すべて見る山學舎のワークショップ「登山力アップワークショップ 登山その1 ~実践登山で基礎固め~」に参加して来ました。 山に咲くお花を求めて始めた登山。 ガッツリ歩くっていうスタイルとはかけ離れたゆっくり登山は今も変わりませんが ソロで歩くことが多いこと、これからは車中泊しながら遠征していろんな山に登りたいということ、 3年ほど登山を続けてきた自分って実際どうなの⁉️ということを知りたくて参加してみました。 講師は山學舎のT永氏。 そしてI永氏も同行。 プロのガイドさん2人もついて、このお値段でいいんですか⁉️ 参加者は私ともう1人の計2人だから質問し放題。 充実した内容の1日でした(*^^*) 登山道歩いていて突然「今、どこにいるかわかりますか?」と聞かれ、紙の地図を見る私。 違う、違う 周りを見なきゃね。(^-^; 左にある沢の本流、そして右に現れた小さな谷がありました。 これが地図のどこに当たるのか…。 地図上で見る等高線と実際の森の中のスケール感を見ながら答え合わせしていく。 少しずつ少しずつ紙の地図を見て山が立体的に見えてきました。 歩き方のレクチャーもありました。 体に負担のかかる歩き方、そうでない歩き方など…。 今はいいかもしれないけれど、これが蓄積されて積もり積もって怪我や不調につながる…とか。 あ〜😮💨反省点いっぱい💦 でも意味のある山行を繰り返していくことで経験値は上がるってことですから、がんばろって思いました。 じゃあその意味のある山行って? 今回はその一部を教えて頂きました。 内容が多岐に渡り、1日ではとても無理〜とT永氏。でも収穫の多い1日でした。 この日に教えてもらったことができるようになると、どこの山でも初めての山でも歩けるようになるよっていう言葉をいただいた時は、いろんなことができるようになるんだー!と自分にその可能性を与えられたような気持ちになってとてもワクワクしました♪ またこれからも機会を作ってくださいね、山學舎さん。 (๑˃̵ᴗ˂̵) 9/14写真を追加しました。 ガイドのI永氏からお写真をいただきましたので、それも掲載しておきますね。 ワークショップの様子が少しでも伝わるといいなー。(*´-`)