久しぶり、御池岳、鈴北岳 2022.09.26

2022.09.26(月) 日帰り

2018にテント泊した、御池岳でしたが、今日は、日帰りで別ルートに挑戦です。ヾ(o・ω・)ノ なんと!ようやく、今年初の登山です。 鞍掛トンネルからすぐ上に登るルートで三国岳、鈴北岳を目指すルートです。 トンネルから、下のルートで行くと、結構な距離をアスファルトを30分ぐらい降り、帰りはアスファルトを登らないといけません。ヾ(o・ω・)ノ さてさて、約10ヶ月のブランクは、どうだろう?ヾ(o・ω・)ノ

藤原岳・御池岳 鞍掛トンネル(三重県側)ここから出発!朝9時にもう3、4台止まってました。トンネルは、通行可能です。
鞍掛トンネル(三重県側)ここから出発!朝9時にもう3、4台止まってました。トンネルは、通行可能です。 この脇に登山道、三国岳、鈴北岳の入口があります。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 登山口です。ヾ(o・ω・)ノ
登山口です。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 鈴北岳、三国岳の分岐
鈴北岳、三国岳の分岐
藤原岳・御池岳 少し登るとロープあります。
少し登るとロープあります。
藤原岳・御池岳 鉄塔くぐるのかな?ヾ(o・ω・)ノ
鉄塔くぐるのかな?ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 開けた。ヾ(o・ω・)ノ
開けた。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 第一栗人発見~!ヾ(o・ω・)ノ
第一栗人発見~!ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 鉄塔前。ヾ(o・ω・)ノ
鉄塔前。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 お約束ですが、撮影時は、足もと注意⚠️ですよ!ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 斜めってるので、危ないよ~ヾ(o・ω・)ノ
斜めってるので、危ないよ~ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 今日は、日差しが眩しい。暑い。日陰は、涼しく快適です。汗ばんだ体に風が心地良いです。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 藤原岳かな?ガスがかかる。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳かな?ガスがかかる。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 日向は、暑い~!ヾ(o・ω・)ノ
日向は、暑い~!ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 わあ~!ヾ(o・ω・)ノ
わあ~!ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 鈴北岳を目指す。中盤は、緩やかに標高を稼ぎますから、快適。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 鈴北岳の看板が見つからないのね~。ヾ(o・ω・)ノ
鈴北岳の看板が見つからないのね~。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 御池、鈴北の分岐。ヾ(o・ω・)ノ
御池、鈴北の分岐。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 開けると、気持ちが良くなる。ヾ(o・ω・)ノ
開けると、気持ちが良くなる。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 苔がねー、厚み20cmぐらいあって、凄いクッションなのだ。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 池、なんか、アメンボだらけ。
池、なんか、アメンボだらけ。
藤原岳・御池岳 もうすぐ御池岳。ヾ(o・ω・)ノ
もうすぐ御池岳。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 御池岳来たあ~!ヾ(o・ω・)ノ
いつも、1247m?1241m?
御池岳来たあ~!ヾ(o・ω・)ノ いつも、1247m?1241m?
藤原岳・御池岳 あなたに会えました、綺麗ですが、これはトリカブト?ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 昔より開けてる。ヾ(o・ω・)ノ
昔より開けてる。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 鈴鹿セブンではないが、三重県1番の標高です。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 汗だく。ヾ(o・ω・)ノ
汗だく。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 なんか、ブランク?楽勝でした。ゆっくりですが、ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 ありゃー、いたのか~!ヾ(o・ω・)ノ
ありゃー、いたのか~!ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 パノラマ、天狗鼻から、ボタンブチ。ヾ(o・ω・)ノ
パノラマ、天狗鼻から、ボタンブチ。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 天狗鼻からボタンブチを眺める。ヾ(o・ω・)ノ
天狗鼻からボタンブチを眺める。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 あれは、景観最高。ボタンブチ。ヾ(o・ω・)ノ
あれは、景観最高。ボタンブチ。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 ここから先、スリル満点の石灰岩の絶壁。ヾ(o・ω・)ノ
ここから先、スリル満点の石灰岩の絶壁。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 ここで、昼食とします。ヾ(o・ω・)ノ
ここで、昼食とします。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 天然椅子がいっぱい。いやいや、ヾ(o・ω・)ノ
天然椅子がいっぱい。いやいや、ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 天狗岩を眺める。ヾ(o・ω・)ノ
天狗岩を眺める。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 持ってきてしまって、この本麒麟がね。後々。ヾ(o・ω・)ノ
持ってきてしまって、この本麒麟がね。後々。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 いっぱい買った。甘いの。ヾ(o・ω・)ノ
いっぱい買った。甘いの。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 甘いシュークリーム。ペットボトル氷で冷やして来た。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 流れたり露出したり、石灰岩が出始める。ヾ(o・ω・)ノ
流れたり露出したり、石灰岩が出始める。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳行けるかな?時間はあるけど、ヾ(o・ω・)ノ
鈴ヶ岳行けるかな?時間はあるけど、ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 ブラックホール池とか、昼から鈴ヶ岳行けるかな?と行ってみるが、ほとんど、道が無い。ここら辺度々、迷います。GPSが無いとやばいです。もうねー、アルコールはやめよう。(இдஇ`。)
藤原岳・御池岳 まだ、午後時間あるから、鈴ヶ岳を目指したんです。しかし道がなくて、分かりにくくて、誰もあまり歩いてないみたいで、途中で分岐して、断念しました。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 やっと帰って来た。ヾ(o・ω・)ノ
やっと帰って来た。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 御池岳からの鈴ヶ岳へのアプローチは、道がなくて大変。シダ植物が膝上位まで生えてて、時間かかる~。(இдஇ`。)
着いた~!ヾ(o・ω・)ノ
御池岳からの鈴ヶ岳へのアプローチは、道がなくて大変。シダ植物が膝上位まで生えてて、時間かかる~。(இдஇ`。) 着いた~!ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 駐車場見えた~。終了。ヾ(o・ω・)ノ
駐車場見えた~。終了。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 ご清聴ありがとうございました。ヾ(o・ω・)ノ
ご清聴ありがとうございました。ヾ(o・ω・)ノ
藤原岳・御池岳 業者さんの車しか、、誰もいません。ドベでした。ヾ(o・ω・)ノ