ちょっくら酸ヶ平で自然観察-2022-08-15

2022.08.14(日) 2 DAYS

天候がすっきりしない。しかしせっかく福島に帰還したのに吾妻に行かずに青森に帰るわけにはいかない! こんな時はあそこに行くしかない! 私が大好きな吾妻の玄関口。ちなみに暴風雨だと誰も来ません。(当たり前か) 結局一晩中暴風雨でしたが、それはそれでおつなもんです。⚡ドカーン(笑) 2日目は朝のうち天候が持ってくれて(と言っても強風の曇りですが) 吾妻の自然に還ることができて私的には充分です。 クマとの出会いを期待していたのですが、食痕、足跡、フンは見つけられず。山に食料が無くなると湿原に出てくると思っているのですが・・・唯一、浄土平ビジターセンターの近くで新しい食痕を見つけました。 やっぱり!吾妻はいいなあ!!

吾妻山・一切経山 久しぶり!ここから上がるのは去年の秋以来かな。
久しぶり!ここから上がるのは去年の秋以来かな。
吾妻山・一切経山 なんとか雨は持ちました。
なんとか雨は持ちました。
吾妻山・一切経山 ホテルが見えてきました
ホテルが見えてきました
吾妻山・一切経山 ホテル酸ヶ平(黄金の御殿)
ホテル酸ヶ平(黄金の御殿)
吾妻山・一切経山 いつものパターンですね
いつものパターンですね
吾妻山・一切経山 雨が降ってきました
雨が降ってきました
吾妻山・一切経山 雨の小屋もおつなもんです。このあと一晩中暴風雨が吹き荒れました。
吾妻山・一切経山 夜明けです
夜明けです
吾妻山・一切経山 空がブルーから赤に変わっていきます
空がブルーから赤に変わっていきます
吾妻山・一切経山 散策に出かけます
散策に出かけます
吾妻山・一切経山 美しい!!
美しい!!
吾妻山・一切経山 日が差してきました
日が差してきました
吾妻山・一切経山 そりゃもうその辺が美しいこと。
何のことない葉っぱですがホントに奇麗だった
そりゃもうその辺が美しいこと。 何のことない葉っぱですがホントに奇麗だった
吾妻山・一切経山 とか言ってるうちに空が怪しくなってきました
とか言ってるうちに空が怪しくなってきました
吾妻山・一切経山 撤収です。入口の扉が建付け悪くなっていて、雨で滑って指を痛めてしまいました。
吾妻山・一切経山 新しい案内図がありました
新しい案内図がありました
吾妻山・一切経山 クマの食痕は新しいものは見つけられません
クマの食痕は新しいものは見つけられません
吾妻山・一切経山 もう、吾妻に飢えていた私は何を見ても美しく見えるのです
もう、吾妻に飢えていた私は何を見ても美しく見えるのです
吾妻山・一切経山 ああ、美しい
ああ、美しい
吾妻山・一切経山 秋を迎える準備をしているようです
秋を迎える準備をしているようです
吾妻山・一切経山 リンドウもそろそろ終わりかな
リンドウもそろそろ終わりかな
吾妻山・一切経山 お、君は誰?見失ってしまいました。
お、君は誰?見失ってしまいました。
吾妻山・一切経山 こちらは赤い喉、ウソのようです。ウソ?ホンとです(調べたから・・・)
吾妻山・一切経山 つがいです
つがいです
吾妻山・一切経山 こちらはメス
こちらはメス
吾妻山・一切経山 しばらく観察していましたが
しばらく観察していましたが
吾妻山・一切経山 夫婦で巣作りの材料を集めているようでした
夫婦で巣作りの材料を集めているようでした
吾妻山・一切経山 それ~
それ~
吾妻山・一切経山 リンドウとの2ショット
リンドウとの2ショット
吾妻山・一切経山 ちょっくら朝食タイムにします。しかし、ホシガラスがいない。遠くで声は聞こえるのですが
吾妻山・一切経山 ん?君は誰?
ん?君は誰?
吾妻山・一切経山 小さいしすばしこくてなかなか捉えられません
小さいしすばしこくてなかなか捉えられません
吾妻山・一切経山 ピンボケでごめんなさい。カケスの若鳥かなあ。誰か教えて!
ピンボケでごめんなさい。カケスの若鳥かなあ。誰か教えて!
吾妻山・一切経山 雨に追われて帰ることにしました。
でも久しぶりに吾妻に戻れて大満足!
雨に追われて帰ることにしました。 でも久しぶりに吾妻に戻れて大満足!