由布岳(強風でマタエ折返し)

2022.08.16(火) 日帰り

お盆は帰省して来た孫(1歳1ヶ月)と遊んでばかりで、登山の下調べをしていない。  先週は鶴見岳だったので、お隣の由布岳へ。通算32回目。  朝6時ごろに出発したが飯盛ケ城の山頂より上はガスで見えず。  平地の午前中は晴れの予報だったのでなんとかなるだろうと出発。  出だしから強風、ガスガスだったがなんとかマタエまで。  マタエはV字谷の地形で風が集まり、強風が吹き抜ける。  時折、突風が吹き、東峰、西峰とも吹き曝しになるので危険。  途中で追い抜かれた3組4人の内、3人が降って来てマタエで引き返したと聞いたので、倣うことに。  東西どちらの山頂も踏まなかったのは32回目にして初めて。  下山中、近くで雷も聞こえてきて、引き返して正解だった。  雷を避けるため、早朝から登ったのに、午前中の雷は誤算。         しっかり  距離 体重  歩数 歩数 % 時間 Km Kg 15,149 5,640 37% 1:00' 11.3 66.5     登り 降り 合計 実歩行時間 2:07 2:00 4:07 標準コースタイム 2:15 1:40 3:55 行動時間 4:30

鹿は1頭だけ。
じっと観察している。

マタエ。

マタエ。 前回は看板が落ちていたが、尾畠さんと弟子のmarimariさんが治してくれた。感謝感激。 https://yamap.com/activities/18559266

西峰への登り。
強風とガス。

東峰への登り。
時折突風。

東峰への登り。 時折突風。

吹き付けるガスで眼鏡が曇って見えない。これでは歩けない。
行動食を食べながら休憩し、ここで折り返す。

吹き付けるガスで眼鏡が曇って見えない。これでは歩けない。 行動食を食べながら休憩し、ここで折り返す。

降り始めると樹木が風を防いでくれて楽に。

降り始めると樹木が風を防いでくれて楽に。 この辺りで常連の九十九氏、六三四氏とすれ違い短く会話。二人で登っている所は初めて遭遇。

良くなる前兆・・・では無く、状況は悪くなった。

自衛隊の砲撃音に混じって、雷鳴が聞こえ出した。
この辺りから引き返した方と道連れに。

自衛隊の砲撃音に混じって、雷鳴が聞こえ出した。 この辺りから引き返した方と道連れに。

雷鳴が酷くなった。
道連れになった方は宮崎県の方。仮に宮崎さん。

雷鳴が酷くなった。 道連れになった方は宮崎県の方。仮に宮崎さん。

合野越で休憩。

合野越で休憩。 宮崎さんは同年齢で、家族からは登山を止めて欲しいと言われているとか。最近、やたらと遭難のニュースが流れるので心配されているらしい。

途中で常連さん二人に追い抜かれた。さすが健脚。
一時、雨が激しくなったので雨合羽の上だけ着込んだ。

途中で常連さん二人に追い抜かれた。さすが健脚。 一時、雨が激しくなったので雨合羽の上だけ着込んだ。

無事下山。

随分車が増えた。

随分車が増えた。 朝は5台だけ。どういう巡り合わせか、県外ナンバーは広島と長崎。

水道、トイレが使えない。
休憩所で宮崎さんと昼食。

確か、昨年も置いてあったナツエビネ。

初めての温泉。350円。

初めての温泉。350円。 自宅へ帰るルートは高速道路を使わない時は湯布院経由か、別府市街地を抜けるのが普通。どちらも交通量が多くて時間がかかる。 最近、志高湖から狭間へ抜けるルートを通る様になり、その途中にこの温泉がある。

確か、昨年も置いてあったナツエビネ。

この活動日記で通ったコース

由布岳 正面登山口コース

• 04:35
  • 5.7 km
  • 811 m
  • コース定数 18

最もメジャーな正面登山口(由布岳登山口)から、クサリ場がなく比較的安全に登ることができる東峰を往復するコース。草原地帯や樹林帯など変化に富んだ山歩きを楽しめる。九十九折の登山道を登っていくと、頂上が近くになるにつれて視界がひらけ、北麓や湯布院の街並みを遠望することができる。また、東峰からは隣り合う鶴見岳や、その先の別府湾を一望できる。