高根山→折平山

2022.09.24(土) 日帰り

台風がまた発生だ。雨だ☔。そんな時は家でレッツクッキング!豚の角煮のリベンジだ!とやる気満々でしたが予想に反して土日は晴れ予報😲 マジか。これは角煮どころではないな🤣 山へ行こう。 日曜日はプチ遠征だから、今日は軽め、先週撤退した折平山にしよう。八柱神社の駐車場がどこにあるのか分からないから、石畳ふれあい広場の駐車場からスタートです。今回は予習してあるので、順調に鉄塔巡視路の案内に従って林道を進みます。虫が多いし、蜘蛛の巣トラップ勘弁して😭 そして林道終点から尾根へ取り付きます。一般的なルートではありません。そして尾根へ取り付いて、そのまま尾根を進んで舗装路に合流。 しばらく舗装路を歩くと高根山へ取り付く尾根を発見。赤テープあって分かりやすい。この辺から一般ルート。だいぶ歩きやすい。そして高根山。景色も何もないので先へ進みます。そして展望台へ分岐。寄り道します。そして予習してたから、立入禁止になってるのも承知。写真だけ撮って引き返します。 次は折平山。ここも眺望無し。さっさと引き返します。そしてようやく本日のメインテーマ。天狗様を拝めること。天狗様1と天狗様2は問題なし。案内あるからね。ここまで順調。問題はネットで知った第3の天狗、烏天狗様。普通にルート歩いて、時々ルート外れただけでは見つからない。どこだ?(・_・?) さっぱり分からないので、ここで反則技。電波届くのでネット検索😜 登山始めたころからお世話になってる山たまごさんのブログがかなり詳細に書かれてた。マジ分かりやすい。これか!やっと踏み跡発見。大岩の横をしばらく下降してついに烏天狗様発見! お目にかかれて光栄です。まるで生きてるような貫禄でした😮 写真たくさん撮ったら、さぁ引き返そう。ちなみに第3の烏天狗様で終わりなのか?まさか第4第5といないだろうなと疑心暗鬼になり、登り返しで大岩の隙間をまじまじと天狗様いないか見ながら戻ってたら目が疲れました。結局何も見つけられなかった😖😢😭💨 その後は蜘蛛の巣トラップに引っ掛かりながらも、何とか下山。そして最後のミッション。石畳の足湯です。人気スポットですね。けっこう人がいます。裸足短パンに着替えて足湯へGo!。下呂の足湯はかなり熱かったけど、ここはぬるいですね。これはこれで気持ちよかー💧😃♨️ 寝そべってたら熟睡できますな。 本日もミッションコンプリート。楽しく過ごせました😁