白泉岳・南白水岳・中白水岳・白水岳~蕎麦屋助手認定予備試験~

2022.09.25(日) 日帰り

nishiyan隊長のもと、白水岳登山道整備隊に参加させていただきました。 そうそうたるメンバーぞろい。それだけで足がすくみそうになりました。 みなさま重い機械と燃料を背負っているとは思えないくらいのペースでぐいぐい登って行かれます。 ついて行くので精一杯でしたが、好天と、つぎつぎに展開する絶景に助けられました。 刈られた笹を除けるお手伝いでしたが、私の拙さとなんちゃってぶりは、 歩かれる方にはばればれかもしれません。 そこは刈り払ってくださった素晴らしき方々に免じて、ご勘弁をお願いしますm(__)mm(__)m 4~3年前に、この奥深く激藪藪と化した登山道に、年をまたいで何度も何度も足を運び、 少しずつ刈り進み、今の道をよみがえらせてくださった道南の精鋭陣に、 あらためて、心から敬意を表します。 ほんとうにありがとうございます。。。 皆様のご労苦をかみしめながら、後ろ髪ひかれる思いで、下山しました。 これから山山は色づいてまいります。 素晴らしい景色が、静かに、訪れる登山者を待っていることとでしょう。 燃えるような紅葉の時期に、、、訪れてみたいです。 。。。熊手背負って(笑) 下山後の「お役目」も、なんちゃって~でしたが、笑って許してもらえました。 『蕎麦屋助手認定予備試験』は、及第点いただけないかも。。。( ;∀;) 創意工夫を重ねますので、またよんでもらえるでしょうか? 言うまでもなく、nishiyan隊長の蕎麦、絶品でした! 生き返るおいしさ、あっといまに完食でした。 みなさまのトークも花咲いていましたね。 素晴らしいみなさまとの、楽しきひととき。 隊長、みなさま、ありがとうございました!! 今日一日に感謝。。。

ヤンカ山・白水岳・冷水岳 先回笹が挟まってやりづらかったので、改良してみた鬼熊手と、ネットで購入した伸縮式のミニ熊手。
長尺の熊手は何のために背負っていったのか。(苦笑)
先回笹が挟まってやりづらかったので、改良してみた鬼熊手と、ネットで購入した伸縮式のミニ熊手。 現地でミニを採用→結局、半分くらいは用手笹排除法でした😅(手でよけたのね) 長尺の熊手は何のために背負っていったのか。(苦笑)
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 下拵え。なんちゃって主婦バレバレ。
下拵え。なんちゃって主婦バレバレ。 せめて車海老とか大きいホタテとか、素材をグレードアップすればよかったか。。。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 雄鉾岳に朝の挨拶。雲かかってますね。
最近レポあまり見ないような、、、、
雄鉾岳に朝の挨拶。雲かかってますね。 最近レポあまり見ないような、、、、
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 作戦会議。まずはその場所まで行けるか?わたし。
作戦会議。まずはその場所まで行けるか?わたし。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 akiさん、遠足に行くかのように軽やか。
akiさん、遠足に行くかのように軽やか。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 myuさんの新兵器で何度か首を刈られそうになった。
「あなたになら殺られても本望よ!」
myuさんの新兵器で何度か首を刈られそうになった。 「あなたになら殺られても本望よ!」
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 myuさんの丁寧なおしごと。
皆で拝んで進みます。
myuさんの丁寧なおしごと。 皆で拝んで進みます。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 今日は滝、さわさわ流れています。
今日は滝、さわさわ流れています。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 皆さんペースが早い。ついて行くので精一杯。花の写真もぼけぼけ。
皆さんペースが早い。ついて行くので精一杯。花の写真もぼけぼけ。 ツルリンドウの実っこ。イタPさん、食い意地はった私でも食べませんよ~(笑)
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 あ、うん。
先が長いよ~~( ;∀;)
あ、うん。 先が長いよ~~( ;∀;)
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 秋の空は透明感が違いますよね。
秋の空は透明感が違いますよね。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 冷水、どーん。
冷水、どーん。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 1分後にはこのように、、、それもまた良い!
1分後にはこのように、、、それもまた良い!
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 道筋が見えています。
道筋が見えています。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 風景にとけこむ路山人さん①
ステキです❤
風景にとけこむ路山人さん① ステキです❤
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 遊楽部みえてきました。
遊楽部みえてきました。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 すでにへろへろな私。
すでにへろへろな私。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 秋、ですね。
秋、ですね。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 イブキトラノオ、ですよね?
一本だけあった。
イブキトラノオ、ですよね? 一本だけあった。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 akiさん軽々~
akiさん軽々~
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 皆さんからかなり遅れをとっております💦daniyamaさんがそれとなく待っていてくださいました。ありがたし。
遠くで刈り払い機の重低音の合奏が聴こえます。素晴らしい!
皆さんからかなり遅れをとっております💦daniyamaさんがそれとなく待っていてくださいました。ありがたし。 遠くで刈り払い機の重低音の合奏が聴こえます。素晴らしい!
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 皆さんの白水愛を寿ぐかのような、やさしいガス。
皆さんの白水愛を寿ぐかのような、やさしいガス。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 着いた~( ;∀;)
着いた~( ;∀;)
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 3つの看板、健在です。
3つの看板、健在です。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 この素晴らしき日に、あめない赤飯おにぎり。うまい~(o^―^o)
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 おおっ!遊楽部、臼別岳、どーん。
おおっ!遊楽部、臼別岳、どーん。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 冷水岳、どーん。
山深く、素晴らしいです。
冷水岳、どーん。 山深く、素晴らしいです。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 名残惜しいですが下山しましょうね。
名残惜しいですが下山しましょうね。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 隊長、「やったぜ!顔」ですね(o^―^o)
隊長、「やったぜ!顔」ですね(o^―^o)
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 紅葉の時期はさぞかし美しいかと。
紅葉の時期はさぞかし美しいかと。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 道がくっきり。
道がくっきり。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 むこうのぎざぎざっとしたのは雄鉾岳かな。
むこうのぎざぎざっとしたのは雄鉾岳かな。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 ひとり先に進んで刈り足していたイタPさん、待ちくたびれてお昼寝中。
気づかず?通り過ぎる路山人さん。ナイスです!
ひとり先に進んで刈り足していたイタPさん、待ちくたびれてお昼寝中。 気づかず?通り過ぎる路山人さん。ナイスです!
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 みんなで探して、、あったーーー!
白泉岳の三角点、ぽち。
心置きなく帰れます。
みんなで探して、、あったーーー! 白泉岳の三角点、ぽち。 心置きなく帰れます。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 やっと帰れそうな気がしてきた。
やっと帰れそうな気がしてきた。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 風景にとけこむ路山人さん②
いつか岩木山のブナも見ていただきたい。
風景にとけこむ路山人さん② いつか岩木山のブナも見ていただきたい。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 お疲れさまでした~(o^―^o)
お疲れさまでした~(o^―^o)
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 隊長から「当日はへっでん持参してください」と事前連絡があったのはこのためだったのですね。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 めっっっちゃ、うまいです~(o^―^o)
普段は小食の私が完食(^^)v
めっっっちゃ、うまいです~(o^―^o) 普段は小食の私が完食(^^)v
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 リヤカーで夜逃げ?
リヤカーで夜逃げ?
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 素晴らしきメンバーとの素晴らしき一日に、改めて乾杯。
素晴らしきメンバーとの素晴らしき一日に、改めて乾杯。