韓国岳⇄獅子戸岳⇄P1381 →久しぶりにダレました🥵💦

2022.09.24(土) 日帰り

またまた1つ山行レポをブッ飛ばします😅 9月の第2回シルバーウィークを満喫した回です。😆(1回目は台風14号によりステイホーム) 例に漏れず、週末夜更け前に“三男”からの連絡有り📲 明日何処に行くかをシツコく問われる😅 ゆん:「最近ロング歩いとらんし霧島もススキ🌾が綺麗な時期だから、甑岳まで歩きに行きます。」 と言うと 三男:「そんなのダラダラ歩くだけだから獅子戸岳が良いんじゃない!」 とダメ出し😅 ゆ:「甑岳の火口底で一人ゆっくりするから良いの!」 と返す 三男:「いやいや!俺も行くんだし。」 😅 ゆ:「貴方今日も韓国岳の火口湖見に登ったでしょ!」 三男:「明日も楽勝っすよ!なんなら大幡山まででも良いですよ」 どうしても一緒に行きたいんだなこりゃ😅 という経緯です。 とりあえずえびの高原駐車場から韓国岳を越えて奥霧島へ🥾🥾 行ける所まで行く‼︎と言う事でスタートしましたよ😆 結果→haru氏のペースに着いて行けず、いつになく疲れました。 そして体力的、水分的にP1381が限界でした。 9月後半と言っても南九州の日中はまだまだ暑く10キロ越えコースでは十分な水分を準備して臨まなければ、と反省した次第です🥵 そして...獅子戸⇄P1381区間で落し物してしまいました😭

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂を見上げると久しぶりのピーカン🌞
韓国岳山頂を見上げると久しぶりのピーカン🌞
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は気温がグングン上がりそうな予感😨
今日は気温がグングン上がりそうな予感😨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『俺2日連チャンだからゆっくり行こうかね☺️』と言ってた割にいきなりハイペースなターボレンジャー😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまでノンストップなんだぜ💦
ここまでノンストップなんだぜ💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『チョット写真撮らせて!』とタイムをかける🥵
行きたかったよー“甑岳“👋
『チョット写真撮らせて!』とタイムをかける🥵 行きたかったよー“甑岳“👋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 定点7合目。
爆速が緩む気配は無い‼︎😫
定点7合目。 爆速が緩む気配は無い‼︎😫
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あれ〜😩
峰様はガッポリ雲の中
あれ〜😩 峰様はガッポリ雲の中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 “幻の火口湖”😊
今年も見れました
“幻の火口湖”😊 今年も見れました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらも忘れず撮っとく📸
水量ナミナミやね!
こちらも忘れず撮っとく📸 水量ナミナミやね!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『目的地はココでは無い!』と
『目的地はココでは無い!』と 山頂で休むことなく次を目指す爆速ターボレンジャー(以後TRと表記)🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザレ場も早いTR
もう着いていけねよ〜😫
ザレ場も早いTR もう着いていけねよ〜😫
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 眼下に“琵琶池”その奥には“大幡池”が😍
どちらもナミナミ状態です。
眼下に“琵琶池”その奥には“大幡池”が😍 どちらもナミナミ状態です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前回来た時は泥沼っぽかったけど、今日はナミナミ状態なので立派な“池感”出してます😁

【台風14号後の登山道情報】
前回来た時は泥沼っぽかったけど、今日はナミナミ状態なので立派な“池感”出してます😁 【台風14号後の登山道情報】 ここまでの区間で幾つかの倒木有りますが、大きく迂回する程ではありません。 ミズナラの林は落ち葉が多いですが、崩落箇所も無く快適に歩けます👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 TRが急停止😳
TRが急停止😳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コレでした。
“ツルリンドウ”
今日唯一のきゃわ❣️😍
コレでした。 “ツルリンドウ” 今日唯一のきゃわ❣️😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 “ズルッと〇〇”を期待していたココは🤣
滑らないように整備されていました。
ありがたや〜🙏
“ズルッと〇〇”を期待していたココは🤣 滑らないように整備されていました。 ありがたや〜🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木漏れ日の森は
もちろん“爆速”で💨😅
木漏れ日の森は もちろん“爆速”で💨😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳到着😍
ココまでで持ってきた水分半分を消費💦
帰りまで保つやろか?
獅子戸岳到着😍 ココまでで持ってきた水分半分を消費💦 帰りまで保つやろか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 峰さまは...
ずーっと出てこない😢
峰さまは... ずーっと出てこない😢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 それでは行きますか!P1381
それでは行きますか!P1381
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島のど真ん中
P1381到着👍
霧島のど真ん中 P1381到着👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 炭酸で乾杯🍻
こちらでやっとお昼休憩🍜😋
炭酸で乾杯🍻 こちらでやっとお昼休憩🍜😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥霧島LOVE❤️
そう!コレの為に来ました😊
奥霧島LOVE❤️ そう!コレの為に来ました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ白な背中😳
奥霧Tシャツ忘れた人🤣
真っ白な背中😳 奥霧Tシャツ忘れた人🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小径の石を並べて振り返ると😳
三男の『早よせんかい!』と言わんばかりの視線😅
もう少しゆっくりしたかったんですけどー💦
小径の石を並べて振り返ると😳 三男の『早よせんかい!』と言わんばかりの視線😅 もう少しゆっくりしたかったんですけどー💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はこんな感じで石並べは終了です😢
また来ます。

※この後ススキ薮地帯で落し物をするとは...
微塵も思って無かったのでした🥺
今日はこんな感じで石並べは終了です😢 また来ます。 ※この後ススキ薮地帯で落し物をするとは... 微塵も思って無かったのでした🥺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸を越えて三男のTR発動😅
水分も1/4を切ってしまいペースダウンせざるを得ない
獅子戸を越えて三男のTR発動😅 水分も1/4を切ってしまいペースダウンせざるを得ない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登り返しにかかる手前で脚の付け根が攣りかける😖
登り返しにかかる手前で脚の付け根が攣りかける😖 登り返し直前、haruさんに“塩分チャージ”をいただき何とか登りきました🥵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ありがとね🙏
でも待たないTR😅
ありがとね🙏 でも待たないTR😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 午後の火口湖はエメラルドグリーン😍
奥には六観音御池と白紫池
午後の火口湖はエメラルドグリーン😍 奥には六観音御池と白紫池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂標識を撮って📸
山頂標識を撮って📸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山します。
湖面キラキラ✨と爆速TR🤣
下山します。 湖面キラキラ✨と爆速TR🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さくなったMG達
今年はモウセンゴケの花💠少ししか見れんかったなぁ...
小さくなったMG達 今年はモウセンゴケの花💠少ししか見れんかったなぁ...
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんとか下山出来ました🥵
渇き切った喉に赤ラベル炭酸が沁み渡ったのでした😋
山の神様、今日もありがとうございました🙏

そしてこの日の夜、ある人物から連絡が入るのであった😅
明日へつづく。
なんとか下山出来ました🥵 渇き切った喉に赤ラベル炭酸が沁み渡ったのでした😋 山の神様、今日もありがとうございました🙏 そしてこの日の夜、ある人物から連絡が入るのであった😅 明日へつづく。