小梨平🏕️から常念岳⛰️ピストン🏃‍♂️

2022.09.24(土) 日帰り

ここ最近トレランスタイルでの山行となり、メインザックを担いでの登山は避けたいとの思いから、小梨平キャンプ場にベースキャンプ⛺️を張り、そこから百名山チャレンジです💪 この日はまだ前日の天気を引きずっていたので、また横尾山荘のお姉さんの助言で翌日の方が天気🌞は良くなるとの情報から常念岳⛰️を狙うことに。 距離があるので厳しいかなとの思いもありましたが、帰りは蝶ヶ岳🦋を廻って驚きの槍穂眺望👀を堪能する事が出来ました😁 更に、何とか受付16時クローズの小梨の湯♨️にもスベリ込めて、更に更に小梨平食堂で山賊焼き定食🍽️とビール🍺という至福の時を過ごす事ができた事をご報告させて頂きます♫

常念岳・大天井岳・燕岳 この日は3時起き。梓川沿いをヘッドランプで歩いて5時半に横尾到着です
常念岳・大天井岳・燕岳 今回は本当に横尾山荘さんに救われました。
今回は本当に横尾山荘さんに救われました。 アプローチ途中で買い出しが出来ず、山荘で上記の食べ物を調達させてもらいました。合計1050円なり
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾大橋は今回渡らずでしたよ
横尾大橋は今回渡らずでしたよ
常念岳・大天井岳・燕岳 キレイなキレイな横尾山荘。30年前とは大違い
キレイなキレイな横尾山荘。30年前とは大違い
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾から蝶🦋方面に向けて尾根を登ります。途中の槍見台👀何も見えず🥲
常念岳・大天井岳・燕岳 槍見台からの眺望🙅‍♂️
槍見台からの眺望🙅‍♂️
常念岳・大天井岳・燕岳 尾根を登る途中、少しづつ雲☁️があけて眺望が出て来ました😁
尾根を登る途中、少しづつ雲☁️があけて眺望が出て来ました😁
常念岳・大天井岳・燕岳 尾根まで登りました。右に行けば蝶ヶ岳。私は左の百名山常念岳を目指します
常念岳・大天井岳・燕岳 左に行っても蝶槍はあります。眺望はないです
左に行っても蝶槍はあります。眺望はないです
常念岳・大天井岳・燕岳 目指す常念岳がラスボスのごとく現れてきました🫢
目指す常念岳がラスボスのごとく現れてきました🫢
常念岳・大天井岳・燕岳 どんどん視界が晴れてきて☀️
どんどん視界が晴れてきて☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥さんも視界晴れてきたねーと見てる様です
雷鳥さんも視界晴れてきたねーと見てる様です
常念岳・大天井岳・燕岳 この写真の中央に何かが見えます👀
この写真の中央に何かが見えます👀
常念岳・大天井岳・燕岳 答えは拡大します。富士🗻の先っぽ
答えは拡大します。富士🗻の先っぽ
常念岳・大天井岳・燕岳 小梨平から6時間半かけてのピークハントです💪
小梨平から6時間半かけてのピークハントです💪
常念岳・大天井岳・燕岳 4人組の方に撮ってもらいましたよ
4人組の方に撮ってもらいましたよ
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂の円盤
常念岳山頂の円盤
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳の祠
常念岳の祠
常念岳・大天井岳・燕岳 少しづつ晴れ間🌞が広がってきています。行きとは違う常念岳
少しづつ晴れ間🌞が広がってきています。行きとは違う常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 目指す蝶槍🦋🏹
目指す蝶槍🦋🏹
常念岳・大天井岳・燕岳 本槍も見えてきましたよー。テンション上げ上げ👍
本槍も見えてきましたよー。テンション上げ上げ👍
常念岳・大天井岳・燕岳 翌日、狙うつもりの槍くん。槍沢もよく見えます👀
翌日、狙うつもりの槍くん。槍沢もよく見えます👀
常念岳・大天井岳・燕岳 屏風岩と北穂高、涸沢岳あたりまでは見えてきました👀
屏風岩と北穂高、涸沢岳あたりまでは見えてきました👀
常念岳・大天井岳・燕岳 平な山頂が特徴的な蝶ヶ岳
平な山頂が特徴的な蝶ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 その蝶ヶ岳ヒュッテ🛖に到着。缶ビール🍺購入350mlが600円
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ隣にはキャンプ場
ヒュッテ隣にはキャンプ場
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂でビール🍺頂きです。頂きだけに。ナンソレ😁
山頂でビール🍺頂きです。頂きだけに。ナンソレ😁
常念岳・大天井岳・燕岳 いろいろと写真撮ろうとしたらこうなります。半分以上、蝶ヶ岳に飲んでもらいましたよ🥲
常念岳・大天井岳・燕岳 ロング頑張った甲斐がありました🏃‍♂️
ロング頑張った甲斐がありました🏃‍♂️
常念岳・大天井岳・燕岳 高校1年生の夏合宿で見た光景と同じです。35年ぶりだねー😍
高校1年生の夏合宿で見た光景と同じです。35年ぶりだねー😍
常念岳・大天井岳・燕岳 次の目的は小梨の湯に入ること。急ぎます。
妖精池
次の目的は小梨の湯に入ること。急ぎます。 妖精池
常念岳・大天井岳・燕岳 おたまじゃくし。先週の武尊山ではこんな水をタップリ頂きました♪ フラッシュバックです🥲
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢まで下りてきまきた。
ここでは、16時前に小梨平着は無理と感じてました
徳沢まで下りてきまきた。 ここでは、16時前に小梨平着は無理と感じてました
常念岳・大天井岳・燕岳 なので、もう1本ここでもビールを買い、行儀悪く歩きながら🍺、頂きました
常念岳・大天井岳・燕岳 アルコール飲料注入で高速になったのか、またまた景色が良過ぎてなのか、足の回転が速くなりました
常念岳・大天井岳・燕岳 あの先に小梨平が! お風呂♨️に、食事が待っている
あの先に小梨平が! お風呂♨️に、食事が待っている
常念岳・大天井岳・燕岳 明神にはこんなヤツがあります
明神にはこんなヤツがあります
常念岳・大天井岳・燕岳 帰ってきました!小梨平へ。ここの景色も最高でしたよ
帰ってきました!小梨平へ。ここの景色も最高でしたよ
常念岳・大天井岳・燕岳 前日の大雨の下、雨をさけて私の初期型ムーンライトⅢは、ここに建てました
常念岳・大天井岳・燕岳 ギリセーフで小梨の湯♨️ 温泉ではない様ですが、キレイな湯船に浸かれるだけで幸せでしたー
常念岳・大天井岳・燕岳 となりの小梨平食堂でビール。これも600円♫
となりの小梨平食堂でビール。これも600円♫ まあここまでは普通に業務車両入れるので普通価格かもしれませんが、企業努力を感じる値付けです。
常念岳・大天井岳・燕岳 大盛り100円プラスですが、1300円の山賊定食。
疲れて帰ってきての上げ膳据え膳は感激です。
大盛り100円プラスですが、1300円の山賊定食。 疲れて帰ってきての上げ膳据え膳は感激です。