茶臼岳(那須岳)・剣が峰・朝日岳・1900m峰

2022.09.25(日) 日帰り

晴れていても強風が吹き荒れることが多いと噂の茶臼岳へ行ってきました 紅葉🍁の頃は駐車場か早朝にいっぱいになる🈵事でも有名なのでどうかなぁと思いつつ到着したら拍子抜けするくらい空いてました😊 茶臼岳から朝日岳へ、そしてちょっと足を伸ばして1900m峰まで行ってきました 寒くなく暑くなくちょうど良い気温で快適な山行でした😊 落石注意⚠️の場所が多くヘルメット着用が理想的なのかも🪖 帰りは茶臼岳へ登り返さずに巻道の無間地獄、牛ヶ首を通ってきました 無間地獄の噴煙が音を立てて勢いよく噴き出してる様をみて、つくづく活火山なんだなぁと思いました

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイの中から📸
ロープウェイの中から📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山頂駅からの眺め✨
ロープウェイ山頂駅からの眺め✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さぁ登り始めますか
さぁ登り始めますか
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 時々振り向いては絶景〜
時々振り向いては絶景〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっとガスがかかります
ちょっとガスがかかります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リンドウ✨
リンドウ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おっきい岩
おっきい岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲が近い
雲が近い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳方面の空は真っ青
茶臼岳方面の空は真っ青
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落石起こさないよう慎重に歩きます
落石起こさないよう慎重に歩きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🙏
🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂
茶臼岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 初めて訪れたのでどの山がなに山なのか分からない😅
初めて訪れたのでどの山がなに山なのか分からない😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋が小さく見えます
峰の茶屋跡避難小屋が小さく見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左の小さめの岩がカエル岩🐸で、右がワニガメ岩🐢と勝手に命名しました😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋が見えてきた
避難小屋が見えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この先しばらく落石注意
この先しばらく落石注意 止まらず走り抜けてって看板がロープウェイ駅構内に貼ってあったけど走ったらコケそうだよ💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿大黒❓
周りを見渡すと…
恵比寿大黒❓ 周りを見渡すと…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 それっぽい岩があった🤭
それっぽい岩があった🤭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスってきた
ガスってきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頭を突き合わせてるみたいな岩🪨
頭を突き合わせてるみたいな岩🪨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 浮石が多い狭い道があります
ドキドキ
浮石が多い狭い道があります ドキドキ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩岩🪨
岩岩🪨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足元注意
足元注意
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂ガスガス😅
朝日岳山頂ガスガス😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900峰方面のガスが晴れた❣️
1900峰方面のガスが晴れた❣️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空見えてきた
青空見えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 羽みたいな雲🪶
羽みたいな雲🪶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日降りてきたら晴れるっていう山あるある😆
朝日降りてきたら晴れるっていう山あるある😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここも小さいピークだけど、ただの分岐のようです
ここも小さいピークだけど、ただの分岐のようです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山って書いてある❗️確かに😅
山って書いてある❗️確かに😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳❗️次はあそこまで行く❗️
三本槍岳❗️次はあそこまで行く❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰山頂
1900m峰山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 池塘が点在する清水平が見えます
池塘が点在する清水平が見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄😱
無間地獄😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスってきました
ガスってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たくさんリンドウ咲いてる
たくさんリンドウ咲いてる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 活火山なんですよね🌋
活火山なんですよね🌋