半月山 「家にあるものパクってきた!
好きなの食べてねーー」って

ふみさんからの貢がれ物~笑
得意の遠慮なく頂きます。
「家にあるものパクってきた! 好きなの食べてねーー」って ふみさんからの貢がれ物~笑 得意の遠慮なく頂きます。
社山・半月山 家にあったという、高たんぱくのチリトマヌードルは、奥様からのふみさんへの心遣い♡
いつも、ほんわかエピソードありがとうございます☺
家にあったという、高たんぱくのチリトマヌードルは、奥様からのふみさんへの心遣い♡ いつも、ほんわかエピソードありがとうございます☺
社山・半月山 えへへっ
春雨スープいただきました!
えへへっ 春雨スープいただきました!
社山・半月山 おいしぃー--
温まりました♪
おいしぃー-- 温まりました♪
社山・半月山 そして!
久しぶりの半月山山頂!
そして! 久しぶりの半月山山頂!
社山・半月山 半月山PRガールに任命!笑
半月山PRガールに任命!笑
社山・半月山 降りますよーー
降りますよーー
社山・半月山 お猿さんを発見中!
「いっぱいいるー---!」
お猿さんを発見中! 「いっぱいいるー---!」
社山・半月山 降りてくるころに男体山の雲が取れた。。
降りてくるころに男体山の雲が取れた。。
社山・半月山 湖畔に降りてバードウォッチング開始!するとー-
湖畔に降りてバードウォッチング開始!するとー-
社山・半月山 鳥さん!!
「ふみさん撮ってーーーー!!」
鳥さん!! 「ふみさん撮ってーーーー!!」
社山・半月山 エゾビタキと言うらしいです。
今限定の旅鳥なのだって♡カワイイ
エゾビタキと言うらしいです。 今限定の旅鳥なのだって♡カワイイ
社山・半月山 木の隙間からもかわいい。。
木の隙間からもかわいい。。
社山・半月山 男体山とわたーし
男体山とわたーし
社山・半月山 ここからは~
ここからは~
社山・半月山 ヒトーミショット満載!笑
ヒトーミショット満載!笑
社山・半月山 男体山。
一年に一度は登ろう。
そう、いつも思うんだけどね…
今年も登ってないや。
男体山。 一年に一度は登ろう。 そう、いつも思うんだけどね… 今年も登ってないや。
社山・半月山 男体山を観察中!!
男体山を観察中!!
社山・半月山 おっ!!みえるかもー--アレ!!
おっ!!みえるかもー--アレ!!
社山・半月山 撮って貰いました!キラリン✨
人がいるのも見えるの。
撮って貰いました!キラリン✨ 人がいるのも見えるの。
社山・半月山 あれはなにー--???
また、撮って貰う。笑
あれはなにー--??? また、撮って貰う。笑
社山・半月山 草むらに居た鳥さんも
草むらに居た鳥さんも
社山・半月山 撮ってもらいました
カケスさん。
カラスの仲間だそうです。
撮ってもらいました カケスさん。 カラスの仲間だそうです。
社山・半月山 到着時は暗くて分からなかった、駐車場の紅葉が綺麗でした。
到着時は暗くて分からなかった、駐車場の紅葉が綺麗でした。
社山・半月山 日光方面へ来たらここへ♪

黒保根といえば、アイツ。
ピコン♪と連絡してみたけど、
「なんで今日なんだよ」
って、何なんこいつ。
日光方面へ来たらここへ♪ 黒保根といえば、アイツ。 ピコン♪と連絡してみたけど、 「なんで今日なんだよ」 って、何なんこいつ。
社山・半月山 お風呂入って帰るもーん♪
お風呂入って帰るもーん♪
社山・半月山 今日は赤玉だべる×
たべる〇
今日は赤玉だべる× たべる〇