吾妻小富士・一切経山・東吾妻山

2022.09.12(月) 日帰り

いわき市に住んでいる友人との山行。 長い行動時間でしたが、話をしながら歩いているとあっという間に時間が過ぎ、いつの間にか頂上に着いていて、いつものソロとは違った楽しさがありました。 3日目の今日も快晴で、東北南部にある火山性の山の森林限界の低さ、開放感のある雰囲気に魅了されっぱなしです。 今年の夏、アルプスには行けなかったけど、もうお腹いっぱいの山行となりました。

遠くまでよく見えました

浄土平駐車場は午前8時から5時までは有料なので兎平駐車場に車を移動して兎平から浄土平に向かう

天文台と
噴煙を上げる一切経山。
昨晩は星が綺麗でした。

五色沼
別名魔女の瞳
吸い込まれるような美しい瞳でした

五色沼 別名魔女の瞳 吸い込まれるような美しい瞳でした

五色沼に霞んでしまいますが、鎌沼も素敵な沼でした。

五色沼に霞んでしまいますが、鎌沼も素敵な沼でした。 なぜだか判らないがわかめや昆布の匂いがする、海辺のような不思議な沼でした。

東吾妻山山頂からの裏磐梯山

ホシガラスが止まっていたのですが飛んでっちゃいました。

東吾妻山頂上からもう少し足を延ばして展望台へ行く途中の枯れ木。 ホシガラスが止まっていたのですが飛んでっちゃいました。

東吾妻山からの帰途、ガスにつつまれる一切経山。

露天風呂しかありませんが低料金でとてもくつろげる硫黄泉。
今道の駅ふくしまにいますが体が火照っています。

浄土平駐車場から福島方面に20分ほど下ったところにある高湯温泉あったか湯。 露天風呂しかありませんが低料金でとてもくつろげる硫黄泉。 今道の駅ふくしまにいますが体が火照っています。