群馬遠征初日は浅間山と外輪山周回

2022.10.01(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山岳部秋の恒例宿泊登山。今回は群馬遠征(ほぼ長野です) 1日目は浅間山(前掛山)。2日間あるのでキツイコースは避けたい所でしたが浅間山まで行くなら外輪山周回コースに行きたい!と思い挑戦してきました。 浅間山は登るだけでも大変で目標見えてるのに歩いても歩いても全然着かない。その後の外輪山周回はいきなりほぼ垂直のJバンドの急登で何度も心が折れましたが浅間山から見る外輪山、外輪山から見る浅間山は格別で、 雄大な山容を間近で見ながら更に富士山やアルプスの絶景は圧巻で最高の山行でした。 天気良くてよかった🌞

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 初めに靴の自慢合戦。俺のやつのがいい!
初めに靴の自慢合戦。俺のやつのがいい! 俺のやつのがカッコいい!おれのやつのが高い!言い合ってました😱
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日の遠征メンバー8名。
(右から3番目)
今日の遠征メンバー8名。 今日は日本の3000m21座を全制覇している山岳部1軍のレジェンドまさひろが特別参加。 (右から3番目)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 メイン駐車場は一杯。少し下がった所に少し空いてました。すぐに満車になったので運がよかった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日のコースを全員で予習
今日のコースを全員で予習
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠表コースから行きます。
表コース アップダウンあるが眺望◎
中コース 登りやすいが眺望無し
車坂峠表コースから行きます。 表コース アップダウンあるが眺望◎ 中コース 登りやすいが眺望無し
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少し開けたらいきなり富士山。テンション上がります。
少し開けたらいきなり富士山。テンション上がります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍穂さんまで😁
槍穂さんまで😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山どーん。これは写真撮らないと😁
浅間山どーん。これは写真撮らないと😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真のちょうどど真ん中にカモシカがいます。
写真のちょうどど真ん中にカモシカがいます。 拡大したらわかりますが動けないのかな?というかその場所にどうやって行ったの?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガレガレ
ガレガレ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭。天気メチャクチャいい
トーミの頭。天気メチャクチャいい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日もしっかり参加してます。アオ坊主さん
今日もしっかり参加してます。アオ坊主さん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山から見る外輪山
浅間山から見る外輪山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山はこういうザレザレの道を延々と歩き続けます。
浅間山はこういうザレザレの道を延々と歩き続けます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火口の出入り禁止の所まで来ました。
火口の出入り禁止の所まで来ました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いかにも火山!という感じ
いかにも火山!という感じ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターがありました。
シェルターがありました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほんと地球じゃないみたい。
ほんと地球じゃないみたい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 1番高い所が前掛山山頂。
1番高い所が前掛山山頂。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何と気持ちの良い!天空の散歩道
何と気持ちの良い!天空の散歩道
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山(浅間山)の山頂着きました。
前掛山(浅間山)の山頂着きました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 記念に。
記念に。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火口付近。入れません
火口付近。入れません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山から見る外輪山
前掛山から見る外輪山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 全員で記念撮影
全員で記念撮影
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 芸術的というか神秘的というか凄いですね
芸術的というか神秘的というか凄いですね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山から見る外輪山。
今から登れるんかい?
浅間山から見る外輪山。 今から登れるんかい?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山側から見た浅間山。雄大ですね〜
外輪山側から見た浅間山。雄大ですね〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 で今からこの外輪山本当に登って縦走できるのか?
で今からこの外輪山本当に登って縦走できるのか?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右の岩登るみたいでちょうど下って来たおじさんが来てあの上の方って危なくないですか?と聞いたら「2年前ぐらいに滑落した人いたけど問題無いよ」って😭めちゃ危ないやん!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下見るとぞっとします。
下見るとぞっとします。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山側から見た浅間山。凄い
外輪山側から見た浅間山。凄い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何とか登り切りました。
キツかったけど3点支持守れば命の危険まではないですね。
何とか登り切りました。 キツかったけど3点支持守れば命の危険まではないですね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド登り切ってヘロヘロ状態で今から縦走
ゆっくり行くしかないです。
Jバンド登り切ってヘロヘロ状態で今から縦走 ゆっくり行くしかないです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳
仙人岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まだまだ続きますアップダウン
まだまだ続きますアップダウン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳
蛇骨岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ダメだ。もう動けん
ダメだ。もう動けん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最後の黒斑山まで何とか。
あとは下だけ!
最後の黒斑山まで何とか。 あとは下だけ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真撮る余裕なく何とか下山出来ました。
キツかったけど最高でした。
写真撮る余裕なく何とか下山出来ました。 キツかったけど最高でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日の反省会会場はジンギスカン万蔵さんです。
今日の反省会会場はジンギスカン万蔵さんです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まずは生ビール。一気飲みしちゃいました!
まずは生ビール。一気飲みしちゃいました!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日はジンギスカン
タン、セセリ。臭みもクセもなくメチャ美味い
今日はジンギスカン タン、セセリ。臭みもクセもなくメチャ美味い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 激辛唐辛子。確率は1/2だそうです。
私は大丈夫でした。
激辛唐辛子。確率は1/2だそうです。 私は大丈夫でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シメもジンギスカン。
全く美味い。普通の焼肉より全然美味い
シメもジンギスカン。 全く美味い。普通の焼肉より全然美味い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ラムチョップ。これ最高でした。
ラムチョップ。これ最高でした。