事故発生❕😨 【月山・柴灯森・姥ヶ岳】

2022.09.10(土) 日帰り

いつもくだらない活動日記をご覧いただきありがとうございます❕ 本日は長文になりますが、ご容赦ください。 またスクープ映像(?)もありますので、詳細及び動画もご覧いただければ幸いです。 m(_ _)m 2022年9月10日(土)、日本百名山である山形の月山に登ってきました😆 姥ヶ岳⇒月山の縦走路が超絶気持ちの良い、流石百名山❕と言える山でした😍 以下日記です。 *いろいろ不測の事態が発生しました😨 ①朝食を山形道の寒河江SAで摂ろうと思っていましたが、営業時間外で摂れませんでした😭 その後、登山口までの道中で何かあるかと思いましたが、結局無くて、食事なしで一日活動する羽目になりました。😭(非常食のクランキーチョコミニ5枚食べただけ) ②暑かったせいか、エネルギー不足か分かりませんが、下山中に足が攣り、悶絶しながら下山しました😭 ③姥ヶ岳⇒月山と縦走したのですが、キメラの翼を使ってないのに、YAMAPの軌跡が登山口から月山山頂まで飛んでいました🤣😪 ムカついたので、下山も同じルートでピストンしました。(UP/DOWNきつくて死にました。😭) ④月山は初心者でも楽勝と聞いていましたが、牛首⇒山頂はかなりの急登でした。😓 しかも、大きな石とザレでなかなか気を抜けません。(HPもメンタルも削ります) ⑤初心者向けと聞いていたので、柔らかめの靴底のトレッキングシューズで行ったのですが、石だらけで足裏が痛くなりました。(完全に履いていく靴の選定ミス😓) ⑥下山中に、スキー場に怪我人発生の連絡があったらしく、スタッフが怪我人を探していました。😨 リフト乗り場まで戻ってきたら怪我人が担架に乗せられていました。 レスキューの人たちと意志疎通が出来ていたようなので命に別状は無さそうでした。 本当に良かったです。 ここからが不測の事態です。 自分がリフトで下山していて、リフト降り場まであと100m位と言う所でリフトがアナウンスと共に止まりました。 ヘリで怪我人を収容するために、リフト安全確保の観点からリフトを止めたそうです。 ヘリは着陸地点を見極める為か、何度も何度も山を旋回していました。 自分は西日が照る暑い中、足が攣りながら30~40分位(?)、宙吊り状態でした😭 危うく自分も救助ヘリのお世話になるところでした😱 ※救助ヘリが旋回しているところを必死に動画で撮影しましたので、添付動画をご覧ください。 以上が不測の事態の報告日記です。 以下、通常の報告事項です。 *またもや撮影中に声を掛けてくれる勇者が現れました❕ スライムマグネットをプレゼントさせていただきました😁 *山中にお宝(スライムマグネット)2個を隠してきました😁 月山に行かれた際にはスライム救出をお願いします。 ※お宝GETしましたらコメント欄にコメントいただきたくお願いします。 *残りのお宝(歴代の勇者達) ・茨城、高鈴山:0個 (tomo 99さん、えびさん、kohirouさんGET) ・茨城、神峰山:0個 (kayojiroさん、げきりゅーさん、かるらさん&shiroinekoさん、なおさんGET) ・茨城、宝篋山:0個 (じゅんじゅんさん、エミューさんGET) ・福島、明神山:0個 (にんたさんGET) ・福島、七ヶ岳:0個 (9/10、寅マスターさんGET) ・福島、一盃山:1個 ・福島、滝富士:0個 (ミカンさんGET) ・福島、高山:0個 (ゆきもさんGET) ・福島、東吾妻山:0個 (寅マスターさんGET) ・福島、絹谷富士:0個 (9/18、miecoさんGET) ・栃木、備前楯山:0個 (8/11、Mi太郎さんが行ったが無かったとの情報) ・栃木、両崖山:0個 (とっしーさんGET) ・栃木、天狗山:0個 (さとゆみさんGET) ・宮城、蕃山:1個 (doragonさんGET) ・山形、月山(姥ヶ岳):1個(9/29、たらのめさんGET) *声を掛けていただいた勇者 ・つぶあんさん(台倉高山にて) ・to-yoshi(よしだ)さん(東吾妻山にて) ・少年A(宮城、権現森にて) ・少年B(福島、権太倉山にて) ・仲の良いご夫婦(茨城、神峰山にて) ・美男美女カップル(山形、月山にて) ※9/10の月山ですが、フォローさせていただいています【ラッキー】さんが登っていました。 残念ながらスライドもせず、スライムマグネットをプレゼントすることは叶いませんでした😪 ※9/29 福島で活動されています【たらのめ】さんが姥ヶ岳⇔月山縦走路のケルンのスライム救出に成功しました😆

月山 かかし祭りを開催していた山形道の寒河江SAにて

す「スティーブ!朝食食べられなかったよ😪」

スティーブ「お前ダイエットしてるって言ってなかった?」

す「いや、朝食抜きは遭難しちゃうだろ!😨」
かかし祭りを開催していた山形道の寒河江SAにて す「スティーブ!朝食食べられなかったよ😪」 スティーブ「お前ダイエットしてるって言ってなかった?」 す「いや、朝食抜きは遭難しちゃうだろ!😨」
月山 本日のメンバー

本日のメンバー 諸事情により、スライム+スライムベス+ホイミスライムの3匹で冒険します😁
月山 いつものお気に入りズームレンズが壊れたので、急遽HD DA21mmという単焦点レンズを購入しちゃいました😄

いつものお気に入りズームレンズが壊れたので、急遽HD DA21mmという単焦点レンズを購入しちゃいました😄 結論、画角的に最強のスナップ撮影用レンズですが、作品的な写真に使うのは自分としては難しいかも😅
月山 月山を望む

メチャクチャ天気が良いです😆
月山を望む メチャクチャ天気が良いです😆
月山 姥ヶ岳を望む
姥ヶ岳を望む
月山 月山ペアリフトまでテクテク
月山ペアリフトまでテクテク
月山 ここからペアリフトまでが意外にキツイ😖

リフトに乗る前に汗だくになりました😭
ここからペアリフトまでが意外にキツイ😖 リフトに乗る前に汗だくになりました😭

※トイレにはいません
花子さん ※トイレにはいません
月山 月山ペアリフト到着❕

前方の2人も動画撮ってた!
Youtuberかな❓
月山ペアリフト到着❕ 前方の2人も動画撮ってた! Youtuberかな❓
月山 ペアリフトに乗ります!
もちろん1人で😁
ペアリフトに乗ります! もちろん1人で😁
月山 わくわく
わくわく
月山 もうすぐリフト終点
もうすぐリフト終点
月山 絶景見えたし帰っても良い❓

絶景見えたし帰っても良い❓ スライムベス「だからいつまでたっても底辺Youtuberなのですね❕分かります!」
月山 この標識の裏にお宝を隠します😁
この標識の裏にお宝を隠します😁
月山 お宝はこの下ですよ❕
お宝はこの下ですよ❕
月山 姥ヶ岳に向かう人々

頑張れ~!
姥ヶ岳に向かう人々 頑張れ~!
月山 いやいや、お前も登るのだ❕

えっ❓😨
いやいや、お前も登るのだ❕ えっ❓😨
月山 皆さんガシガシ登っています❕

すけぽこは嫌々登っています😅
皆さんガシガシ登っています❕ すけぽこは嫌々登っています😅
月山 月山です❕

美しすぎます😍
月山です❕ 美しすぎます😍
月山 スライムベスの写真を撮っていたら、美男美女カップルに声を掛けられました😆
月山 もちろんスライムマグネットをプレゼント❕
もちろんスライムマグネットをプレゼント❕
月山 頑張って姥ヶ岳登っています。
頑張って姥ヶ岳登っています。
月山 日本じゃないなここは❕

※山形県です
日本じゃないなここは❕ ※山形県です
月山 21mmの単焦点レンズは扱いが難しいです😅
21mmの単焦点レンズは扱いが難しいです😅
月山 姥ヶ岳山頂へ
姥ヶ岳山頂へ
月山 日本じゃないな❕😍

※山形県です
日本じゃないな❕😍 ※山形県です
月山 日本じゃないな❕😍

※だから山形県ですって❕
日本じゃないな❕😍 ※だから山形県ですって❕
月山 姥ヶ岳山頂になんと宝箱が❕😆
姥ヶ岳山頂になんと宝箱が❕😆
月山 取り合えず開けてみます・・・
取り合えず開けてみます・・・
月山 宝箱はミミックだった❕❕❕
やっぱりそうですよね~😭

※ミミックとは
ドラゴンクエストに登場するモンスターです。
宝箱に擬態して旅人を襲います。
低レベルのパーティーは全滅する場合もある強敵です。
宝箱はミミックだった❕❕❕ やっぱりそうですよね~😭 ※ミミックとは ドラゴンクエストに登場するモンスターです。 宝箱に擬態して旅人を襲います。 低レベルのパーティーは全滅する場合もある強敵です。
月山 パーティーは全滅しました。
パーティーは全滅しました。
月山 ミミックでふざけていたら、姥ヶ岳のYAMAPのGPSログがエラーしていました。

※気が付いたのは月山山頂でした。
ミミックでふざけていたら、姥ヶ岳のYAMAPのGPSログがエラーしていました。 ※気が付いたのは月山山頂でした。
月山 姥ヶ岳から鳥海山が見えました😍
姥ヶ岳から鳥海山が見えました😍
月山 何度も言いますが、ここは山形県です❕

ヨーロッパとかではありません。
何度も言いますが、ここは山形県です❕ ヨーロッパとかではありません。
月山 月山山頂に向かいます。
月山山頂に向かいます。
月山 最高の縦走路😍😍😍
最高の縦走路😍😍😍
月山 金姥分岐

この近くのケルンにお宝を隠します。

※この時点でピストンする予定はありませんでした😅
GPSログさえちゃんと採れていれば・・・
金姥分岐 この近くのケルンにお宝を隠します。 ※この時点でピストンする予定はありませんでした😅 GPSログさえちゃんと採れていれば・・・
月山 急登😪

下山は絶対別ルートにしよう❕
急登😪 下山は絶対別ルートにしよう❕
月山 ケルン

小さすぎてここはお宝隠せないな😅
ケルン 小さすぎてここはお宝隠せないな😅
花子さん
月山 疲れたので振り返る。

まさか下山も同じ風景を見ることになるとは・・・
疲れたので振り返る。 まさか下山も同じ風景を見ることになるとは・・・
月山 月山山頂
月山山頂
月山 お腹すきましたね❕

朝から何も食べてないことを思い出しました😪
お腹すきましたね❕ 朝から何も食べてないことを思い出しました😪
月山 牛首分岐に着きました。
牛首分岐に着きました。
月山 暑い上にお腹すきましたね❕

嫌なことを気付かせないで❕😪
暑い上にお腹すきましたね❕ 嫌なことを気付かせないで❕😪
月山 この辺の登りはまだ余裕があります。
この辺の登りはまだ余裕があります。
月山 余裕ぶっこいてられるのも今の内ですよ!
余裕ぶっこいてられるのも今の内ですよ!
月山 余裕~♪
余裕~♪
月山 まさかの激登りwww
まさかの激登りwww
月山 えっ❓

ミミックさんついて来ちゃったんですか❓😨
えっ❓ ミミックさんついて来ちゃったんですか❓😨
月山 お前さ~
サイズが違うのに普通気が付くだろ~❓

ミミックにミスを指摘された😅
お前さ~ サイズが違うのに普通気が付くだろ~❓ ミミックにミスを指摘された😅
月山 良い眺めだな❕

ミミックが感動しているようだ🤣
良い眺めだな❕ ミミックが感動しているようだ🤣
月山 山頂直下のお稲荷様にご挨拶🙏
山頂直下のお稲荷様にご挨拶🙏
月山 お地蔵様が寝ていました。

※寝ているわけではありません😅
お地蔵様が寝ていました。 ※寝ているわけではありません😅
月山 山頂到着❕

※本当の山頂ではありません
山頂到着❕ ※本当の山頂ではありません
月山 とてつもなく広い山頂
とてつもなく広い山頂
月山 月山神社と鳥海山
月山神社と鳥海山
花子さん
月山 立ち入り禁止の場所にあるケルン

ケルン気になる~🤣
立ち入り禁止の場所にあるケルン ケルン気になる~🤣
月山 素晴らしき風景
素晴らしき風景
月山 時々花子さん
時々花子さん
月山 月山神社に向かいます
月山神社に向かいます
月山 月山神社に着きました
月山神社に着きました
月山 こんにちは🙏
こんにちは🙏
月山 月山神社の裏にある本当の山頂に向かいます。
月山神社の裏にある本当の山頂に向かいます。
月山 皆さんランチを食べています。

すけぽこは霞を食べて空腹をしのぎます😭
皆さんランチを食べています。 すけぽこは霞を食べて空腹をしのぎます😭
月山 ここは山形県です。

※ヨーロッパアルプスではありません。
ここは山形県です。 ※ヨーロッパアルプスではありません。
月山 凄い❕😍
凄い❕😍
月山 山頂到着❕

ここでGPSのエラーに気が付きました😨

なんと、姥ヶ岳を登頂してなかったことに!😭
山頂到着❕ ここでGPSのエラーに気が付きました😨 なんと、姥ヶ岳を登頂してなかったことに!😭
月山 三角点❕

この直後、団体様が到着。
一歩遅かったらスライムの撮影不可でした😅
三角点❕ この直後、団体様が到着。 一歩遅かったらスライムの撮影不可でした😅
月山 また姥ヶ岳に登るのですか❓

ええ、おっしゃる通り登りますよ❕
また姥ヶ岳に登るのですか❓ ええ、おっしゃる通り登りますよ❕
月山 下山開始
下山開始
月山 足が攣っています😭
足が攣っています😭
月山 金姥分岐が見えるここのケルンにお宝2個目を隠します。
金姥分岐が見えるここのケルンにお宝2個目を隠します。
月山 このケルンですよ!
このケルンですよ!
月山 スライムの下にお宝があります!

救出よろしくお願いします😉
スライムの下にお宝があります! 救出よろしくお願いします😉
月山 本日の出演者😄

姥ヶ岳まで戻ってきました。
一日で2回も登ることになるとは❕
本日の出演者😄 姥ヶ岳まで戻ってきました。 一日で2回も登ることになるとは❕
月山 姥ヶ岳の三角点も撮影しておきました。
姥ヶ岳の三角点も撮影しておきました。
月山 姥ヶ岳にも池塘あります😍
姥ヶ岳にも池塘あります😍
月山 無事に下山しました。

皆さんも是非😉
無事に下山しました。 辛い思いでが多かったですが、月山自体は本当に素晴らしい山でした😝 皆さんも是非😉
月山 最後までご覧いただきありがとうございました❕

最後までご覧いただきありがとうございました❕ スライムマグネットを持つ勇者が増えてきて本当に嬉しいです❕😝

動画