茶臼岳(那須岳)・剣が峰・朝日岳・1900m峰・三本槍岳・隠居倉

2022.09.15(木) 日帰り

朝4時半に起きると外は小雨 てんくら A で晴れ予報なのにおかしいな 様子を見ているとガスをすかしてうっすらと太陽が これは行くしかないと思い登り始めると、すぐに雲海を抜け上空は晴れ 峠の茶屋跡避難小屋に到着したあたりから噂に聞く強風の洗礼を受け、ガスも出てくる 三本槍岳まではほとんどガスの中だが帰りに天気回復 朝日岳に戻る途中の標識に 隠居倉 妙に惹かれる名前「隠居」 天気も良くなり足も軽くなってきたので早速行ってみるとこれが大当たり 最高の展望を楽しみ那須岳を堪能 あぁ、楽しかった!

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイの上にある茶屋駐車場に前泊
正面にあるトイレを抜けて登山口に向かうらしい
ロープウェイの上にある茶屋駐車場に前泊 正面にあるトイレを抜けて登山口に向かうらしい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝5時に起きると小雨だったのでもう一度寝て回復を待つ。
朝5時に起きると小雨だったのでもう一度寝て回復を待つ。 徐々に良くなってきているので霧雨模様だが登山口の鳥居を抜けて出発
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 50 M も登ると雲海を抜けて上は晴れ
なぁーんだ、待ってなくても良かったかも
50 M も登ると雲海を抜けて上は晴れ なぁーんだ、待ってなくても良かったかも
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳が見えてきた
茶臼岳が見えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳はリンドウが有名らしいが、うわぁっというほどではなかったです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋跡避難小屋
比較的広い避難小屋だが宿泊は禁止
左に向かうと茶臼岳、右にに向かうと朝日岳
峠の茶屋跡避難小屋 比較的広い避難小屋だが宿泊は禁止 左に向かうと茶臼岳、右にに向かうと朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩と花
岩と花
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 近づいてきた、いい感じ
近づいてきた、いい感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かっこいいね
かっこいいね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火口と正面に見える頂上
もう少し
火口と正面に見える頂上 もう少し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何に見えます?
何に見えます?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居の向こうには雲海が
鳥居の向こうには雲海が
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼山山頂
頂上に着いたら視界ゼロ
風速15 M ぐらいの強風で帽子も飛ばされそう
ガッツポーズも今一つ
茶臼山山頂 頂上に着いたら視界ゼロ 風速15 M ぐらいの強風で帽子も飛ばされそう ガッツポーズも今一つ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点にもタッチ
三角点にもタッチ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正面に見える剣ヶ峰の右側をトラバース
剣ヶ峰に道はなし
正面に見える剣ヶ峰の右側をトラバース 剣ヶ峰に道はなし
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヘルメット持ってくれば良かったかも
ヘルメット持ってくれば良かったかも
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落っこちてくるなよ
落っこちてくるなよ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰を抜けて遠くに見える朝日岳へ
剣ヶ峰を抜けて遠くに見える朝日岳へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩稜帯で所々に鎖が
鎖に頼る程の場所はないが
結構アルプス風
岩稜帯で所々に鎖が 鎖に頼る程の場所はないが 結構アルプス風
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんなのを見るとちょっとビビりが大丈夫
こんなのを見るとちょっとビビりが大丈夫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳頂上も超強風で視界ゼロ
風に耐えきれなくなってすぐ下山
朝日岳頂上も超強風で視界ゼロ 風に耐えきれなくなってすぐ下山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂標識の根元に仏様
風が強くて少し傾く
そこが可愛い
山頂標識の根元に仏様 風が強くて少し傾く そこが可愛い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の鳥居君も風に負けずに頑張る
山頂の鳥居君も風に負けずに頑張る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳で写真を撮ってもらった女性は強風とガスのためここで三本槍岳行くのを断念して帰る。
相変わらず展望無し
茶臼岳で写真を撮ってもらった女性は強風とガスのためここで三本槍岳行くのを断念して帰る。 が、朝日岳以降三本槍岳までは、風が弱くなり、低木と掘られた登山道にも助けられて強風からは解放 相変わらず展望無し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっとだけ秋を感じる
ちょっとだけ秋を感じる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 視界ゼロの三本槍頂上
ラーメンを食べて粘るが展望は開けず

あった

案内板が

ふむふむ
視界ゼロの三本槍頂上 ラーメンを食べて粘るが展望は開けず 三本槍と聞いて鋭い先鋒が3本そびえ立っているのかと思ったが、平らな山頂で拍子抜け それでもガスの向こうに何かそれらしきものがないか探していると あった 案内板が この山頂は昔三つの藩の境界線で、それぞれの藩が山頂に槍を立てて境界を確認していた事が由来らしい ふむふむ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り道
あれっ
青空が
朝日岳
茶臼岳も
帰り道 あれっ 青空が 朝日岳 茶臼岳も
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って三本槍岳の方を見ればそちら方面はガス
振り返って三本槍岳の方を見ればそちら方面はガス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 期待高まる1900メートル峰
期待高まる1900メートル峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日光白根山方面
日光白根山方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から左に伸びる稜線もよく見えてきた
朝日岳から左に伸びる稜線もよく見えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉
三斗小屋へ向かう途中、那須山域の真中に有る展望台
ここが今回の山行の幸せマックスポイント
茶臼岳から三本槍岳までの稜線が一望できる有り難い場所
隠居倉 三斗小屋へ向かう途中、那須山域の真中に有る展望台 ここが今回の山行の幸せマックスポイント 茶臼岳から三本槍岳までの稜線が一望できる有り難い場所
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いいな!
いいな!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いいね!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほんといいね!
ほんといいね!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっぱいいね!
やっぱいいね!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんてこった!
秋もはいってる…
なんてこった! 秋もはいってる…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ホタルブクロ発見
ホタルブクロ発見
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シラタマノキ
固くて食べれない
ヤマスギさんなら食べそう
シラタマノキ 固くて食べれない ヤマスギさんなら食べそう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秋だね
秋だね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほんと秋だ
ほんと秋だ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場から下山すると雲海の中に入り小雨
鹿の湯で汗を流す
駐車場から下山すると雲海の中に入り小雨 鹿の湯で汗を流す
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 41°から48°まで六つの湯船がある。
順番に入って48°cにも10秒間浸かる
熱かった!
41°から48°まで六つの湯船がある。 順番に入って48°cにも10秒間浸かる 熱かった!