前夜は、叩きつけるような雨音が聞こえてくる🥹でも、月曜日の三重県はまた雨模様。何とかお山の空気を吸いに多度山へ入ることが出来ました🌿。しかし、しかし今朝の太陽の☀️光がキツく、山に入れば物凄い湿度の高さに、耐えれるの?か?。中道より健脚コースへ平坦な道になるまで、50分程汗を拭いて💦上がっていきました。昨夜の雨量の様子を滝の音、登山道を流れる様子が印象的な楽しいお山でした♪♪〜。

多度山・美濃松山・石津御嶽 まだオープン前の、お店屋さんだど豆、食べたいな。
まだオープン前の、お店屋さんだど豆、食べたいな。
多度山・美濃松山・石津御嶽 菖蒲と梅のデザインですね
菖蒲と梅のデザインですね
多度山・美濃松山・石津御嶽 愛宕神社前に駐車をし、そこから下り多度神社前を通過して、中道入口まで来ましたよ。ガチャンはい、開門✨✨歩きましょう〜♬
多度山・美濃松山・石津御嶽 なかなかの湿度の中、頑張って山頂へ向かいます。途中の縦走路分岐迄、ゆっくり行こうね🌿⛰では、よろしくお願いします😀。
多度山・美濃松山・石津御嶽 昨夜の雨量が多いことがとっても分かる山の中。登山道まで入って来てます。横断する水、止まりません。
多度山・美濃松山・石津御嶽 晴れでしたら、鈴鹿山脈が見渡せる場所でした。
晴れでしたら、鈴鹿山脈が見渡せる場所でした。
多度山・美濃松山・石津御嶽 9月入りましたが、昨日泣けなかった蝉が勢い出して朝から声を出していました〜。野鳥の声より、大きな声でした🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 粘度土なのか岩なのか、オレンジ色の道や若草色の道や表情がよく変わる中道です♬
多度山・美濃松山・石津御嶽 結構、身体にこたえた朝、充分な水分補給と、ちょっぴり休憩をとって、再び出発しようか。
多度山・美濃松山・石津御嶽 花が咲き終わり、実になっていますね。
花が咲き終わり、実になっていますね。
多度山・美濃松山・石津御嶽 はじめての中道でしたが、とても歩き易かったです🌿
はじめての中道でしたが、とても歩き易かったです🌿
多度山・美濃松山・石津御嶽 中道の標識はここだけ??🙄他では見たことないわよね🍃
中道の標識はここだけ??🙄他では見たことないわよね🍃
多度山・美濃松山・石津御嶽 タップリの水を含んで真っ黒にみえるハンノキの木の実
タップリの水を含んで真っ黒にみえるハンノキの木の実
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂からの眺め😀穏やかです。
結構な人が休んでみえる、山頂の時間でした♪♪〜。
山頂からの眺め😀穏やかです。 結構な人が休んでみえる、山頂の時間でした♪♪〜。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山頂403メートル⛰
多度山頂403メートル⛰
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂に咲く花
山頂に咲く花
多度山・美濃松山・石津御嶽 ヒマラヤスギ🌲スギといいながら、マツの仲間だそうです。大きな松ぼっくりの先端には薔薇状の「シダーローズ」と呼ばれる形ができるそうです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 秋ですね🌾 萩の花ですね。
秋ですね🌾 萩の花ですね。
多度山・美濃松山・石津御嶽 この立派な大木の前で今日のお山の無事を感謝してきました。無事下山。ありがとうございました😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 最後までの50メートル前ですよ、お腹もすいたし、冷たい部屋へ入りたい
多度山・美濃松山・石津御嶽 健脚コース入口に到着です
健脚コース入口に到着です
多度山・美濃松山・石津御嶽 大黒屋さん、土日もランチやっているとのことで、お邪魔しました。11時半からオープンです😋
多度山・美濃松山・石津御嶽 鯉の南蛮漬けを真っ先に食べた後の写真です😋
真っ先に食べていました🥢
鯉の南蛮漬けを真っ先に食べた後の写真です😋 真っ先に食べていました🥢