快晴の大台ヶ原

2022.10.01(土) 日帰り

今週末はどこかの山に行こうと決めてたけど、 金曜日に結構疲れて帰ってきて、もう近場の低山でいいかなと思っていたところ、 妻から「大台ヶ原はどうかな、明日晴れるみたい」と言われ、 「いやいや、大台ヶ原は車で2時間半よ、この疲れっぷりから早起きは厳しいなぁ」と会話し、 お風呂に入っていたら、じわじわと晴れの大台ヶ原に行きたいという気持ちが芽吹き始め、 お風呂に上がる頃には完全にいく気になってた。 思ったよりも心が疲れてたみたい笑 と、決まればさっさと用意 3時に起きて、3時半出発 5時半にビジターセンター駐車場に到着(今日は2時間でついた) 紅葉前の土曜ということもあり、駐車場は3割〜4割埋まってるくらいといったところ 前回GWに来た時は駐車場でガスってたけど、今日はスッキリ晴れてる。いけるこれはと確信 まず目指すは日出ヶ岳 30分くらいの道中やけど、山の中はもういつの間にか紅葉が始まってて、 毎日平地で働いているとまだまだ夏だと思ってたけど、 もうすでに秋になってると実感 日の出は5:50なので、30分経過時点くらいで日出ヶ岳前の展望台に到着 もう心が洗われる美しさ しかも今日は鱗雲 今週も仕事頑張ってよかったなって思えた 日出ヶ岳山頂も今日はスッキリ晴れてて最高 去年も10/2に来てて最高に晴れてたので、10/1と10/2は毎年狙い目なのかもしれない (過去数年のお天気の統計をとってるサイトを私は参考にしたりします) 正木ヶ原も大蛇嵓も全てが今日は最高 帰りはいつも通り、杉の湯によってお風呂の後に 併設のレストラン山吹でランチ ここのレストランは景色が最高でしかもランチもめちゃ美味しいのでおすすめ ちょっとだけお値段高い(唐揚げ定食1300円)けど、 小鉢とか一品が付いてくるのでコスパは良い さらに帰りに奈良のアウトドアショップYosemiteに寄ってお買い物 ここも超オススメ 疲れ切った金曜日からの最高の土曜日に持って行けて めっちゃ満足⭐️