臼入山(細窪山)・安戸城跡【埼玉】

2022.10.01(土) 日帰り

夏と秋の境目を味わうべく、東秩父村の低山ハイキングへ。東武東上線小川町駅からイーグルバスで道の駅 和紙の里ひがしちちぶ→𦥑入山から安戸城跡→寺岡バス停からイーグルバスで小川町駅まで。頂上に向かってまっすぐ突き進んでいく上りは勾配がきつく、いい運動に👟山道は小枝や落ち葉で埋もれていて経路確認が必要でしたが、整備されすぎていない自然の山を堪能できました😊

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 イーグルバスを待つ間、小川町駅近くの「あけぼの」さんで太巻きを購入。手作りで具だくさん、優しい味!☺
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口に向かう途中。彼岸花がきれいに咲いていました。
登山口に向かう途中。彼岸花がきれいに咲いていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 セセリチョウ。なんとなく微笑んでいるように見えます😊
セセリチョウ。なんとなく微笑んでいるように見えます😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 フウセンカズラもちょうど色が変わり始めました。
フウセンカズラもちょうど色が変わり始めました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 村社 奥沢神社。ここから山に入っていきます。
村社 奥沢神社。ここから山に入っていきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 平坦な道に見えますが、きつい登り坂が続きます。こまめに休憩を取りました🍀
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 台風の影響でしょうか、2箇所ほど倒木が道を塞いでいましたが問題なく通り抜けることができました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥沢神社の奥社に到着。足を休ませなきゃと少しだけ、腰をかけさせてもらっていると、木陰で静かーに光っているものが。その正体はなんとなんと、立派なアオダイショウ🐍神社の守り神でしょうか。アオダイショウは縁起の良いいきものと言われています😊昼寝の邪魔をしないよう、先を急ぐことにしました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 𦥑入山の頂上に到着!
𦥑入山の頂上に到着!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから官ノ倉山まで縦走しようと思いました、が…
ここから官ノ倉山まで縦走しようと思いました、が…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いくら天気は良くても、もう10月、日の入り時刻が早くなってきました。日没まであと1時間半、ということで後方の「城山」にルートを変更することに。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中で見かけたトンビ岩。左右に道があるように見えますが、左側がより安全なルート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 安戸城跡に着きました。ここには小さなベンチが2つ設置されていたので少し長めに休憩を取りました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんな感じで、ふかふかの落ち葉で覆われている道が多かったです。YAMAP、ヤマレコ併用でルート確認しながら歩を進めました。あと、狭い道は蜘蛛の巣トラップ🕸に要注意!です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りは川越市で途中下車してタイレストランの「ランマイ」さんへ。カオ・マン・ガイ、トムヤムクン、絶品でした!😆