井原山・本富士山・富士山・雷山

2022.08.27(土) 日帰り

突然結成された登山チームの初めての山行。山好きになってもらうためにも景色よくて程よい登りと縦走。達成感味わえるであろう井原山〜雷山のルートを選択。果たして、、、

雷山・井原山 水無登山口から登るつもりだったのに計画準備段階での思い込みから集合場所を妙なところにしてしまい急遽佐賀県側の古場岳の登山口からに変更!
雷山・井原山 突然結成された登山会。メンバーは、みんな超初心者。、第一回の山行に、えらんだのは井原山。果たして完登できるかな?
雷山・井原山 天気良好。気温も暑すぎず寒すぎず。風も心地よし
天気良好。気温も暑すぎず寒すぎず。風も心地よし
雷山・井原山 まずはこの辺りで一回目の大休止。もう満足との声も聞こえてきたけど無視(^o^)脈拍確認して登山続行。ここからすこーしだけ急な登りと皆に伝え、奮起促します
雷山・井原山 木漏れ日最高
木漏れ日最高
雷山・井原山 空は青い
空は青い
雷山・井原山 ちゃんとした?登山は初めて、みたいな人たちなので、自然に、触れる、ごく当たり前の山並みにも、感動
雷山・井原山 仕事仲間なのに仕事野話は全くなく、ただただバカバカしい話。爆笑しながら気がつこの標高!話の内容はとてもかけませんけど、、
雷山・井原山 開けた山頂着いた途端。みんな超元気になりました。、サイコー!
雷山・井原山 でかいキノコ、、。毒?
でかいキノコ、、。毒?
雷山・井原山 下山か縦走かの選択、間違ったかな?と不安になるくらいの井原山からの縦走路初っ端の下り。スリッピーだったけど、、想定以上にみな慎重。。全員元本格的なスポーツマンなのですが、やはり、元、で、現。ではない。のは体型見れば、明白ですな
雷山・井原山 小学生の家族。79歳の元気な老人、今日も、沢山の人たちがいらして元気をもらいます
雷山・井原山 富士山登頂。みんな、ヘロヘロの様子
富士山登頂。みんな、ヘロヘロの様子
雷山・井原山 最後の登り。もう、手のひら、です
最後の登り。もう、手のひら、です
雷山・井原山 山頂にポチ!っとある大岩。ほんとは、ここごテッペンかな
山頂にポチ!っとある大岩。ほんとは、ここごテッペンかな
雷山・井原山 文句なし野展望
文句なし野展望
雷山・井原山 下山後はこれで腹ごしらえ!
下山後はこれで腹ごしらえ!