アルペンルートで立山

2022.10.01(土) 日帰り

8月末に立山駅から🚶歩ペンルートで登った立山は風雨でほとんど眺望なし、どうしても今シーズン中に再訪したいと思っていたところ、ちょうど紅葉の見頃を迎えるこの週末は快晴予報、ラストチャンスを逃すまいと行って来ました。でも、泊まり無しの今回は時間節約の為、🚌アルペンルートで😁いやー、ケーブルカーとバスって楽チン、便利ですね😊

立山駅始発のケーブルカーに乗りました。

登山届を提出して室堂ターミナルから出発です。せっかくなのでぐるっと周回します。

先ずは浄土山と龍王岳を目指します。

最初から素晴らしい眺望です。五色ヶ原と薬師岳、左奥には槍ヶ岳も見えています。

三ノ越まで登ってきました。山頂はもうすぐです。

雄山の山頂です🙌うわー、めっちゃきれいです。晴れてたらこんな風に見えるのですね😃

雄山の山頂からの眺望、これから歩く稜線の先に剱岳が見えています。

後立山連峰の山々

立山最高峰の大汝山に到着🙌何やらガスが湧いてきて怪しい雰囲気です。

稜線の右下には内蔵助氷河が

絶景の稜線歩きのはずが室堂側はガスで真っ白です。右側は晴れていたので後立山連峰の山々はきれいに見えていました。

みくりが池

室堂平と立山、とても雄大で美しい景色に感動して、しばらく動く事ができませんでした。改めて立山は本当に素晴らしい所だと思いました😊