八丈島3日目。

2022.08.18(木) 日帰り

天気予報は1日雨だったので、のんびり予定。 ゆっくり起きて、のんびり朝ごはんを食べていたら突然の大雨と暴風!この豪雨の中、お出かけはなぁ…と、雨雲レーダーとにらめっこ。10時過ぎに一旦雨が止んだので、タクシーを呼んで出発。 今日の目的は八丈植物公園。小さい鹿のキョンが目的。あとは、最近ハマってる野鳥観察もできたらいいな。。。結果、キョンは見られたけど、野鳥はスズメのみ。アカコッコ見たかったなぁ。 お昼ご飯を食べる場所を探したけど、定休日のお店が多く、歩いて行ける空港のレストランへ行くことに。島寿司と明日葉蕎麦のセットがあったはず…と楽しみにしてたけど、売り切れ。どうやら大人気で早いと開店早々に売り切れてしまうそう。島寿司は明日のお持ち帰りお弁当の予約をして、明日葉蕎麦を頂きました。明日葉の天ぷら、とっても美味しかった〜。 お昼の後はまたバスでみはらしの湯に行こうと思ってたけど、また大雨と暴風…。遠出するのもなんだか億劫になったので、今日はのんびりすることに。とりあえずタクシーで、八丈ストアに行って買い物。八丈ストアから1kmくらいの所にお土産物屋さんがあることに気づいて、じゃあ行ってみよう!昨日行ったブーランジェリーにまた行っておやつのパンでも買う?気になってた看板「焼菓子JOY」も寄っちゃう?…と結局たくさん歩きました。笑。 コテージでおやつ食べて、ゴロゴロして、テラスで最後の晩餐。コテージのお父さんにキュウリとオクラ、そしてアロエのお刺身を頂きました!アロエのお刺身初体験。ポン酢で頂いたのですが、とっても美味しかったです😋今回は、お店で飲むこと1回もしなかったけど、島の食材を満喫できました。 明日は1便の飛行機で帰るので、八丈島日記はこれでおしまい。 またお天気の時に八丈富士リベンジしたいなぁ。