編笠山・テント泊・権現岳・西岳

2022.09.12(月) 2 DAYS

福岡への出張終わりでの平日連休。仕事明けでちょっと疲れてましたがこの晴れ間を逃すとまた台風の予報なので、えいやっとばかりに網笠山に行ってきました。 ルートは色々悩みましたが、車なので周回ルートは決定。 西岳もせっかくなので行ってみようと思い、帰りに寄れる富士見高原からとしました。 平日7:00で駐車場はガラガラ。登山口からすぐに工事関係者の仮設トイレが解放されてます。 網笠山へのルートは途中からいきなり岩が巨大化し、アスレチックルートへとなります。特に植生限界を超えてからは上りはまだしも下山時は大変そう。テン泊装備なら僕は下山は避けます。いやです😅 網笠山頂から青年小屋へも後半大きめの岩が多いですが、こっちはまだ楽でした。 予定では青年小屋へテント張った後にすぐ権現岳へ向かうつもりでしたが、網笠山頂でなんと社長より電話・・・その後青年小屋へ向かう途中でもお客さんから電話がかかってきちゃう始末。 ガスり始めた権現岳方面を見てすっかり気分も萎えてしまい、明日朝に気が向いたらでいいやぁ・・・となってしまいました。 遠い飲み屋の青年小屋ですが、人見知りの僕は大人しくテントで一人酒です。 でもそこはさすが遠い飲み屋。日本酒も1合のはずなのにコップになみなみと頂きまして、ホスピタリティ溢れる素晴らしい小屋でした。 翌日朝に目がさめると晴れてる!ガスもない!となり、イソイソとアタックザックを引っ張り出して権現岳へ向かいます。前日に小屋の方から滑落事故の話を聞いてましたが、想像していたより鎖場も危険度なし。 ただ他の登山客による落石の危険はあったため(実際ちょっと怖い思いもしました)、やはりヘルメットはあった方が良さげです。 権現岳山頂は意外と刀を探すのに苦労。祠は最後まで見つけられず、山なめんなよも確認するのも忘れ・・・次回にリベンジです。 帰りの西岳は残念ながらガスガス。それでも晴れ間を満喫できた八ヶ岳でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初は林道から。
最初は林道から。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仮設トイレ。紙あり、手洗い場あり、アルコールスプレーあり!
仮設トイレ。紙あり、手洗い場あり、アルコールスプレーあり!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートの脇から。
ゲートの脇から。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒木ちゃんその1。昆虫みたいです。
倒木ちゃんその1。昆虫みたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒木ちゃんその2。火星人?
倒木ちゃんその2。火星人?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコと苔の宝庫。
キノコと苔の宝庫。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらはモナカの様なキノコ。
こちらはモナカの様なキノコ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このあたりから岩が巨大化してきます。
このあたりから岩が巨大化してきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真が下手すぎて伝わりづらく泣けてきますが、結構岩も大きくて大変。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂!しかし社長からの電話!
山頂!しかし社長からの電話!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れ!
晴れ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋へ。しかしお客さんからの電話!
青年小屋へ。しかしお客さんからの電話!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠い飲み屋から網笠山を。
遠い飲み屋から網笠山を。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレは¥100。小屋泊・テン泊は無料です。
トイレは¥100。小屋泊・テン泊は無料です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼ごはんをすっかり忘れてたのでラーメンを頂きました。¥800。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントにてまったり。今日はもういいや・・・
テントにてまったり。今日はもういいや・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1合¥800。コップを貸していただきましたが、絶対1合以上あります。嬉しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰かの忘れ物のヘッドフォンと富士山。
誰かの忘れ物のヘッドフォンと富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 網笠山と富士山。
網笠山と富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつ見てもカッコイイ!
いつ見てもカッコイイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋へ。
権現小屋へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋は営業してません。
権現小屋は営業してません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレも残念ながら閉鎖中。
トイレも残念ながら閉鎖中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂!
権現岳山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構探すのに時間かかりました。
結構探すのに時間かかりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳!
西岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガス!
ガスガス!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日イチのキノコ。
今日イチのキノコ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水の水場。水はちょろちょろでした。
不動清水の水場。水はちょろちょろでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場から少し離れたとこに無料トイレがあります。
男女別。紙なし。すこし気合が必要です。
水場から少し離れたとこに無料トイレがあります。 男女別。紙なし。すこし気合が必要です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) げっざんぬ!
げっざんぬ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後は富士見高原のホテル八峯苑 鹿の湯さんへ。¥700でジャグジー付き。疲れが取れます。また来よう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつものお土産を買いにきたら火曜日は定休日・・・
いつものお土産を買いにきたら火曜日は定休日・・・