北大船山・大船山

2022.08.27(土) 2 DAYS

2 時間

大分県九重の坊がつるに行ってきた。 今年初めてのキャンプ🏕 荷物重い💦 前日の予報見て、なんとなぁ〜く🙄 夕掛け良いかなと思って 大船山の夕掛け⛰💨 相変わらず時間配分できず、大船山頂に長時間滞在で疲れました😮‍💨 今回は、粘りに粘って素敵な景色を見ることができました🥰

九重山(久住山)・大船山・星生山 登山前、飯田高原から📸
登山前、飯田高原から📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 とても綺麗な朝☺️
とても綺麗な朝☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント設営も完了して、ゆっくり昼寝でもと思ったけど暑い💦
テント設営も完了して、ゆっくり昼寝でもと思ったけど暑い💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕掛けには早過ぎると思いつつ、大船山へ向けて出発🚶
米窪から📸
夕掛けには早過ぎると思いつつ、大船山へ向けて出発🚶 米窪から📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ夏の雲
まだまだ夏の雲
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと一月半ほどで紅葉するんだなぁ〜🍁
あと一月半ほどで紅葉するんだなぁ〜🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が色んな形になって綺麗でした😊
雲が色んな形になって綺麗でした😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山に流れる雲と光がさして綺麗
三俣山に流れる雲と光がさして綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時間辺りから、ガスが多くなってきた😅
この時間辺りから、ガスが多くなってきた😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 16:00以降は、登ってくる登山者もなく、ひとりぼっち😑
16:00以降は、登ってくる登山者もなく、ひとりぼっち😑
九重山(久住山)・大船山・星生山 鱗のような雲😌
鱗のような雲😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスもおちついて、分厚い雲の隙間から光が差して美しい
ガスもおちついて、分厚い雲の隙間から光が差して美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだんガスが厚さを増していき😑
 ここから1時間ほど真っ白なガスの中🌩🌩🌩
 頭は、ガスでびちょびちょに濡れて🤧
だんだんガスが厚さを増していき😑  ここから1時間ほど真っ白なガスの中🌩🌩🌩  頭は、ガスでびちょびちょに濡れて🤧
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ😳
おっ😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 おぉ〜〜〜😳
おぉ〜〜〜😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 粘ってよかった😭

粘ってよかった😭 ガスが抜けた時は、日が落ちてましたが、雲海が焼けて綺麗だったぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 18:00〜 の1時間は、「もう絶対無理だから」😈と言ってる自分と「粘れ」👼って言ってる自分が戦ってた感じだった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海がこんなだと、見慣れた山も一瞬「この山なんだっけ」ってなる感じ🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の南峰がひょっこり
三俣山の南峰がひょっこり
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさかあの真っ白なガスの時間から、こんな景色が望めるとは思っていなかったので😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさかこんな景色になるとは思ってなかった。
まさかこんな景色になるとは思ってなかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪に流れこむ雲海
米窪に流れこむ雲海
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海で埋もれると三俣山の南峰と北峰が別々の山に見える。
雲海で埋もれると三俣山の南峰と北峰が別々の山に見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山も見えてきた。
星生山も見えてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 20:00まで西の空は、色ついていてずっと、眺めてました😌

20:00まで西の空は、色ついていてずっと、眺めてました😌 ちなみに20:00からは、ハーモニーランドの花火大会まで見えました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます。
翌朝の坊がつるキャンプ場🏕
おはようございます。 翌朝の坊がつるキャンプ場🏕
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山のモルゲンロート
三俣山のモルゲンロート
九重山(久住山)・大船山・星生山 色とりどりのテントで賑わってました🏕
色とりどりのテントで賑わってました🏕
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しく充実した1日でした😌
楽しく充実した1日でした😌