榛名山 李ヶ岳 レンゲショウマが見頃

2022.08.14(日) 日帰り

本日はオミクロン株が大流行しているので地元の人のいかないお山 榛名山の李ヶ岳(すももがだけ)のレンゲショウマを見に行きます。 李ヶ岳はすももがだけと呼びます。 山頂が桃のように二つに割れてます。 この山のレンゲショウマはこの近辺では最高に広いエリアに 咲き誇ってます。 ただ、ここへ行くのにはアプローチが大変なので マニアックの方だけしか行きません。 それ故、本日も立った一人しか会いませんでした。 しかしながらそこに咲いているレンゲショウマはとっても美しく おまけに無数に咲いておりますので撮影にはお好み次第で行えます。 私もこれでもか、これでもかといやになるまで夢中で撮影しました。 まさに森の中に咲くレンゲショウマの宝庫と言ってよいと思います。 李ヶ岳は榛名山系では南西に位置して伊香保温泉とは榛名湖を挟んで 反対にありますがすぐ下にはパワースポット有名な榛名神社あります。 とっても地味なお山ですがその分静かで穏やかな稜線歩きが楽しめます。 帰りに賑やかな榛名湖畔やユウスゲの道を歩かれれば結構楽しめます。 皆様方のご来場を心からお待ちしてます。 有難う御座いました。

榛名山・天狗山・天目山 本日は榛名山の李ヶ岳のレンゲショウマを見に行く。逆さ榛名富士が
「榛名湖の朝な細波木染月」
本日は榛名山の李ヶ岳のレンゲショウマを見に行く。逆さ榛名富士が 「榛名湖の朝な細波木染月」
榛名山・天狗山・天目山 7時から榛名湖の釣りが解禁になるのでお客が釣り準備にかかる
7時から榛名湖の釣りが解禁になるのでお客が釣り準備にかかる
榛名山・天狗山・天目山 ギボウシの色合いがキレイ
「朝露にむらさき溶かす擬宝珠かな」
ギボウシの色合いがキレイ 「朝露にむらさき溶かす擬宝珠かな」
榛名山・天狗山・天目山 湖畔のお花
湖畔のお花
榛名山・天狗山・天目山 車で天神峠手前の林道を杖の神峠に向かい半分ぐらいの所で駐車し以後歩く。西峰か
榛名山・天狗山・天目山 ボタンヅル
「草叢にしばし華やぐ牡丹蔓」
ボタンヅル 「草叢にしばし華やぐ牡丹蔓」
榛名山・天狗山・天目山 タマアジサイ
タマアジサイ
榛名山・天狗山・天目山 キオン
「草むらに黄苑の色の鮮やかに」
キオン 「草むらに黄苑の色の鮮やかに」
榛名山・天狗山・天目山 真新しいホタルブクロ
「言えぬこと螢袋に仕舞ひけり」
真新しいホタルブクロ 「言えぬこと螢袋に仕舞ひけり」
榛名山・天狗山・天目山 氷室山、天目山、三峰山、大鐘原ヶ岳
氷室山、天目山、三峰山、大鐘原ヶ岳
榛名山・天狗山・天目山 大鐘原ヶ岳、天狗山、鏡台山
大鐘原ヶ岳、天狗山、鏡台山
榛名山・天狗山・天目山 左後方に雲取山、右て手前に御荷鉾山
左後方に雲取山、右て手前に御荷鉾山
榛名山・天狗山・天目山 神の杖峠に到着、李ヶ岳登り口はクマザサが生い茂る
神の杖峠に到着、李ヶ岳登り口はクマザサが生い茂る
榛名山・天狗山・天目山 キンミズヒキ
「草むらに少し豪華や金水引」
キンミズヒキ 「草むらに少し豪華や金水引」
榛名山・天狗山・天目山 鷲ノ巣山に到着、鷲ノ巣山(1317m)が今回のコースで最高位
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士、相馬山、榛名湖
榛名富士、相馬山、榛名湖
榛名山・天狗山・天目山 これが幻の李ヶ岳(すももがだけ)「文月や李ヶ岳の名の長し」
これが幻の李ヶ岳(すももがだけ)「文月や李ヶ岳の名の長し」
榛名山・天狗山・天目山 手前から妙義山、荒船山、御座山、甲斐駒ヶ岳、右は八ヶ岳連峰
手前から妙義山、荒船山、御座山、甲斐駒ヶ岳、右は八ヶ岳連峰
榛名山・天狗山・天目山 やっとレンゲショウマが現れる「李ヶ岳に蓮華升麻の現るる」
やっとレンゲショウマが現れる「李ヶ岳に蓮華升麻の現るる」
榛名山・天狗山・天目山 美しいレンゲショウマ
「日を受けて蓮華升麻の片の透く」
美しいレンゲショウマ 「日を受けて蓮華升麻の片の透く」
榛名山・天狗山・天目山 ホトトギスが2連で咲いている「蓮華升麻に競ひて山路の杜鵑草」
榛名山・天狗山・天目山 こんな具合にたくさんのレンゲショウマ「妖精は蕾の中に升麻かな」
榛名山・天狗山・天目山 5連もぶら下がるレンゲショウマ「茎たちて蓮華升麻の咲き乱る」
榛名山・天狗山・天目山 本一のレンゲショウマ
「ふあり咲く蓮華升麻の花の精」
本一のレンゲショウマ 「ふあり咲く蓮華升麻の花の精」
榛名山・天狗山・天目山 なんぼでもありますレンゲショウマ
なんぼでもありますレンゲショウマ
榛名山・天狗山・天目山 アップで更に楽しむ
アップで更に楽しむ
榛名山・天狗山・天目山 こんな具合に広いエリアに履き誇っております
こんな具合に広いエリアに履き誇っております
榛名山・天狗山・天目山 こんな具合にたくさんのレンゲショウマが森の中に咲き誇ってます
榛名山・天狗山・天目山 キレイな色をフシグロセンノウ「秋の野に目立つや節黒仙翁花」
キレイな色をフシグロセンノウ「秋の野に目立つや節黒仙翁花」
榛名山・天狗山・天目山 李ヶ岳山頂でバンザイをするiiyamaさん「初秋や李ヶ岳に万歳す」
榛名山・天狗山・天目山 木の間から大きい浅間山が見える
木の間から大きい浅間山が見える
榛名山・天狗山・天目山 草津白根山も
草津白根山も
榛名山・天狗山・天目山 2枚目の李ヶ岳山頂標識、眺望を探したが全く効かないので帰る
2枚目の李ヶ岳山頂標識、眺望を探したが全く効かないので帰る
榛名山・天狗山・天目山 このエリアがレンゲショウマが咲くエリアです
このエリアがレンゲショウマが咲くエリアです
榛名山・天狗山・天目山 キバナノアキギリ
「黄花秋桐木立の元に咲きにけり」
キバナノアキギリ 「黄花秋桐木立の元に咲きにけり」
榛名山・天狗山・天目山 安中の大型大陽光発電所、安中市街、富岡市街、御荷鉾山
安中の大型大陽光発電所、安中市街、富岡市街、御荷鉾山
榛名山・天狗山・天目山 鷲ノ巣山に戻る
鷲ノ巣山に戻る
榛名山・天狗山・天目山 神の杖峠に到着
神の杖峠に到着
榛名山・天狗山・天目山 紫ツユクサ
「露草に朝の目覚めのまた確と」
紫ツユクサ 「露草に朝の目覚めのまた確と」
榛名山・天狗山・天目山 ゲンノショウコ
「腹痛に現の証拠の少年期」
ゲンノショウコ 「腹痛に現の証拠の少年期」
榛名山・天狗山・天目山 ヤマオダマキ
ヤマオダマキ
榛名山・天狗山・天目山 美しい榛名富士と榛名湖
美しい榛名富士と榛名湖
榛名山・天狗山・天目山 沼の原に到着、マツムシソウ「野の花よ松虫草のむらさきに」
沼の原に到着、マツムシソウ「野の花よ松虫草のむらさきに」
榛名山・天狗山・天目山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
榛名山・天狗山・天目山 カワラナデシコが鮮やかです
「撫子や行き先途切れ迷ひ道」
カワラナデシコが鮮やかです 「撫子や行き先途切れ迷ひ道」
榛名山・天狗山・天目山 オミナエシ
「道開け明るき色の女郎花」
オミナエシ 「道開け明るき色の女郎花」
榛名山・天狗山・天目山 キアゲハがナデシコの蜜を吸う「思いきり吸ひたる蜜や秋の蝶」
キアゲハがナデシコの蜜を吸う「思いきり吸ひたる蜜や秋の蝶」
榛名山・天狗山・天目山 真っ赤なシモツケソウ
拍手あり11
真っ赤なシモツケソウ 拍手あり11
榛名山・天狗山・天目山 ユウスゲと榛名富士
「夕菅の一花咲きて榛名富士」
ユウスゲと榛名富士 「夕菅の一花咲きて榛名富士」
榛名山・天狗山・天目山 マツムシソウとお空「気の澄みて松虫草の目覚めけり」
今日もご覧頂き有難う御座いました
マツムシソウとお空「気の澄みて松虫草の目覚めけり」 今日もご覧頂き有難う御座いました