『権現岳』 山梨百名山    西ギボシ・東ギボシ

2022.10.04(火) 日帰り

『権現岳』山梨百名山 行って来ました😆 部長第二弾デス👍 編笠山とセットで、雪降る前に登っておこう❗️となりました。 緩やかなハイキングだよ👍 と。 八ヶ岳南道路をぐるっと回って、登山口到着。 駐車場は、まあまあ止まってました。部長曰く多いそうです。 準備してスタートです。少し寒くなりましたね。  緩やか登山道を登って行きます。 森がキレイで、朝陽の光で踊っている様でした😆 樹樹の間から、富士山🗻見えましたーー🫶 何故か富士山🗻見るとテンション上がりますね😆 登山アルアルかな?(笑) もう少し登って行くと雲海と言う場所で、雲海の中の富士山🗻が見えましたよ😄  部長は、相変わらず遅い!と煽ります😭 ワタシが止まると当たる位の背後に居ます・・・ 編笠山頂上と巻道の分岐点に来ました。 まずは、権現岳へ❗️ 青年小屋に到着! 提灯ありましたね👍 巻道も以外に長く感じました。 編笠山頂上と富士山🗻が綺麗に見えてました😆 南アルプスもキレイに見えましたよ😆 その横に、何故かブランコが⁉️ ラブランコデス🫶 恥ずかしながら、揺られてしまいました😆 ベンチから、権現岳見えました! 少し休んでスタートです! ここからは、急登😭  西ギボシ見えて来た時、あれ登るの?と聞くと、アッサリ!そう!と行って、さっさっっと行ってしまいました😭  ザレザレ石急登で、今回初のヒィヒィでした😭 ふと上見上げると、無言の部長が小さく見えました。 最後の方は、鎖場が有りました。緊張感あったのか?グイグイ行けました😆  次は東ギボシ! 巻道的デスが、鎖場と切り立った所が少し怖い感じでしたが、この辺は楽しんで登って行きました😆 ガスも取れた所に、権現岳山荘と権現岳山頂がドーンと見えました!小さい部長が見えました。ワタシを確認するなり、さっさっっと行ってしまいました😭 周りの山々も少し色づき初めて来ました😆 権現岳山荘辺りから爆風吹いて、山頂は寒かったです🥶  わんちゃんも居ました!凄い😄 山頂標識の上に看板あったので、登ってパチリ🫶 先週登った甲武信ヶ岳⛰ 両神山⛰ 金峰山⛰の五丈岩🪨も見えました😆 赤岳はガスの中でした😭 寒いので下山開始! 帰りの道の方が怖かったデス😭 特に西ギボシのザレザレ石急坂が❗️ 青年小屋到着して、CCレモン買っちゃいました😆 あとバッチも!冷えてましたので喉に、キキマス😆 山での炭酸病みつきになってしまいました😆 ランチをして、まったりして、そして又⁉️ラブランコに揺られて、編笠山頂上行くか? どうか?でしたがガスガスなので、次回の楽しみにして、巻道で富士山🗻見て帰りました😆 中々の山行でした👍 帰りに道の駅「延命の湯」に浸かり、八ヶ岳牛乳とソフトクリーム🍦食べて帰りました。 このソフト❗️食感初めてで、かなり美味しい👍 水 : 2ℓ+CCレモン0.5ℓ ゼリーx4

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場到着! 青空デス😆
駐車場到着! 青空デス😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口スタートです👍
登山口スタートです👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初は緩やかな登山道。
最初は緩やかな登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森がキレイデス😭
光が踊っています!
森がキレイデス😭 光が踊っています!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩出て来ました。
岩出て来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海が!
雲海が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横見たら富士山🗻見えました😆
テンション上がりますね😆
横見たら富士山🗻見えました😆  テンション上がりますね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉ〜 やっぱり探しちゃいますね😆
富士山🗻
おぉ〜 やっぱり探しちゃいますね😆 富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巻道からの編笠山頂上!
帰りに行く予定です、、、、、
巻道からの編笠山頂上! 帰りに行く予定です、、、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋で、ラブランコに乗り・・・
青年小屋で、ラブランコに乗り・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからも富士山🗻
ここからも富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山頂上! の前に権現岳へ👍
編笠山頂上! の前に権現岳へ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側のギザギザの所が権現岳😭
右側のギザギザの所が権現岳😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と南アルプス綺麗に見えマシタ。😆
編笠山と南アルプス綺麗に見えマシタ。😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー 👊
八ヶ岳ブルー 👊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うん? ガスが!
うん? ガスが!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもキレイなブルーと雲😆
でもキレイなブルーと雲😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖見えましたよ😆
諏訪湖見えましたよ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西エボシ! すごく無い?
行くのかね! 行くね!と部長😭
西エボシ! すごく無い? 行くのかね! 行くね!と部長😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うえぇ〜 😭
ガラガラ石坂で、しかも急登😭
うえぇ〜 😭 ガラガラ石坂で、しかも急登😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと部長に、振り向いて南アルプス入りで撮って貰いました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構ガラガラで危険地帯デス😭
結構ガラガラで危険地帯デス😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登って来ましたーーー👍
登って来ましたーーー👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な登山道デス。キレてます😭
結構な登山道デス。キレてます😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その後も鎖場ありました。
結構行けましたよ😆
その後も鎖場ありました。 結構行けましたよ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し ヒィーー デス😭
少し ヒィーー デス😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山荘 やって無かったです。
背後に山頂!
ガスが!
権現岳山荘 やって無かったです。 背後に山頂! ガスが!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少しデス😭
もう少しデス😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆風の中、登頂ーー😆
爆風の中、登頂ーー😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この場所も少し怖いので降ります😆
この場所も少し怖いので降ります😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山梨百名山 『権現岳』登頂😆
山梨百名山 『権現岳』登頂😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲武信ヶ岳⛰  見えましたよ🫶
甲武信ヶ岳⛰ 見えましたよ🫶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 両神山⛰ 見えましたよ🫶
両神山⛰ 見えましたよ🫶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮っているワタシと権現岳😆

部長撮影。
撮っているワタシと権現岳😆 部長撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どうしても少し高い所あると・・・・・

部長撮影。
どうしても少し高い所あると・・・・・ 部長撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんな事やってたら、下山開始!
部長は、もうあんな先に😭
猿か🐒
そんな事やってたら、下山開始! 部長は、もうあんな先に😭  猿か🐒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっさっっと!
さっさっっと!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山頂上ガスが!
どうする部長ーー👊
編笠山頂上ガスが! どうする部長ーー👊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬ガス取れましたよ😆
一瞬ガス取れましたよ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何故か?2度目のラブランコ🫶
何故か?2度目のラブランコ🫶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスなので、巻道で帰ります😭
ガスガスなので、巻道で帰ります😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻でひと息😄
富士山🗻でひと息😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップでススキと富士山🗻
秋デスね〜 😄
アップでススキと富士山🗻  秋デスね〜 😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少しーーー!を、何回も見る景色😭
もう少しーーー!を、何回も見る景色😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またーーーー でもキレイです😄
またーーーー でもキレイです😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「延命の湯」高濃度ミネラル成分の湯で、さっぱりした後は、八ヶ岳乳業の牛乳一気飲み😆
美味しいーーー😄
あっ!水風呂の冷たさNo.1デス😭
「延命の湯」高濃度ミネラル成分の湯で、さっぱりした後は、八ヶ岳乳業の牛乳一気飲み😆 美味しいーーー😄  あっ!水風呂の冷たさNo.1デス😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ソフト迄食べました❗️
これ⁉️ 初めての口溶けと見た目デス😆
これも美味しかったーーーデス🫶
ソフト迄食べました❗️ これ⁉️ 初めての口溶けと見た目デス😆 これも美味しかったーーーデス🫶