🌿✨石空川渓谷をゆっくり散策🌿✨

2022.08.27(土) 日帰り

28日に会の皆さんと茅ヶ岳の予定でしたが、 天気予報だと、あまり良くないので、茅ヶ岳山行は、 中止🥲 会のお仲間さん(石、岩とか大好きな方)に、 27日、どこかのお山に行きたいなぁ と声がかかり、私は前から行きたかった石空川渓谷、ご一緒する方はフォッサマグナ目的で、行く事になりした😊 片道、40分でいってこれるこちらのコースですが、止まってばっかりの2人、精進ヶ滝でゆっくりお昼、フォッサマグナで探検隊としてるので、一日遊んで来ました😊 今日も、山に地球に感謝です😌 駐車場  20台強ぐらい停めれます😊 トイレ   駐車場に2つトイレあります😊

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道走ると展望台😊
あったぁと、まだ遠いなぉ〜👀
林道走ると展望台😊 あったぁと、まだ遠いなぉ〜👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日本の滝百選
121m、フォッサマグナが作った壮大な地球の表情です😊
日本の滝百選 121m、フォッサマグナが作った壮大な地球の表情です😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場に着くと、
東日本大震災復興祈願記念植樹と😌
駐車場に着くと、 東日本大震災復興祈願記念植樹と😌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 めっちゃ読んでるところ😅
めっちゃ読んでるところ😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 緑の空間に立派な橋🌿
緑の空間に立派な橋🌿
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 葉っぱ🌿のトンネル越しの橋を渡って、スタート🐾
葉っぱ🌿のトンネル越しの橋を渡って、スタート🐾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 橋の真ん中から、山川をパシャ📸✨
橋の真ん中から、山川をパシャ📸✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 谷側は、こんな感じです😊
谷側は、こんな感じです😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 案内図がありました😊
案内図がありました😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遊歩道をテクテク🐾
遊歩道をテクテク🐾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気持ちいい〜🌿✨
気持ちいい〜🌿✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ん?
砂防ダム?
ん? 砂防ダム?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 裏側は、こんな😊
裏側は、こんな😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだ緑の栗のイガイガ🌿
まだ緑の栗のイガイガ🌿
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんか、可愛くて、パシャ🌿✨
なんか、可愛くて、パシャ🌿✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 緑のイガイガ持ったところ撮ってくれてた😅
緑のイガイガ持ったところ撮ってくれてた😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道を運転してるとき、リス🐿が、横断してました😊

林道を運転してるとき、リス🐿が、横断してました😊 その時のリスが、ほっぺに何か入れてて、手にひとつ何か持ってたそうです😊 そのリスがではないけれど、この石は、リスがきっと、この石でクルミを割った跡だょ〜って、教えてくれました😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これは、クルミの実だそうです😊
これは、クルミの実だそうです😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大きな白いサルノコシカケ🍄
大きな白いサルノコシカケ🍄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おぉ〜🌿✨
おぉ〜🌿✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一の滝でパシャ🌿✨
一の滝でパシャ🌿✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アーチ型の橋もすごいですね😃
すご〜🌿✨
アーチ型の橋もすごいですね😃 すご〜🌿✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一の滝でした😊
最初から、こんなすごい滝😆
ワクワク感が増し増し😆
一の滝でした😊 最初から、こんなすごい滝😆 ワクワク感が増し増し😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アーチ越しの滝が、カッコいいなぁ😊
アーチ越しの滝が、カッコいいなぁ😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アーチ持ち上げてる🤭
アーチ持ち上げてる🤭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 カメラ小僧の私を撮ってくれてますね、ありがとうございます😅
カメラ小僧の私を撮ってくれてますね、ありがとうございます😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アーチの橋の真ん中辺見てたら撮ってくれてた😅
アーチの橋の真ん中辺見てたら撮ってくれてた😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 橋の真ん中からパシャ📸✨
すごいなぁ😅
橋の真ん中からパシャ📸✨ すごいなぁ😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 撮ってくれてました😊
撮ってくれてました😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 それが、この写真かな😊
横から見た二の滝🌿✨
それが、この写真かな😊 横から見た二の滝🌿✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急な梯子を登ります😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 梯子から撮った😆3
梯子から撮った😆3
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三の滝✨
三の滝✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この吊橋が、階段になってて、すご〜👀
滝もすご〜👀
この吊橋が、階段になってて、すご〜👀 滝もすご〜👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三の滝と吊橋と私😊
三の滝と吊橋と私😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 吊橋からパシャ📸✨
吊橋からパシャ📸✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三っ児石🪨
三っ児石🪨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 名前がない滝ですが、キレイです🌿✨
名前がない滝ですが、キレイです🌿✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おにぎり石🪨
カエルさんの模様に似てるね😊
おにぎり石🪨 カエルさんの模様に似てるね😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 マグマが岩石を抱き込んで固まった石🪨
マグマが岩石を抱き込んで固まった石🪨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おにぎり石の模様😊
おにぎり石の模様😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 竜洗峡👀
竜洗峡👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 竜洗峡😊
意味は、わからないけど、気持ちいい〜🌿✨
竜洗峡😊 意味は、わからないけど、気持ちいい〜🌿✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 撮ってくれてました😅
撮ってくれてました😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 蔓を見ると、Tarzanしたくなる人😅
蔓を見ると、Tarzanしたくなる人😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 撮ってと、お願いした😆
撮ってと、お願いした😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらも名前がないけど、キレイな滝です🌿✨
こちらも名前がないけど、キレイな滝です🌿✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じ🌿✨
こんな感じ🌿✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 川の方へ降りてみて撮った🌿✨
いろんな滝が沢山😊

大きな岩の下に、小さめ石があるのわかるかな?
それも、この岩を支えてるのかな?って、話した🤭
川の方へ降りてみて撮った🌿✨ いろんな滝が沢山😊 大きな岩の下に、小さめ石があるのわかるかな? それも、この岩を支えてるのかな?って、話した🤭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 吊橋の途中から撮った😊
左の大きな岩も、おにぎり石だね😊
吊橋の途中から撮った😊 左の大きな岩も、おにぎり石だね😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苔さんと、小さな木の芽🌿
苔さんと、小さな木の芽🌿
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小さな木の芽を撮ったら、苔さん達にピントがあった🌿✨
小さな木の芽を撮ったら、苔さん達にピントがあった🌿✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 石がつんであるので、私も積むょ😊
石がつんであるので、私も積むょ😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 載せ中😊
載せ中😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これ、私がのせた🤭
これ、私がのせた🤭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 吊橋の真ん中あたりから📸✨
岩肌から落ちる水が、とってもキレイ✨
吊橋の真ん中あたりから📸✨ 岩肌から落ちる水が、とってもキレイ✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 私も支えなくちゃ😃
私も支えなくちゃ😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 支え中😊
支え中😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 支えた🤭
支えた🤭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガク紫陽花🌿✨
ガク紫陽花🌿✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガク紫陽花撮って、数歩あるくと、
わぉ〜😃
ガク紫陽花撮って、数歩あるくと、 わぉ〜😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 到着😆
到着😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 撮りっこをしてる方に撮って貰いました😊
ありがとうございます😊
撮りっこをしてる方に撮って貰いました😊 ありがとうございます😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すご〜🌿✨
さすが日本の滝百✨
すご〜🌿✨ さすが日本の滝百✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真撮って貰った😊

帰ってきて日記作ってると、
あれ?どこかでみたぞ、これ🤔
っておもいだしたら、タキーラ先輩のアングルと似てるじゃん🤭
写真撮って貰った😊 帰ってきて日記作ってると、 あれ?どこかでみたぞ、これ🤔 っておもいだしたら、タキーラ先輩のアングルと似てるじゃん🤭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 座っても撮ってもらいました🙂
ありがとうございます😊
座っても撮ってもらいました🙂 ありがとうございます😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 1番上をアップ👀
1番上をアップ👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2番目👀

ここから九段の滝なのかなぁ?🤔
2番目👀 ここから九段の滝なのかなぁ?🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 3番目👀
3番目👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パン🍞と梨🍐

いただきます😊
パン🍞と梨🍐 いただきます😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かじり始めて気がついた😊

パンと滝と滝を撮るおじさん✨
かじり始めて気がついた😊 パンと滝と滝を撮るおじさん✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大好きなカレーメシも食べる😊
大好きなカレーメシも食べる😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空も時よりみせてくれましたが、精進ヶ滝でお昼の時は、薄曇り😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 カレーメシ、完成😃
カレーメシ、完成😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝と一緒に😊

いただきます😊
滝と一緒に😊 いただきます😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガク紫陽花は、今の時期なんだなぁ…

そろそろ戻ります😊
長居しちゃった😊
ガク紫陽花は、今の時期なんだなぁ… そろそろ戻ります😊 長居しちゃった😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 チチタケだったらいいのになぁ…
点状に生えてました🍄
チチタケだったらいいのになぁ… 点状に生えてました🍄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 はい😊
はい😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 名残惜しく何回も写真撮ってしまう😅
名残惜しく何回も写真撮ってしまう😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 石にも、こういう黄色のがあって、歩きやすい🐾
石にも、こういう黄色のがあって、歩きやすい🐾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夏は、渓谷良きですね😊
秋もいいだろうなぁ😊
夏は、渓谷良きですね😊 秋もいいだろうなぁ😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤い岩を発見👀
赤い岩を発見👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ほらね、真っ赤な岩肌👀
ほらね、真っ赤な岩肌👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下の方も、真っ赤👀
下の方も、真っ赤👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りみちでも、名残惜しく、三の滝撮ってしまいます😅
帰りみちでも、名残惜しく、三の滝撮ってしまいます😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 二の滝からみた青空🌿✨
青空見るとやっぱり嬉しい😃
二の滝からみた青空🌿✨ 青空見るとやっぱり嬉しい😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 階段は、帰ると気づく、かなり急👀
五七五調で、書いてみた😅

気をつけておりました😊
階段は、帰ると気づく、かなり急👀 五七五調で、書いてみた😅 気をつけておりました😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 二の滝も、やっぱり良いね🌿✨
二の滝も、やっぱり良いね🌿✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 二の滝と青空での一枚🌿✨
二の滝と青空での一枚🌿✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このアーチの吊橋と二の滝が好きで見てたら、撮ってくれてた😊
ありがとうございます😊
このアーチの吊橋と二の滝が好きで見てたら、撮ってくれてた😊 ありがとうございます😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白い花と、秋の七草の赤い花😊
白い花と、秋の七草の赤い花😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 フォッサマグナに向かう途中に、大きなおにぎり石🪨
フォッサマグナに向かう途中に、大きなおにぎり石🪨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 黒い部分が、包み込まれた石🪨
ものさし代わりの私らしい😆
黒い部分が、包み込まれた石🪨 ものさし代わりの私らしい😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いよいよフォッサマグナです😊
いよいよフォッサマグナです😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ジャーン😊
左側が黒、右側が花崗岩で、地層が違ってます😊
ジャーン😊 左側が黒、右側が花崗岩で、地層が違ってます😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 花崗岩側😊
花崗岩側😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大昔側😊
大昔側😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大昔の時代の地層と私😊
大昔の時代の地層と私😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 フォッサマグナ側から、撮った川😊
フォッサマグナ側から、撮った川😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上の方は、また、違う層らしい👀
上の方は、また、違う層らしい👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 フォッサマグナの花崗岩の川っぷちで、手を洗おうとしてる😅
フォッサマグナの花崗岩の川っぷちで、手を洗おうとしてる😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どうありがとう😊
って、感謝しながら、名残惜しくサヨナラしてました😌
どうありがとう😊 って、感謝しながら、名残惜しくサヨナラしてました😌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 橋を渡ると、ココから、フォッサマグナが、見える事に気がつきました😊
青空だし、良かった😊
橋を渡ると、ココから、フォッサマグナが、見える事に気がつきました😊 青空だし、良かった😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 緑への挑戦🌿
箱は、無かったなぁ😊
緑への挑戦🌿 箱は、無かったなぁ😊 でも、酸性土壌を改良して、木を育てようのしてる事、初めて知りました😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ぼちぼち、今回の散策も終わりなので、橋を渡りきっての一枚😊
ぼちぼち、今回の散策も終わりなので、橋を渡りきっての一枚😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後に林道から、また、精進ヶ滝を見ました😊
最後に林道から、また、精進ヶ滝を見ました😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 向かって右側に、あんなに大きな岩壁があるのも、あらためて気がつきました🙂

今日も楽しく石空川渓谷を歩いてきました😊
向かって右側に、あんなに大きな岩壁があるのも、あらためて気がつきました🙂 今日も楽しく石空川渓谷を歩いてきました😊